Постоянно совершенствуясь №2(31), 2008 год
Медицинская помощь населению Бодайбинского района Иркутской области —, а это 25,4 тысячи жителей — оказывается Муниципальным лечебно-профилактическим учреждением ЦРБ г. Бодайбо, рассчитанным на 220 коек. Кроме собственно ЦРБ, в её состав входят две участковые больницы, три врачебные амбулатории и шесть ФАПов. В ЦРБ работают 50 врачей и 187 средних медработников, однако полностью кадрами больница не укомплектована.
— Не хватает терапевтов, оториноларинголога, гинеколога, — перечисляет главный врач. — Вместе с тем следует отметить, что за последние два года к нам прибыло 5 врачей, в том числе 4 молодых специалиста. По целевому направлению в Иркутской государственной медицинской академии для района готовится 5 будущих врачей.
— Что является основным условием при приёме на работу в ваше учреждение?
— Желание работать. Стаж работы, возраст, наличие квалификационной категории значения не имеют. Все мы когда-то пришли на работу молодыми специалистами, всех нас когда-то учили. В ЦРБ г. Бодайбо работает здоровый слаженный коллектив, более 60% врачей имеют квалификационные категории, так что учиться есть у кого. В свою очередь у нас нет ограничений по повышению квалификации. Врачи и средний медицинский персонал проходят обучение на центральных базах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске. Поощряется овладение смежными специальностями. А практическую помощь молодому врачу могут оказать наши опытные специалисты, такие как заведующий хирургическим отделением ЦРБ, врач-хирург высшей квалификационной категории Виталий Борисович Соломинский, заведующая терапевтическим отделением ЦРБ, врач-терапевт высшей квалификационной категории Тамара Иннокентьевна Щапова, заместитель главного врача по лечебной части, врач-терапевт с первой квалификационной категорией Лилия Михайловна Ковлешенко. Средним медицинским персоналом больницы руководит опытный специалист — главная медицинская сестра Антонина Викторовна Гареева, более тридцати лет работающая в ЦРБ.
— Что отличает ЦРБ г. Бодайбо от других подобных учреждений? Каковы её особенности?
— Особых отличий я не вижу. Как и везде, это и работа с людьми, и лечебный процесс, и хозяйственные дела. Разве времени в дороге нашим сотрудникам приходится проводить больше, что связано со спецификой района, занимающего обширную территорию (радиус обслуживания составляет 400 км) и расположенного в большой удалённости от областного центра (980 км), сообщение с которым преимущественно осуществляется авиатранспортом. Кроме того, район подвержен сезонной миграции населения (в период золотодобычи сюда приезжают до 5 000 человек). В связи с этим ЦРБ оказывает практически все виды медицинской помощи, за исключением высоких технологий, и от врачей требуются широкие знания в смежных дисциплинах. Основная цель деятельности больницы состоит в том, чтобы наши пациенты всегда могли получить мобильную квалифицированную медицинскую помощь без выезда за пределы района. Для достижения этой цели мы внедряем современные медицинские технологии: в ЦРБ оборудован кабинет галотерапии, оснащён кабинет функциональной диагностики, приобретено физиотерапевтическое оборудование, оборудование для операционной и палаты реанимации и многое другое.
— Игорь Вячеславович, понятно, что работа главного врача требует больших затрат — и времени, и сил. А чему вы уделяете часы досуга? Что любите?
— Я считаю, что современный врач должен обладать расширенным кругозором, постоянно совершенствоваться. Поэтому стараюсь всё время учиться. Не только на различных семинарах и курсах повышения квалификации по обеим своим специальностям, но и самостоятельно: при сегодняшнем уровне развития информационных технологий очень помогает Интернет.
Люблю рыбалку — как летнюю, так и зимнюю. Люблю общаться со своими друзьями, с которыми дружу практически с детского сада уже сорок лет. Люблю работать в выходные, когда не отвлекает текучка и можно сосредоточиться на решении сложных проблем. Люблю жизнь как таковую.