Под колыбельную метели №2(31), 2008 год
Центральная районная больница в посёлке Мама, расположенном на севере Иркутской области на слиянии рек Мама и Витим, — это дальний, заснеженный форпост медицины в самом сердце сибирской тайги. Условия жизни здесь не назовёшь лёгкими: девять месяцев в году зима, с сорокоградусными морозами, ближайший крупный город находится на расстоянии 1000 км, да и сообщение с ним возможно только самолётом или автомобильной «дорогой жизни» по зимнику.
Но коллективу ЦРБ, которая в этом году отметит пятидесятилетний юбилей, удалось создать современное лечебное учреждение, оснащённое необходимой аппаратурой для диагностики и лечения заболеваний, комфортным стационаром для пребывания больных и чётко функционирующими вспомогательными службами.
История посёлка начинается в 1926 году, когда в Восточной Сибири было открыто самое большое в Советском Союзе месторождение слюды и возведён горнодобывающий комбинат, куда потянулись старатели со всех концов огромной страны. В 1936 году здесь была построена первая больница, а в 1958-м возведено типовое трёхэтажное здание, оснащённое всеми необходимыми службами, и поликлиника, рассчитанная на 150 посещений в смену.
— Особенностью нашей больницы является практически автономный режим работы, — рассказывает Тамара Чекашкина. — 1000 километров тайги отделяют посёлок от областного центра, но при этом не должно быть проблем ни с медикаментами, ни с доставкой крови, ни с выполнением необходимых манипуляций. К тому же значительная часть населения — пенсионеры, чьи доходы не позволяют выезжать в Иркутск на дополнительное обследование и лечение. Поэтому больница должна быть оснащена по высшему разряду, чтобы наши пациенты ни в чём не нуждались.
И больница успешно справляется с этой задачей.
Благодаря национальному проекту в последние годы было закуплено новое оборудование: рентгенологический аппарат и цифровой флюорограф, эхокардиографы, УЗИ-аппараты, эндоскопическая техника. Новейшим комплектом оборудования оснащена клиническая лаборатория, обновлены фонды хирургического корпуса. В ближайшее время планируется приобретение фибробронхоскопа, инкубатора для выхаживания недоношенных детей, новое оборудование для операционных.
В рамках нацпроекта налажена работа по дополнительной иммунизации населения: снабжение вакцинами против гриппа, гепатита, некоторых других заболеваний, а также медикаментами для СПИД-лаборатории централизовано и бесплатно для населения.
— И всё же будущее здравоохранения в районе зависит не от поставок оборудования и техники, а от привлечения молодых специалистов, — уверена Тамара Павловна. — Коллектив больницы составляют прекрасные специалисты, имеющие огромный опыт, но им просто некому его передать. Суровый климат и непростые условия отпугивают молодёжь. Правда, в прошлом году после ординатуры к нам приехала молодая сотрудница, терапевт. Ожидаем прибытия анестезиолога-реаниматолога, но пока это всё.
К счастью, уровень квалификации наших специалистов позволяет им успешно осваивать по нескольку врачебных специальностей. Большинство врачей имеют высшую и первую квалификационные категории, среди сестринского персонала этот показатель также высок — порядка 60%.
Всего в больнице трудится 15 врачей, и вклад каждого из них в работу ЦРБ заслуживает отдельного упоминания. В качестве примеров могу назвать безупречную работу педиатра Ирины Шевченко, хирурга Олега Латышева, виртуозно владеющего всеми необходимыми навыками, особенно в экстренной хирургии. Сорокалетний стаж и огромный опыт работы имеет мой заместитель по лечебной работе Эльвира Малькова — врач-терапевт и эндокринолог.
Главная наша задача сегодня — это укрепление кадровой базы, передача опыта нашим последователям — молодым врачам. Я уверена, что, несмотря на сегодняшний отток населения, в будущем промышленность в районе возродится, люди вернутся, ну, а здравоохранение — оно было, есть и будет. И, несмотря на любые трудности, мы останемся здесь, как велит нам врачебный долг.