Тарская центральная районная больница: на пороге 85-летия №9(29), 2007 год
Первое упоминание о медицинском учреждении в истории Тары приходится на 1784 год – когда купец И. Нерпин купил дом и приспособил его под общественный госпиталь на 15 мест. В 1870 году в уезде была одна больница и всего три врача. В 1907 году в Таре имелось два врача, а в уезде один участковый врач и четыре фельдшера. В 1919 году – восемь лечебниц, четыре фельд-шерских пункта, Тарская городская больница на 60 коек (руководитель В. Б. Савченко), детская больница на 40 коек (П.С. Коновалова) и уездная больница на 110 коек (Д.А. Глебов). Временно существовал тифозный лазарет на 150 коек (И.В. Щеглов).
В начале 20-х годов дважды сокращалось число коек и обслуживающего персонала на 50%. Государство, вышедшее из Первой мировой и Гражданской войн, не имело средств на содержание больниц и зарплату медработникам. На протяжении ряда лет всё медицинское обслуживание было платным. 4 декабря 1922 года уездный комитет РКП (б) принимает решение об объединении всех лечебных заведений города в одну многопрофильную больницу – эта дата считается днём основания ЦРБ. Первым главврачом больницы был Виктор Борисович Шевченко, врач-терапевт, организатор терапевтической службы.
С 1926 года Тарская больница получила статус окружной. Кроме Тарского, она обслуживала ещё семь районов.
В декабре 1927 года президиум окрисполкома принимает решение о строительстве новой окружной больницы. 17 декабря 1935 года начали функционировать главный корпус, родильное, хирургическое, гинекологическое отделения, кухня, анатомка, склад. В строительстве участвовали все тарские медики.
В эти годы здравоохранение района сделало значительный шаг вперёд. Больница стала базой подготовки средних медицинских кадров. Число коек к 1940 году увеличилось до 250. Количество врачей выросло до 21.
Во время Великой Отечественной войны на фронтах воевало 73 медицинских работника Тарской больницы, среди них будущие заслуженные врачи РСФСР Т. Кривцов, В. Косов, А. Мозжегоров, на Дальнем Востоке воевал Ф. Свинарёв – главный врач больницы 1984–1988 годов. В рядах РККА находились Р. Ступак, Е. Коробчиц, А. Беляева, А. Ботвинкина и другие, в военном госпитале трудилась А. Старовойтова – почётный гражданин города Тары.
Но основная часть коллектива осталась в городе. На врачей навалилась огромная работа по организации медицинского освидетельствования мобилизованных на фронт – это более 14 тысяч тарчан. В 1942 году медицинские работники приложили огромные усилия для восстановления здоровья детей из Ленинграда. Проводилась разъяснительная работа с населением в связи со вспышкой сыпного тифа.
В послевоенные годы получила своё развитие Атирская участковая больница, долгое время представлявшая собой небольшое старое помещение с десятью койками. По инициативе врача В. Громова был создан больничный городок, а на базе участковой больницы была организована межрайонная туберкулёзная больница с санаторным уклоном на 150 коек. Штат медицинского персонала возрос более чем в 10 раз. Труд Громова высоко оценило правительство, удостоив его ордена Трудового Красного Знамени и звания Героя Социалистического Труда. Благодаря усилиям медиков в течение 60–70-х годов в этой таёжной глуши не было детской смертности. С особым уважением и благодарностью население относилось к замечательному врачу-педиатру К. Юрпаловой, терапевту М. Кузьмину. И сейчас в Атирской больнице проводятся все необходимые лечебно-профилактические мероприятия благодаря настойчивым действиям её руководителя А. Скачкова.
С июля 1986 года Тарская центральная районная больница начала функционировать в новом больничном комплексе, с вводом которого впервые открылись такие отделения, как гастротерапевтическое (зав. М. Бажук), кардиоревматологическое (зав. С. Кучер), реанимации и анестезиологии (зав. А. Киселёв), торакальной хирургии (зав. М. Иванов), функциональной диагностики (зав. С. Костина), оперблока и стерилизационной (зав. Г. Дойниченко), физиотерапевтическое (зав. Г. Годенчук), психосоматическое (зав. В. Денисенко), неврологическое (зав. Н. Леонова).
В улучшенных условиях начали работу отделение лучевой диагностики, клинической и бактериологической лабораторий, гинекологическое, офтальмологическое и отоларингологическое отделения. Улучшились условия работы в новом корпусе поликлиники и детской консультации, отделения переливания крови.
В настоящее время в больнице работают 123 врача, аттестованных 78%, из 653 средних медицинских работников 77% имеют различные квалификационные категории.
Стационарная медицинская помощь оказывается в 15 отделениях общей мощностью на 490 коек. Ежегодно пролечивается более 10 тысяч пациентов, в том числе и из близлежащих районов. В поликлинике ведётся приём по 30 специальностям, имеется дневной стационар на 30 коек. С 1998 года в отделениях хирургического профиля выполняются лапароскопические операции, внедрены операции из мини-доступа на органах брюшной полости, используются современные методики в травматологии.
В 2005 году открыт кабинет баротерапии. В течение последующих лет значительно укрепилась материально-техническая база лечебных учреждений района. При помощи областной администрации, Министерства здравоохранения Омской области, районной администрации проведён ремонт фасада здания главного корпуса, отремонтировано детское отделение поликлиники, ведётся ремонт взрослого отделения. В рамках национального проекта «Здоровье» получено новое оборудование для функциональной диагностики, рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое оборудование, новый санитарный транспорт. Больница успешно справляется с плановыми заданиями по вакцинопрофилактике и диспансеризации населения.
Но главное богатство коллектива – это, конечно же люди, которые работают в Тарской ЦРБ. Заслуженным авторитетом пользуются ветераны – В. Девятых, Н. Леонова, В. Чебанова, А. Скачков, Г. Каукс и многие другие.
После окончания Омской государственной академии вернулись «целевики» А. Ганеева, Н. Кириенко, Е. Скороженко. В настоящее время обучаются ещё 58 «целевиков», которых ждут в районе и надеются, что они станут достойными продолжателями традиций Тарской ЦРБ.