Наука сострадать №9(29), 2007 год
Омской клинической психиатрической больнице имени Н. Солодникова исполнилось 110 лет. Начавшись всего с 20 коек для душевнобольных и постепенно разрастаясь, сегодня она занимает огромный участок территории в центре Омска и предоставляет практически все виды психиатрической помощи.
«Омская областная клиническая психиатрическая больница, — подчеркнул в своём юбилейном поздравлении министр здравоохранения области Сергей Моисеенко, — это своеобразный город с населением почти в четыре тысячи человек, который и теперь во многом держится на профессионализме уникального коллектива, подвижничестве и альтруизме медиков».
Руководит этим «городом» врач-психиатр высшей категории, заслуженный врач РФ Александр Уткин. Так уж сложилось, что в 1998 году, едва вступив в должность главного врача, Александр Александрович столкнулся с множеством проблем, поскольку экономический кризис девяностых затронул в том числе и систему лечения душевнобольных. Именно в это время в психиатрической службе Омска появились многочисленные проблемы: нерегулярное финансирование, дефицит лекарственных препаратов, разрушение системы больничной реабилитации, ликвидация рабочих мест для психически больных, рост числа пациентов, пребывающих в стационаре больше года, недостаточное количество мест в домах-интернатах и так далее и тому подобное. Все эти факторы существенно тормозили годами отлаженный больничный механизм, а в ряде случаев способствовали совершению больными общественно опасных действий. Ситуация требовала коренного пересмотра самих методов лечения душевнобольных.
Таким глобальным преобразованием стал переход от чисто биологической модели оказания психиатрической помощи к биопсихосоциальной, при которой пациента не только лечат, но и решают его социальные и психологические проблемы. Одним из краеугольных камней этой модели стало усиление внебольничной работы.
На начальном этапе активному изучению и внедрению новых форм способствовало тесное сотрудничество с коллегами из Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, а также с канадскими специалистами. В своё время Омский регион был выбран в качестве одной из трёх пилотных территорий в Канадско-Российской программе по инвалидности, в рамках которой было проведено несколько обучающих курсов, подготовлено более 200 специалистов.
— Сегодня мы чётко сконцентрированы на разрешении тех болезненных моментов, которые всегда оставались, в общем-то, за пределами влияния психиатров, — рассказывает главный врач. — Это прежде всего социальная жизнь пациента. Внедрение в эти сферы (естественно, в пределах компетентности врача) привело к тому, что качество жизни наших больных значительно улучшается. Подготовлен ряд специалистов, которые работают именно над возвращением утраченных социальных навыков наших больных. А это и есть одна из основных задач лечения.
Практически во всех лечебных отделениях у нас организованы полипрофессиональные бригады, куда входят специалисты сразу нескольких направлений, в том числе и социального, образованы новые структурные подразделения, в частности, ряд специализированных отделений.
В ситуации с нашими больными особое место занимает первый приступ заболевания: чем качественнее он будет пролечен, тем эффективнее будет само лечение, тем реже будут приступы. Поэтому в 2003 году у нас появилось отделение первого психотического эпизода на 50 коек с дневным стационаром на 20 мест для госпитализации тех пациентов, у которых психотические состояния возникают впервые.
Есть отделение активного диспансерного наблюдения и амбулаторного принудительного лечения. Это уникальная структура, которая создана только у нас. И эту практику уже рекомендуется распространить по всей России. В этом отделении врачи наблюдают особую когорту пациентов, которые склонны к тем или иным противоправным действиям. Вместо того чтобы поместить такого пациента в условия стационара, вырвать из социума, мы стараемся пролечить его в условиях амбулаторного подразделения.
Ещё одна уникальная структура — отделение интенсивного лечения в сообществе. Образовано оно на базе стационара на дому. Суть его в следующем: особенно проблемных больных — тех, о ком некому позаботиться, посещает на дому бригада специалистов, в которую входят медицинская сестра, социальный работник, врач, психиатр и так далее. И уже на месте они смотрят, что у пациента за ситуация. Просят показать документы на оплату коммунальных услуг, чем он питается, какое у него санитарное состояние… Да что там говорить, порой всё это начинается с элементарной уборки квартиры. Смысл подобных посещений в том, чтобы вызвать у пациента определённое доверие, или, как говорят профессионалы, комплаентность — чувство расположения к лечению, стремления к лечению и контакту. И когда это чувство возникает, мы приглашаем человека в диспансер, и, образуя из таких пациентов группы, проводим занятия. Пациенты, с которыми ведётся подобная работа, крайне редко поступают в стационар. Это наш несомненный успех.
— То есть фактически вы подготавливаете пациента к тому, чтобы он был в состоянии существовать в сообществе?
— Мы их учим прежде всего контактировать — и с себе подобными, и с другими людьми, жить в социуме. И у многих это получается: люди восстанавливают семейные отношения, дружеские связи, устраиваются на работу…
Ну, а в дневной реабилитационный стационар такие сложные пациенты приходят ежедневно. Здесь их учат, можно сказать, выживать — ведь на ту пенсию, которую они получают, несмотря на то, что они инвалиды, им приходится проплачивать часть коммунальных услуг, купить какую-то тёплую одежду, необходимые предметы гигиены. У нас существуют специальные обучающие модули. Например, такой важный модуль, как «Жизнь с болезнью», в котором наши пациенты учатся правильно реагировать на окружающих, чтобы не травмировать себя в обществе, и другие. Кроме того, в дневном стационаре мы эффективно используем арттерапию — занятия в театральном кружке, обсуждение литературных произведений, посещение выставок и прочее.
И потом, мы ведь не только занимаемся лечением самого пациента, мы налаживаем его семейные отношения, мы проводим очень интенсивную психообразовательную программу с родственниками, объясняя им суть болезни, учим, как жить с такими вот людьми, как с ними общаться, как контролировать приём препаратов… Во время этих занятий они получают те ценные сведения, которые обычно им получить неоткуда. Таким образом и формируется некий маленький социум, маленькое сообщество, которое тоже оказывает своё положительное влияние.
— Александр Александрович, можно ли в настоящий момент говорить о результативности этого нового подхода?
— Конечно, мы делаем только первые шаги, и то, что удалось, требует поддержки и движения вперёд. Но итоги можно статистически проанализировать уже сегодня. Чем мы собственно и занимаемся, используя самые различные методы — от интервьюирования вплоть до ежедневных переписей, то есть ежедневного обследования всех, кто находится в больнице. И, надо сказать, эти исследования дали не только потрясающие результаты, но и экономический эффект: все данные говорят о том, что всячески закреплять пациента в социуме экономически выгоднее, чем содержать его в психиатрической больнице. Это бесспорный факт, потому что та же бригада интенсивного лечения в сообществе — это по сути стационар без стационара — без всех накладных расходов, без электричества, без питания и так далее. Человек живёт в своём привычном окружении, а получает такую же помощь, как в стационаре. А это о чём-то да говорит.
Если оперировать цифрами, то, например, показатели среднего пребывания на койке по больнице снизились с 74 до 66 дней. И это сегодня, когда снизить срок пребывания пациентов в условиях стационара — стремление всех психиатрических больниц. И не только по финансовым соображениям.
В первую очередь это связано с тем, чтобы пациент не утратил навыков социального бытия, самостоятельного проживания.
Ещё один очень важный момент: число повторных поступлений в году снизилось до 12%. Между тем среднероссийский показатель намного выше и, к слову, в федеральную программу заложено стремление довести его до 16%. А у нас уже 12%.
— На мой взгляд, у вас в коллективе трудятся совершенно особые люди.
— Я всегда говорю, в нашей сфере сможет работать не каждый. Даже существует свой срок адаптации — первые четыре года, когда человек ещё сомневается, когда он пробует свои силы… Но если эти четыре года истекли и он остался, то уже, как правило, никуда из нашей сферы не уходит. Поэтому можно сказать, что у нас коллектив неслучайных людей. Это профессионалы, которые беззаветно преданы своему делу.