×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Трудности преодолеваем сообща №8(28), 2007 год

Татьяна Хинтахинова

В 125 километрах от Казани, столицы Республики Татарстан, располагается посёлок городского типа Апастово, в котором проживает 6 тысяч человек. За медицинской помощью местные жители обращаются в МБУЗ «Апастовская ЦРБ». О рабочих буднях медучреждения, о планах на будущее мы ведём беседу с главным врачом Апастовской центральной районной больницы Фатихом Хайдаровым. Но предварительно — несколько вопросов, касающихся его лично.

— Фатих Файзрахманович, татарские семьи традиционно крепкие, дружные и большие. Расскажите о вашей семье. Есть ли в роду медики, кроме вас?

— В нашей семье посвятили себя медицине отец, мой брат — он педиатр, сестра — она работает анестезиологом в Москве и мой сын, который выбрал специальность детского хирурга, сейчас он тоже работает в Апастово. Моя младшая сестра — педагог, но муж у неё — врач. Такая вот «медицинская» семья.

— Кто помог определиться вам со специальностью?

— Когда пришло время выбирать профессию, я долго не колебался, потому что у меня перед глазами был пример моего отца, который воевал в Великую Отечественную войну и потом проработал сельским фельдшером почти 50 лет. Первая запись в моей трудовой книжке появилась в 1969 году, сразу после окончания медицинского училища, потом была служба в армии. Продолжил я образование в мединституте, и работать не прекращал. В Апастовской ЦРБ я работаю с 1978 года, а в 1999-м мне предложили стать главврачом. Я знал, что рядом со мной коллеги, на которых можно положиться в трудную минуту, и поэтому согласился. Но вообще я строгий и требовательный руководитель, в чём-то даже революционер — в больнице новшества ввожу. И когда устаю решать административные и хозяйственные вопросы, я провожу операции. И вот там, в операционной, отдыхаю душой.

— Конец 90-х годов прошлого века — не самый лёгкий период в отечественной медицине. И в этот переломный момент вы приняли на себя ответственность за судьбу больницы и всех тех, кто в ней лечится и работает. Не страшно было?

— Самая большая проблема тех лет — это недостаточное обеспечение лекарствами, оборудованием и нерегулярная выплата зарплаты, но нам удалось всем коллективом, сообща, преодолеть трудности, тем более, что сегодня ситуация выровнялась, в больницу поступает новое медицинское оборудование, появились компьютеры. Кстати, многие врачи самостоятельно освоили ПК, потому что знают, что это пригодится в работе.

— Одной из главных проблем для многих медучреждений является устаревшая материально-техническая база. Как вы решаете эти задачи?

— Апастовская ЦРБ — это больничный комплекс, рассчитанный на 106 коек, и реанимация на три койки, а также две врачебные амбулатории и 57 фельдшерско-акушерских пунктов. В распоряжении сотрудников нашей больницы 10 автомобилей, оснащённых медтехникой для оказания экстренной помощи, три из них поступили совсем недавно. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» поставлены аппараты УЗИ, ЭКГ, цифровой флюорограф, фиброгастродуодендоскоп. До конца года ожидается дополнительное поступление медицинского оборудования.

— Фатих Файзрахманович, сколько людей, согласно статистике, получают медицинскую помощь в Апастовской ЦРБ? Увеличился ли с воплощением в жизнь приоритетных национальных проектов объём работы?

— Стационарное лечение получают ежегодно 2 500 жителей Апастово. Бывает, что обращаются и из других районов и даже регионов, стараемся никому не отказывать. В рамках нацпроекта проведена диспансеризация — в прошлом году ею было охвачено 900 человек, в этом году уже более 1 600. В настоящее время на одиннадцати участках (на каждом примерно 1400–1600 жителей) работают врачи общей практики, созданы паспорта участков, в которых расписаны категории пациентов. Каждый из врачей обеспечен компьютером — все они объединены в локальную сеть, что помогает систематизировать работу.

— Каждое учреждение — это прежде всего люди. Расскажите о тружениках Апастовской центральной районной больницы.

— Коллектив у нас большой — 345 человек, 220 из них — средние медицинские работники. При штатном расписании 58 врачей вся нагрузка в нашей больнице легла на плечи 30 врачей, так что напряжённость в работе существует. Некоторые узкие специалисты переучились на врачей общей практики, это позволило сгладить проблему нехватки кадров.

Вообще, наши сотрудники постоянно стремятся к повышению своего квалификационного уровня, стараются отвечать современным требованиям медицины. Так, например, из шести хирургов, работающих в хирургическом отделении Апастовской ЦРБ, четверо имеют высшую категорию.

Многие медики нашего лечебного учреждения отдали ему не по одному десятку лет. В их числе Рафик Абдулович Аскаров, стаж работы которого в нашей больнице исчисляется с 1972 года, сначала он был стоматологом, а теперь работает анестезиологом. В числе наших ветеранов начмед Ирек Сагитович Бикчурин, который трудится здесь с 1979 года, да и многие другие. Коллектив у нас сложившийся, дружный. Не могу не выразить благодарности за совместную работу всем нашим сотрудникам, со всей ответственностью подходящим к решению стоящих перед ними проблем и понимающим, как много от них зависит.

— Как в вашей ЦРБ решается вопрос с молодыми специалистами? Ведь не секрет, что вчерашние выпускники не стремятся работать на селе.

— Действительно, выпускники вузов редко возвращаются в село, и причины того известны. Мы же, чувствуя необходимость в пополнении штата, стараемся привлекать молодых специалистов в Апастово, тем более что находим в этом поддержку у руководства района. Сейчас благодаря администрации района по целевым направлениям в вузах обучаются 15 человек. Восемь студентов-медиков заключили договоры и через год-полтора вернутся в Апастово. Местная администрация понимает, что главное для молодых семей — это жильё, поэтому в посёлке строится 20 домов для работников бюджетной сферы, разрабатываются индивидуальные ипотечные программы.

— Фатих Файзрахманович, понятно, что за годы работы, тем более работы врачом, было много хорошего, а есть что-то, чем вы особенно гордитесь?

— Спасённая жизнь, сохранённое здоровье пациента — это главная награда для каждого врача. Но отдельно хочу рассказать об открытии, сделанном в Апастовской больнице. В 1986 году я в составе группы медиков из Казанского мединститута участвовал в разработке методики проведения микрососудистой операции при расширении вен семенного канатика. Операция эта профильная, сосудистая, урологическая. Понимаю, что не все читатели вашего журнала урологи, поэтому не буду вдаваться в медицинские подробности. Скажу лишь, что эта операция менее травматична для пациента и практически не вызывает осложнений, хотя эта методика не панацея, а всего лишь один из способов помочь больному. А чувство гордости у меня вызывает то, что впервые эта операция была разработана и апробирована в сельской больнице в Апастово.

— Какой заповедью вы руководствуетесь в работе?

— Для каждого врача существует заповедь: «Не навреди!». А ещё по своему опыту работы знаю, что для хирурга мало только провести операцию. Нужно, чтобы и в период выздоровления пациентом занимался тот же врач, который оперировал, потому что только ему известны все тонкости, все нюансы.

— И последний вопрос, Фатих Файзрахманович: основные задачи и цели не только на этот год, а вообще на будущее?

— Не хочу загадывать, но хотелось бы как можно дольше работать, оперировать, быть полезным людям. Что же касается планов, то ближайшая задача — завершить второй этап реконструкции больницы (уже приобретена модульная котельная), перекрыть крышу. Это повседневные заботы и хлопоты в преддверии зимнего сезона. Самая же главная цель нашего коллектива — помогать односельчанам, тем более что в больницу обращаются обычно отнюдь не по радостным поводам.