Дорога милосердия №8(28), 2007 год
Валентина Романенко выросла в семье военного медика, а потому нет ничего удивительного в том, что и сама она стала врачом. Наблюдая за работой отца, с юных лет имела полное представление об этой профессии и именно в ней увидела своё призвание. Желание посвятить себя благороднейшему делу на земле привело Валентину в Ленинградское медицинское училище № 5, после окончания которого она продолжила учёбу в институте.
В 1971 году, уже дипломированным врачом-педиатром, Валентина Алексеевна отправляется на Камчатку. Здесь молодому врачу пришлось столкнуться с определёнными трудностями, характерными для начинающих. Здесь она сформировалась как специалист. В военном гарнизоне закрытого типа Валентине Романенко предстояло работать невропатологом, причём одним на всё гражданское население.
С 1985 по 1990 год Валентина Алексеевна работала в ИМКВЛ СОАМН СССР (Институт медицинской клинотологии и восстановительного лечения Сибирского отделения АМН) научным сотрудником (в 1990 году защитила кандидатскую диссертацию), затем — главным врачом в различных структурах здравоохранения. Всё это позволило Валентине Романенко — в настоящее время главному врачу Санкт-Петербургской городской больницы № 8, специализирующейся на оказании медико-социальной помощи населению, — сформироваться руководителем высшей квалификационной категории по организации здравоохранения.
— Главным врачом я работаю более 20 лет, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Возглавляла различные структуры — это и профилактории, и медико-санитарные части, проводила и реорганизации лечебных учреждений. В Санкт-Петербургской городской больнице работаю более пяти лет. Рассчитана она на 210 коек, которые никогда не пустуют.
В рамках нашего профиля мы полностью оснащены. У нас прекрасное лабораторное обеспечение, хорошее реанимационное отделение. Большое спасибо за это Комитету по здравоохранению, оказывающему нам немалую поддержку. Как говорится, работаем в полном тандеме, и это тоже немаловажно.
Специфика работы нашей больницы — медико-социальная помощь, являющаяся очень важной структурой в системе здравоохранения. Милосердие — вот область нашей деятельности. Наши пациенты в большинстве своём люди брошенные, оказавшиеся по какой-то причине без крова. Здесь им оказывают медицинскую помощь, говорят добрые слова, мы ухаживаем за ними и реабилитируем, оформляем инвалидность и отправляем в специализированные интернаты. Работа эта чрезвычайно нужная и важная как для населения, так и для системы здравоохранения в целом.
Труд наш не из лёгких, но возможности проявить себя у медицинских работников здесь большие. Пример внимательного и заботливого отношения к пациентам показывает заведующий кардиологическим отделением, кандидат медицинских наук Константин Николаевич Зражевский. Очень хороших результатов в лечении онкологических больных, в том числе и полного излечения, добивается Татьяна Валентиновна Ладанова, которая много лет руководит радиологическим отделением. Вообще, в больнице работают профессионалы, отвечающие всем требованиям, наделённые необходимыми в нашем деле качествами — высоким чувством долга и милосердием. Я же как руководитель этого коллектива стараюсь, чтобы каждый наш сотрудник относился к пациентам так, как хотел бы, чтобы относились к нему и к его близким. Это требование очень значимо в нашей работе, ведь наши пациенты как никто нуждаются в доброте и участии. Мы стараемся быть предельно чуткими к ним, поэтому, может быть, выписать больных у нас нелегко: кому хочется возвращаться туда, где его совсем не ждут? Это, конечно же, очень большая социальная проблема, пока что ждущая своего решения.
— Скажите, а каковы ваши планы на ближайшую перспективу?
— Милосердие, медико-социальная помощь — этим мы занимаемся сейчас и этим намерены заниматься в будущем. Кроме того, меня интересует проблема, актуальная как в нашей стране, так и в мировом масштабе — это обширное постарение населения. Хотелось бы уделить внимание профилактике преждевременного старения, вступить в борьбу за активное долгожительство, не просто продлевать молодость, но и сохранять работоспособность. И для этого есть в принципе всё. Профилактика здесь очень важна, но и каждый должен сам осознавать, что нужно бороться за своё здоровье, а не растрачивать его по пустякам.