Здоровое питание — с первых дней жизни №2(22), 2007 год
Переоценить значение правильного питания сложно — особенно в наше время, когда даже, казалось бы, такие полезные продукты, как йогурты или творожки, содержат консерванты, стабилизаторы, красители. Если они вредны для взрослых, что же говорить о детях, в рацион которых молочные продук-ты входят с первых дней жизни? Как оказывается, проблема разрешима.
Ещё в советские времена велись разработки для производства специализированных молочных продуктов, существовала сеть молочных кухонь, задачей которых являлось обеспечение детей дошкольного возраста высококачественным питанием.
В Омске в 2002 году помещение и технологическое оборудование молочной кухни было взято в аренду ООО «Спецмолпродукт». С тех пор эта организация выполняет муниципальный заказ по обеспечению бесплатным льготным качественным питанием детей до года, реализует продукцию в розницу — для населения. Мы беседуем с генеральным директором, кандидатом медицинских наук, врачом-иммунологом Игорем Богдашиным.
— Игорь Викторович, каковы основные проблемы в сфере детского питания?
— Сегодня на рынке, в том числе и на рынке молочных продуктов, практически невозможно найти продукты без химических добавок, что очевидно сказывается на здоровье детей. Желудочно-кишечные заболевания у них вышли на 2—3-е место. А всё оттого, что мы сами поощряем детей на потребление продуктов (не только молочных), содержащих большое количество химических соединений.
Есть определённые законы развития человека. То, как он питается с первых дней жизни и вплоть до семи лет, сказывается на здоровье в последующие годы. Ошибки, допущенные в этот период, ещё можно исправить, если же это проигнорировать, то последствия могут беспокоить всю жизнь. Есть несколько периодов в жизни, когда необходимо особенно тщательно следить за питанием. Начальный — первый год жизни, когда формируются костный скелет, иммунная система. Следующий, адаптационный, — 6—7 лет. И третий — 11—13 лет. Организм — очень сложная система, требующая ответственного отношения на всех этапах развития.
— Что производит сегодня молочная кухня?
— Мы выпускаем ряд специализированных продуктов. Некоторые из них созданы по классической, ещё советской, технологии. Например, «Бифилин» — лечебно-профилактический кисломолочный продукт, содержащий ферменты, витамины, органические кислоты, активные бифидобактерии. Факт их активности важен, так как употребление продуктов, где бифидобактерии неактивны, просто бесполезно, ведь у детей очень короткий кишечник, пища проходит через него за 1—2 часа — бактерии просто не успевают прижиться. Активные же сразу начинают успешно функционировать. Или «Биолакт» — биологически активный кисломолочный продукт, входящие в его состав микроорганизмы значительно повышают степень расщепления белков, что повышает его биологическую ценность. Эти продукты рекомендованы для детей 6—8 месяцев.
Уникальный продукт, разработанный уже в наше время, — «Пастолакт». Рекомендуется детям с первого дня жизни, так как создаётся на основе заменителей материнского молока. Наше предприятие получило разрешение на производство ещё одного новшества — молока, обогащённого цинком, кальцием, магнием, железом, йодом, витаминами. Замечательно оно и тем, что не теряет своих свойств при термообработке.
Следует сказать об институте молочных кухонь вообще. Восстановление их в районах Омской области необходимо, ведь детям противопоказано необработанное коровье молоко. Наше учреждение с радостью поделится и опытом, и новыми достижениями в этой сфере.
В заключение хочу обратиться к специалистам-педиатрам, к родителям: на нас лежит особая ответственность за здоровье подрастающего поколения. Пока мы не изменим отношения к питанию, здоровую нацию не вырастим.