Лучшие врачи года №2(22), 2007 год
Тара — старейший город Омской области, имеющий богатую историю и не менее богатую природу. При этом каждый, кто здесь побывал, отмечает его особую, спокойную атмосферу. Но чтобы познакомиться с Тарой поближе, придётся сюда вернуться, а сегодня цель моего посещения вполне конкретная — встретиться с призёрами Омского областного конкурса «Лучший врач года — 2006» — Светланой Кучер и Натальей Козаевой. Преодолев сложный конкурсный отбор: заявки на участие подали около 1500 человек, Светлана Иосифовна и Наталья Андреевна заняли вторые места в номинациях «Лучший врач-терапевт» и «Лучший врач акушер-гинеколог» соответственно. Это действительно значимый факт, одновременно говорящий и о профессионализме самих врачей, и об уровне работы лечебного учреждения.
— Особенность нашей больницы определяется расположением самого района: сказывается большая отдалённость от областного центра — и оказанием межрайонных функций, — начала разговор главный врач Тарской ЦРБ Валентина Малкова. — Поэтому зачастую к нам привозят пациентов и из соседних районов. От глаз тех, кто обращается в наше лечебное учреждение за помощью не впервые, не ускользают происходящие в нём масштабные перемены: приобретено и установлено новое оборудование, в том числе и по ПНП «Здоровье», начат капитальный ремонт поликлиники. Уже третий год в ЦРБ осуществляется реализация российско-американского образовательного проекта «Мать и дитя». Наша ЦРБ — единственная сельская районная больница в РФ, задействованная в этом проекте. Вот заведующей акушерским отделением, под началом которой воплощаются в жизнь все инновации, и является Наталья Андреевна Козаева. Это грамотный и опытный врач, в Тару она приехала, как многие другие, по распределению около 20 лет назад, и последние восемь лет заведует отделением.
К сожалению, с самой Натальей Андреевной встретиться мне не удалось, но, по совету Валентины Григорьевны, я посетила возглавляемое ею подразделение, о работе которого мы поговорили с молодым врачом акушером-гинекологом Максимом Белоусовым.
— Многие нововведения достаточно специфичны и касаются самой техники процесса проведения родов, — рассказывает Максим Сергеевич. — Из наиболее заметных, отличных от принятых правил, можно отметить, во-первых, возможность присутствия в родильном зале родственников будущей матери. Не скажу, что этим правом пользуется каждая женщина — согласитесь, для нас всё-таки это немного непривычно, но такие случаи есть, и чаще всего с роженицей находится либо её мать, либо отец ребёнка. Во-вторых, если раньше женщина рожала на специальных кроватях, то сейчас выбор места и положения во время родов зависит от неё самой. Ну, и в-третьих, после родов младенца сразу прикладывают к груди матери. Вопреки правилу стерильности, принятому в советских учреждениях, считается, что в естественной среде ребёнок лучше вырабатывает иммунитет, повышается сопротивляемость его организма к различным инфекциям. Все палаты у нас оборудованы соответственно проекту «Мать и дитя»: переделаны помещения родзалов, закуплены специальные кровати для новорождённых, для каждой мамы и новорождённого оборудованы отдельные, индивидуальные палаты. О результатах программы можно судить уже сейчас: вдвое снизилась перинатальная смертность, общая заболеваемость новорождённых — также в два раза, снизился родовой травматизм матерей почти в три раза, кровотечения — в два раза. С 2005 года наше подразделение, в частности акушерское отделение, работает как Тарский межрайонный перинатальный центр, обслуживая восемь северных районов области. Поэтому обслуживание иногородних увеличилось с 6 до 15%. В 2006 году к нам приезжали эксперты ВОЗ, которые, высоко оценив работу акушерского отделения, присвоили нашему медицинскому учреждению звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку».
В своё время проявить организаторские способности довелось и другой нашей героине — Светлане Кучер, заведующей кардиологическим отделением ЦРБ. Возникло это отделение во многом благодаря её стараниям.
— Необходимость в нём существовала давно, — вспоминает Светлана Иосифовна, — и, когда появилась возможность в 1986 году, мне предложили заняться его становлением. В пустых помещениях не было абсолютно ничего и никого, начинали мы с нуля: завозили мебель и оборудование, набирали штат сотрудников. Сейчас это отделение единственное на восемь северных районов области, оно рассчитано на 35 коек. Но и пациентов с каждым годом становится больше: только в 2006 году у нас пролечено около 1 100 человек. Наиболее распространённые диагнозы наших больных — ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматизм. Много больных в нашем районе, состоящих на диспансерном наблюдении. Мы стараемся постоянно использовать новые принципы и методики лечения. Учёбу я считаю необходимой частью деятельности любого врача, сама неоднократно принимала участие не только в омских программах повышения квалификации. Училась на учебных базах, на курсах по кардиологии и в Москве, и в Новокузнецке.
Кроме работы, в жизни Светлана Иосифовна оставляет время и «для себя», для своих увлечений, одним из которых является поэзия. Вообще, Тарская больница в этом плане богата на таланты: стихи здесь пишут многие, и делают это также профессионально — двое сотрудников являются членами Союза писателей России. Немалая часть стихотворений посвящена родному и самому любимому месту на земле — Таре. Что касается самой Светланы Иосифовны, то песни, положенные на её стихи, не раз звучали на городских праздниках.
— Тара — мой родной город, и желания поменять место жительства не было никогда, — делится Светлана Иосифовна. — Наоборот, после окончания Омской государственной медицинской академии я вернулась обратно домой: вуз окончила с отличием, и поэтому имела право выбирать, к тому же здесь помогли с жильём. Медицина меня влекла с детства, ведь я росла в соответствующем окружении. Моя мама много лет проработала фельдшером участковой больницы, а дед был деревенским лекарем — костоправом. Поэтому, сколько помню, домой всегда приходили люди за помощью. И сама профессию выбирала из тех же соображений — и чтобы людям помогать, и чтобы самой была польза. И победа в конкурсе имеет скорее не материальное, а моральное значение, как оценка результатов твоей многолетней работы и её признание.