Дом малюток №2(22), 2007 год
По данным Госкомстата России, в нашей стране насчитывается более 800 тысяч детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения. Несомненно, что помощь таким детям — дело очень сложное, требующее решения ряда важнейших проблем. Ведь необходимо не только позаботиться о крошечном существе, когда оно само на это не способно, важно научить маленького человека общению с миром, который так жестоко обошёлся с ним. Большую роль здесь играет не только сплочённая работа коллектива, состоящего из медиков и педагогов, но и особое понимание поставленных задач. Нужно не просто «выращивать» ребятишек, а стараться подарить им хоть немного того тепла, которого они лишены изначально.
Именно так понимает сущность своей работы коллектив Государственного учреждения здравоохранения Омской области «Специализированный дом ребёнка № 1».
История этого учреждения уникальна. По некоторым данным, годом его открытия можно считать 1918-й. С тех пор практически не сохранилось документов. Историческая справка свидетельствует о том, что месторасположение Дома малютки, как он тогда назывался, менялось несколько раз. И только в 1982 году Дом ребёнка № 1 был переведён в новое двухэтажное кирпичное здание типового детского сада по улице Бархатовой, где находится и по сей день. С 1992 года это учреждение является специализированным, здесь обретают приют ребятишки с органическим поражением центральной нервной системы и нарушениями психики. Связано такое перепрофилирование с тем, что 85% детей, поступающих в учреждение, требуют специализированной помощи, дополнительных лечебно-оздоровительных мероприятий.
Безусловно, работа в Доме ребёнка специфична. Ведь если каждый человек рано или поздно сталкивается с таким понятием, как стресс, то маленькие жители этого дома переживают сильнейшие потрясения не один раз на протяжении только первых нескольких лет своей жизни. Сначала — расставание с мамой, после чего — привыкание к чужой среде, другим людям. А затем — вне зависимости от того, усыновлён малыш или отправляется в детский дом, — опять смена обстановки, опять ощущение, что нет ничего родного и постоянного. Именно поэтому особенно сложно так поставить работу Дома ребёнка, чтобы, с одной стороны, малыши получали достаточно любви и ласки, а с другой — чтобы привыкание не было слишком сильным, иначе расставание со ставшими родными людьми будет очередным страшным шоком.
Сегодня коллектив учреждения имеет большой опыт по организации подобной работы и преодолению ряда трудностей. И во многом — благодаря деятельности директора Аллы Коктяновой. В 1976 году пришла она работать в Дом ребёнка № 1 врачом-педиатром, а через год стала руководителем учреждения. Таким образом, стаж работы Аллы Гавриловны в должности директора — почти тридцать лет.
— Алла Гавриловна, какие цели ставят перед собой сотрудники Дома ребёнка?
— Это — создание оптимальных условий для нормального физического и умственного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от полутора месяцев до четырёх лет, с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики, для их нравственного воспитания, обеспечения полноценного ухода за ними. Сегодня наше учреждение осуществляет несколько видов деятельности: педиатрическую, логопедическую, психолого-педагогическую, физиотерапевтическую.
— Какова статистика усыновления?
— Только за последние десять лет нашли семью более 400 детей; и не так уж важно, живёт теперь малыш в Ирландии или во Франции. Главное, что у ребёнка есть мама. В среднем российские жители и представители других стран усыновляют одинаковое количество детей. В год находят семью около тридцати детей. Но наших ребятишек не только усыновляют. Например, около шести-семи человек в год отправляются домой — в родную семью, к своим родителям. И столько же детей берутся под опеку.
Весь коллектив Специализированного дома ребёнка № 1 прилагает максимум усилий для того, чтобы помочь малышам: массаж, музыкальные занятия, сенсорная педагогика с элементами Монтессори — всё это повседневные занятия. А мечта всегда одна — чтобы вместо множества добрых, терпеливых мам появилась одна. Самая родная.