Накануне столетнего юбилея №2(22), 2007 год
О Полтавском районе Омской области приезжающие сюда люди отзываются как об очень гостеприимном крае, который не хочется покидать. Вот и Сергей Шутов, являющийся ныне главным врачом районной больницы, прибыв в Полтавку более двадцати лет назад «по распределению» в качестве участкового терапевта, решил остаться здесь навсегда. О современном состоянии полтавского здравоохранения и путях его развития Сергей Иванович рассказал нашему корреспонденту.
Отправной точкой развития здравоохранения в Полтавском районе стало открытие в 1908 году первой врачебной амбулатории. Примечательно, что здание, в котором она располагалась, сохранилось до сих пор, а мемориальная доска у его дверей рассказывает всем желающим о событиях практически вековой давности. С тех пор, конечно, многое изменилось. В районном центре вырос целый больничный городок, а жители «периферии» получают медицинскую помощь в шести амбулаториях, одной участковой больнице и двадцати девяти ФАПах. Однако неизменным и по сей день остаётся отношение полтавских врачей к своему делу, их профессионализм, стремление сделать всё возможное для улучшения качества медицинского обслуживания населения.
В своё время большой вклад в развитие районного здравоохранения внесли главный врач Леонид Михайлович Прищенко и пришедшая ему на смену Валентина Фёдоровна Шмырёва, при которой были построены терапевтический корпус ЦРБ, здание родильного дома, а также Вольновская участковая больница. Сегодня в медицинских учреждениях района трудится немало опытных специалистов, чей стаж работы превышает тридцать, а то и сорок лет. Врач-невропатолог Тамара Николаевна Шевнина, врачи-гинекологи Лариса Владимировна Попова и Ольга Зиновьевна Гумирова, врач-фтизиатр Валентина Николаевна Бейфус, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Николай Васильевич Попов, ставший делегатом съезда анестезиологов и реаниматологов, проходившего в ноябре прошлого года в Москве. Есть среди полтавских врачей и такие, для кого лечебное дело стало семейной традицией.
Не один десяток лет в районной больнице трудится чета Шмырёвых — врач-офтальмолог Юрий Дмитриевич и врач-физиотерапевт Валентина Фёдоровна, которая продолжает заботиться о здоровье полтавчан, находясь на пенсии. Примером врачебной династии, пусть и довольно молодой, может служить и семья самого Сергея Ивановича. Анна Васильевна Шутова, приехавшая с мужем в Полтавку после окончания медицинского института, сейчас является заведующей терапевтическим отделением ЦРБ. Участковым педиатром здесь же работает её сестра Ольга Васильевна Решетникова. Младшее поколение в их семьях тоже избрало делом своей жизни медицину.
— Специалисты, на которых сегодня держится здравоохранение Полтавского района, — рассказывает Сергей Иванович, — это профессионалы своего дела. Однако проблема пополнения нашего медицинского коллектива, его обновления остаётся актуальной и по сей день. Лечебные учреждения района укомплектованы работниками первичного звена на 57%, а в четырёх из шести наших амбулаторий просто нет врачей. Решению этого вопроса сейчас уделяется много внимания со стороны администрации Полтавского района. В частности, в прошлом году была принята программа по укреплению кадрового состава медицинских учреждений района на 2007—2010 годы. В неё входит выплата стипендий нашим студентам, обучающимся в Омской государственной медицинской академии по целевым направлениям, выплата подъёмных пособий молодым специалистам в размере двадцати и десяти тысяч рублей (врачам и средним медицинским работникам соответственно), обеспечение их жильём, а также платное обучение в ОмГМА одного нашего студента в год. В настоящее время в районном центре пустует квартира, предназначенная для врача-хирурга, ждёт своего хозяина. Вообще, вот уже два года в Полтавке ведётся строительство микрорайона на 225 жилых домов, и в жилищную программу на 2007 год включено обеспечение жильём шестнадцати молодых специалистов учреждений здравоохранения, а это на девять человек больше, чем в прошлом году.
Если продолжать тему строительства, то нужно сказать, что более трёх лет ведутся работы по реконструкции врачебных амбулаторий района, отремонтирована участковая больница в селе Вольном, на очереди — Новоильинская амбулатория. Так что наша «периферия» не остаётся без внимания.
Что касается центральной районной больницы, то здесь тоже необходима существенная модернизация, ведь корпуса её построены достаточно давно. Например, с 1966 года функционирует корпус хирургического отделения, который сейчас нуждается в капитальном ремонте. Здание поликлиники сдано в эксплуатацию в 1978 году и, конечно, уже не удовлетворяет современным требованиям, к тому же его площади не достаточно для нормальной организации приёма больных, который ведётся сейчас по 19 специальностям. Поэтому в настоящее время стоит вопрос о строительстве отдельного здания детской поликлиники со стационаром и молочной кухней, что особенно актуально в связи с поставленными перед современной медициной задачами по укреплению здоровья детей. В связи с этим нельзя не упомянуть о достойной работе детского отделения Полтавской ЦРБ, а также родильного дома, в котором готовится к открытию уже второй индивидуальный родзал.
В ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», под знаком которого проходил весь 2006 год, удалось значительно улучшить материально-техническую базу наших медицинских учреждений — одного только оборудования мы получили на сумму, превышающую 4,5 миллиона рублей. Также в прошлом году на территории больничного городка начала работать модульная газовая котельная, была обновлена вся пролегающая здесь теплотрасса. Таким образом, постепенно ситуация в полтавском здравоохранении меняется к лучшему. И это результат, с одной стороны, той поддержки, которую нам оказывают местная и областная администрации, с другой стороны — мастерства и трудолюбия наших медицинских работников.
Главной задачей, стоящей сейчас перед Полтавской центральной районной больницей, является прохождение лицензирования, которое намечено на август текущего года. Подготовка к нему уже началась. Составлен «план действий», проводится анализ состояния медицинских учреждений района, выясняется, какие меры необходимо принять для его улучшения. В этот процесс вовлечены практически все работники местного здравоохранения, ведь каждому из них хочется, чтобы родная больница была на высоте. Тем более, накануне своего столетия.