Люблю тайгу, Иртыш, Ишим №2(22), 2007 год
Усть-Ишимский район Омской области — самый северный из всех её районов, самый труднодоступный. Кругом тайга и озёра — красота неописуемая. Никто не может остаться равнодушным, созерцая почти первобытную природу этого края — края диких зверей и, естественно, благодатного места для охотников и рыболовов, места, где растут величавые кедры и замечательные своими полезными свойствами ягоды — брусника и клюква. Но мы поговорим сегодня о медицинской составляющей района, его проблемах и перспективах.
Здравоохранение Усть-Ишимского района — это Центральная районная больница, две участковые больницы и 21 ФАП. В общей сложности в терапевтическом, педиатрическом, инфекционном, туберкулёзном отделениях, хирургии, гинекологии и роддоме 155 койкомест. В составе поликлиники есть детская консультация. В больнице работают авторитетные и опытные врачи (средний возраст — 45 лет, 10 врачей имеют первую, вторую и высшую категории), но основной проблемой ЦРБ пока ещё остается недостаточная укомплектованность врачебными кадрами (около 50%). Нет многих узких специалистов — невролога, окулиста, инфекциониста, фтизиатра, врача клинической лаборатории, лора, психиатра, нарколога. Не хватает терапевтов, педиатров, стоматологов. Лучше обстоят дела с кадрами среднего звена: укомплектованность ЦРБ — 100%, ФАПов — 75% (6 ФАПов ещё не укомплектованы).
В прошлом, 2006, году коллектив больницы интенсивно трудился по программе реализации ПНП «Здоровье». И в этом, несмотря на низкую укомплектованность первичного звена (участковых терапевтов — 47%, педиатров — 60%), он достиг определённых успехов. В 2006 году снизилась общая смертность, увеличилась рождаемость. В связи с увеличением выявляемости больных с артериальной гипертензией и более квалифицированным наблюдением за ними снизилась заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда. К обслуживанию детей на участке подходят ещё более ответственно.
За 2006 год значительно улучшилась материально-техническая база больницы. Выделенные из областного бюджета 2 миллиона 100 тысяч рублей помогли закончить капитальный ремонт инфекционного отделения. По приоритетному национальному проекту и за счёт областного бюджета ЦРБ приобрела новое оборудование для хирургического и родильного отделений, очень много оборудования предназначено именно для ухода за новорождёнными и их выхаживания. Поликлиника также в прошлом году обновила оснащение некоторых кабинетов, а два прекрасно оборудованных санитарных автомобиля пополнили парк машин скорой помощи.
Мы ведём разговор с главным врачом Усть-Ишимской ЦРБ Ириной Шпехт.
— Ирина Яковлевна, как решаются проблемы больницы?
— Решению главной из них — кадровой очень долго препятствовала другая серьёзная проблема — отсутствие жилья для приезжающих к нам на работу врачей, в связи с чем они не могли здесь обосноваться. Теперь потихоньку дело сдвигается с мёртвой точки. По решению губернатора Омской области Леонида Полежаева полным ходом идёт строительство двенадцатиквартирного дома для медицинских работников, решён вопрос с доплатой к заработной плате молодого специалиста. Им выплачиваются подъёмные от администрации района, а также от Министерства здравоохранения.
В обоих случаях доплата составляет 20 тысяч рублей для врача и 10 тысяч рублей для фельдшера ФАПа.
— Значит, молодое пополнение в больницу ожидаете?
— Надеемся, что не только выпускники Омской медакадемии и других медицинских вузов откликнутся на наше приглашение, но и более опытные врачи. Я прямо обращаюсь и к тем, и к другим: приезжайте к нам. Мы постараемся создать все условия для нормальной жизни и работы в районе.
— А что предусмотрено для семей с детьми?
— У нас есть прекрасный лицей «Альфа», в нём создана хорошая материально-техническая база, работают замечательные педагоги. Есть в райцентре музыкальная школа, школа искусств, Дом детского творчества. Так что детям найдутся занятия по душе.
— А что вы скажете о тех работниках, которые уже трудятся в ЦРБ?
— На них лежит большая ответственность. Медики прекрасно понимают, что от их профессионализма и добросовестного отношения к своим обязанностям зависит сегодняшнее и завтрашнее здоровье людей. Мне, например, импонирует отношение к работе акушера-гинеколога О.Е. Густенёвой, педиатра Л.А. Редюк, рентгенолога В.В. Лукомской, стоматолога Т.В. Голубевой, врача-диагноста М.М. Пивкиной и других. Большая работа ложится на плечи среднего медицинского персонала под руководством главной медицинской сестры Р.В. Бабенко. Несмотря на то что в районе много социальных и экономических проблем, престиж профессии среднего медицинского работника в Усть-Ишиме очень высокий.
Надо сказать, что в разных подразделениях ЦРБ и ФАПах района трудятся 153 медика среднего звена. В течение 2005—2006 отчётного года почти в два раза выросло число аттестованных средних медицинских работников, десять имеют высшую категорию. Среди тех, о ком говорят, что этот человек на своём месте, — Т.А. Огорелкова, Л.В. Андреева, О.В. Лауэр, Р.В. Смолина, З.И. Агалакова, Р.Н. Хакимова,
В.В. Юшкова и многие другие. Ирина Яковлевна говорит, что выделила бы работу всего коллектива. Тем более что только за 2005—2006 годы ряды средних медработников больницы пополнились на девять человек, и их работа уже заслуживает благодарных слов.
Мы попросили главного врача ЦРБ рассказать, как она сама пришла в медицину.
— Ирина Яковлевна, почему вы выбрали профессию врача?
— На мой выбор большое влияние оказали родители, которые считали врачевание самым трудным, ответственным и благородным делом. Они сами прожили нелёгкую и интересную жизнь, достойную, только короткую. Трудиться начали в годы Великой Отечественной войны. Папа, Яков Степанович, до 1955 года работал геологом (Чукотка, Камчатка, Земля Франца Иосифа), потом горным мастером в Кемеровской области. Мама, Мария Семёновна, — педагог, она действительно учила
разумному, доброму, вечному.
— Расскажите о себе, своей семье.
— В 1979 году я окончила Омский государственный медицинский институт, прошла интернатуру по терапии и добровольно (ведь я горожанка) поехала работать в Усть-Ишим. Здесь до 1983 года после усовершенствования на ФУВ работала неврологом и заведующей поликлиникой. С 1983-го по 1997 год работала главным врачом в одной из больниц Нижнегорского района, что в Крыму. Туда уехала по семейным обстоятельствам, к родственникам. Ну, а после возвращения в Усть-Ишим трудилась в ЦРБ, где с 2000 года я — главный врач. Мои дети свои судьбы с медициной не связали. Сын Алексей окончил с красным дипломом факультет иностранного языка Мелитопольского государственного университета. Сейчас преподаёт в сельской школе на Севере и заочно осваивает специальность банкира. Дочь Анна — студентка Омского экономического института, факультет — технология общественного питания.
— Ирина Яковлевна, понятно, что у главного врача всегда много работы. Но всё же без отдыха нельзя. Чему вы посвящаете свободное время?
— Люблю проводить его со своими детьми, путешествовать, быть на природе. Дома выращиваю комнатные цветы. Вообще люблю тайгу, Иртыш, Ишим. Они и расслабляют, и заряжают.
Несмотря на объективные трудности, коллектив ЦРБ живёт активной жизнью: участвует в культурных и спортивных мероприятиях на уровне больницы и района — «Лучший по профессии», «Мисс ЦРБ», в КВН, в состязаниях по гиревому, лыжному, волейбольному первенству.
В 2007 году в районной больнице планируется реконструкция туберкулёзного отделения, рентген-кабинета и кабинета флюорографии. На эти цели из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей. По ПНП «Здоровье» продолжится обновление оборудования, ожидается поступление двух санитарных автомобилей. Основной задачей на 2007 год коллектив ЦРБ считает улучшение демографической ситуации в районе. Из прошлогоднего опыта работы извлечено много уроков, главные из которых — повышение эффективности работы и улучшение организации процесса оказания медицинской помощи населению Усть-Ишимского района.