Госпиталь для ветеранов войн №1(21), 2007 год
Милосердие – хорошее, светлое, доброе слово и, к сожалению, сегодня основательно позабытое. Но именно оно было первым из многих других (не менее хороших), которое я услышала, побывав в госпитале для ветеранов войн. Тех сотрудников, кто приходит сюда, учат не только основам ухода за больными, но и правильному к ним отношению, терпению и душевной чуткости, всё-таки пациенты здесь – достаточно «характерные» и требовательные люди. Госпиталь для ветеранов войн, без которого, по большому счёту, сложно представить омскую военную медицину, продолжает жить по своим законам и сохранять свои традиции.
Рассказывает Валентина Владимировна Окунева, главная медсестра: «Можно сказать, что мне повезло: моими наставниками были те медсёстры, которые работали здесь в военные годы. А у них сложилось совершенно иное отношение к людям, к жизни. Эти особые принципы добра и милосердия, которые они старались привить нам, мы, в свою очередь, сейчас передаём молодёжи. Вот таким образом и сохраняется преемственность поколений».
Первые пациенты —, а это были солдаты и офицеры — появились в старинном здании на улице Гагарина ровно 65 лет назад, 22 июля 1941 года. В тот день на омском железнодорожном вокзале медработники эвакогоспиталя № 1494 встретили первый эшелон с ранеными — их было 280 человек. В годы Отечественной войны здесь проводились уникальные операции и работали выдающиеся омские врачи: первый начальник госпиталя Абрам Ильич Коган, военный хирург Иван Трофимович Перекальский и многие другие. И сегодня госпиталь остаётся местом, где участники боевых действий могут получить квалифицированную помощь. Репутация у него достойная, и, как следствие — много желающих пройти курс лечения. «Наша задача — улучшить качество жизни ветеранов, — говорит главный врач Григорий Иванович Боридько. — В центре внимания — актуальные гериатрические проблемы. Заместитель главного врача Людмила Дмитриевна Солодникова и заведующая терапевтическим отделением, кардиолог Елена Андреевна Темникова проводят исследования, посвящённые актуальным вопросам диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности у лиц пожилого и старческого возраста».
Сотрудники госпиталя тесно взаимодействуют с социальной службой по оказанию помощи пожилым, принимают деятельное участие в российских конференциях и семинарах, посвящённых вопросам геронтологии. Например, недавно главный врач госпиталя стал лауреатом международного конкурса на лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов. «Коллектив хорошо выполняет свою работу, и молодёжь старается, учится. Любое награждение для нас — и приятно, и почётно, но всё-таки самая высокая оценка — это слова благодарности и признания от ветеранов», — добавляет Григорий Иванович.
Все, кто желает пройти курс лечения в госпитале, сначала обращаются в поликлинику, расположенную в одном здании со стационаром. После прохождения обследования ставится вопрос о первостепенной коррекции. В зависимости от этого человек направляется в одно из трёх отделений — неврологию, хирургию или терапию. «Главное — это подобрать соответствующее лечение, добиться стабильности в самочувствии, — рассказывает Светлана Викторовна Дмитриенко, заместитель главного врача по лечебной работе. — Для максимального эффекта мы стараемся соблюдать принцип преемственности, в частности, в работе стационара и общей лечебной части». Кроме инвалидов войны, в госпиталь принимают тружеников тыла, а также участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Госпиталь должен объединять воинов всех поколений: ведь все они — защитники Отечества, и неважно, где и когда они воевали.
За двадцать с небольшим дней, проведённых в госпитале, пациенты получают целый комплекс необходимых процедур, а современная техника позволяет провести многие сложные исследования. Персонал делает всё возможное, чтобы пожилые люди чувствовали себя «как дома» и даже лучше, за ними ухаживают буквально 24 часа в сутки. Даже такой небольшой штрих: поднимаясь по лестнице, я нигде не видела пациентов, которые бы передвигались по этажам в одиночку: только в сопровождении медсестёр, которые «курируют» каждого своего пациента. «Всех своих „ подопечных“, мы, как правило, знаем в лицо, большинство через некоторое время повторяет курс лечения», — поясняют медсёстры Татьяна Зыкова и Екатерина Тулишевич.
Всё здесь оборудовано с учётом возрастных особенностей пациентов: в душе специальные поручни и сиденья, в коридорах все выступы и провода аккуратно заделаны, чтобы у пациентов не возникло соблазна взяться случайно за что-либо. Всем пациентам выдают предметы личной гигиены: памперсы, увлажняющие салфетки, при этом попутно объясняют, как ими пользоваться. Кроме того, при поступлении в госпиталь всем выдают одежду: симпатичные фланелевые пижамы трёх оттенков: в зависимости от того, в какое отделение поступает человек.
По словам библиотекаря, многие обитатели госпиталя — большие любители чтения: чаще всего предпочитают газеты, исторические книги, детективы. Нередко заглядывают и в местный музей: слушают рассказы о госпитале и делятся своими воспоминаниями.
К вопросу питания в госпитале подходят с особой тщательностью. После ремонта на пищеблоке произошли масштабные перемены: проведена реконструкция помещений, улучшились условия труда кухонных рабочих и поваров. «Всё сверкает, как в Георгиевском зале», — добавляет диетсестра Галина Игнатьевна, которая работает в госпитале более 30 лет. Во многом благодаря этой замечательной, по словам коллег женщины, пациенты получают к столу всегда свежие и вкусные блюда. Здесь едят пять раз в день, причём блюда повторяются не чаще, чем раз в неделю, каждый день на столах — фрукты и соки в достаточном количестве.
Рассказывая о ветеранах — пациентах госпиталя, нельзя не упомянуть ещё об одних ветеранах — сотрудниках. «Текучести кадров у нас практически нет, — говорит Светлана Викторовна. — 25-35 лет стажа и одна запись в трудовой книжке — это вполне обычное явление. Главная медсестра, Заслуженный медработник Российской Федерации Валентина Владимировна Окунева, старшие медсёстры — Ольга Семёновна Чернова, Людмила Алексеевна Винокурова, Альфия Хасановна Рамазанова, Ирма Христиановна Аксянова — все они со стажем. Весь персонал постоянно повышает свою квалификацию, можно сказать, что в коллективе — культ учёбы».
«Делать всё для людей» — этим принципом в первую очередь руководствуются и персонал, и главный врач — по словам коллег, «человек старой закалки“, требовательный, настойчивый, но вместе с тем и мягкий человек, с которым интересно и спокойно работать». За год здесь появилось немало нового: те стандарты, которые только ещё внедрялись, стали уже привычными (например, эхокардиография), для пациентов возможна такая услуга, как протезирование, да и сам стоматологический кабинет значительно преобразился. Переоборудован кабинет эндоскопии, проведена реконструкция аптеки… Новый год для госпиталя, надеемся, будет ещё лучше, чем предыдущий.
Светлана Викторовна Дмитриенко: «Всем пациентам я желаю здоровья. Ведь если оно у человека есть, то открыты возможности для всего: для полноценной жизни, для работы, для любви, для творчества. А сотрудникам — благосостояния. Всё-таки весь наш коллектив — это одна семья: постепенно она становится больше: у кого-то появляются дети, у кого-то — внуки, и хотелось бы, чтобы все они были довольны и счастливы. И напоследок ещё одно: чтобы люди не разучились мечтать…»