Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Альберт Адамян

начальник Департамента здравоохранения Томской области

Альберт Адамян родился в 1951 году в Волгограде в семье военнослужащего врача. После демобилизации отца из армии, в 1956 году, семья переехала в Ереван. Там в 1957 году шестилетний Альберт пошёл в школу, хотя в то время в учреждениях образования СССР было не принято принимать детей в первый класс в возрасте раньше семи лет. И родителям Альберта также поначалу отказывали в этом. Однако им удалось уговорить директора школы провести в этом плане эксперимент: в том, что их шестилетний ребёнок может так же успешно включиться в освоение программы начальной школы, как и семилетний, сомнений у них не было. Эксперимент завершился блестяще. Сын окончил школу с золотой медалью. Проблемы выбора профессии у золотого медалиста не было. Альберт всегда и во всём хотел походить на отца, и он твёрдо решил продолжить династию врачей Адамян.

В 1967 году Альберт Адамян поступает в Ереванский медицинский институт, который через шесть лет оканчивает с красным дипломом. Лучшему выпускнику курса делали самые заманчивые предложения по трудоустройству, одной из перспектив дальнейшей деятельности было обучение в аспирантуре. К удивлению окружающих, Альберт Адамян предпочёл отправиться в самый отдалённый район Армении – Мегринский, чтобы работать хирургом в местной больнице. Альберт Тигранович никогда не жалел о своём поступке. Годы активной хирургической деятельности в районной больнице стали хорошей профессиональной закалкой в становлении врача.

Аспирантура также не осталась вне зоны внимания молодого медика. В 1976 году Альберт Тигранович поступил во Всероссийский научно-исследовательский центр онкологии в Москве. Через три года он успешно защитил кандидатскую диссертацию. После этого по направлению Минздрава СССР приехал в Томск, чтобы занять должность старшего научного сотрудника Томского филиала Научно-исследовательского центра онкологии. Интересный факт: Альберт Адамян приехал в Томск уже через десять дней после защиты диссертации.

Следующим важным событием в профессиональной карьере Альберта Тиграновича стала защита докторской диссертации на тему рака молочной железы. Это была первая докторская диссертация за Уралом по данной теме. Так что Адамяну негде было заимствовать материалы: всю информацию для анализа приходилось получать на основе собственных исследований. За десять лет работы над докторской диссертацией Альберт Тигранович изучил истории болезней не менее 15 тысяч онкологических больных. В диагностировании и лечении большинства из них он принимал личное участие. Вспоминая тот период жизни, Альберт Тигранович признаётся: «Я горжусь своей докторской диссертацией до сих пор. Это было настоящее исследование в соответствии с академическими, классическими требованиями к такого рода научным работам».

В 1992 году Альберт Тигранович по собственному желанию уходит с должности руководителя отделения общей онкологии Томского филиала Всероссийского научно-исследовательского центра онкологии, чтобы организовать одну из первых в Томском регионе страховых медицинских компаний. Впоследствии созданная Адамяном компания сыграла большую роль в становлении системы обязательного страхования (ОМС). А в 1997 году Альберт Тигранович был назначен начальником управления здравоохранения города Томска.

В 2002 году в Томске был объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника Департамента здравоохранения Томской области. В нём принимало участие восемь человек. Выиграл конкурс Альберт Адамян, который к тому времени имел не только опыт врачебной и организаторской работы, но и, будучи несколько лет руководителем страховой медицинской компании, досконально изучил на практике систему ОМС.

Несмотря на ответственный должностной пост, Альберт Адамян вплоть до нынешнего года совмещал работу в аппарате областной администрации с чтением лекций на кафедре общественного здоровья и организации здравоохранения Томской медицинской академии.

Уже занимая должность начальника Департамента здравоохранения, Альберт Тигранович получил высокое звание «Заслуженный врач РФ», однако в представлении к званию в первую очередь были названы личные заслуги в укреплении здоровья населения Сибири и, в частности, Томской области. Благодаря его профессионализму, внимательному отношению к каждому пациенту – и в самом начале профессиональной карьеры, и позже, в период работы в Томском филиале Всероссийского научно-исследовательского центра онкологии, – продлены жизни сотен и даже тысяч людей. Ведь те же методики лечения больных раком молочной железы, предложенные Адамяном в докторской диссертации, до сих пор находятся на вооружении специалистов всех онкологических центров и диспансеров Сибири и Дальнего Востока.