НЕЙРОФОРУМ-2022: новые возможности и перспективы развития нейронаук Свежий номер

23-24 июня в Москве прошел НЕЙРОФОРУМ-2022. В этом году «хедлайнером» НЕЙРОФОРУМА выступил юбилейный V Национальный конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений. Организаторами мероприятия традиционно стали Научный центр неврологии и Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений. Масштабная встреча объединила неврологов, нейрохирургов, нейрореабилитологов, генетиков, терапевтов, врачей общей практики, рентгенологов, фармацевтов и всех специалистов, интересующихся проблемами диагностики и лечения болезни Паркинсона и других двигательных расстройств, нейродегенеративных, цереброваскулярных, демиелинизирующих заболеваний. 

Открыл работу НЕЙРОФОРУМА-2022 Михаил Александрович Пирадов, академик РАН, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии: «Наш очередной научный форум в этом году посвящён прежде всего нейродегенеративным заболеваниям. Сегодня в рамках Нейрофорума-2022 мы уже в пятый, «юбилейный» раз проводим очередной Национальный конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений. Следующие наши аналогичные конгрессы будут посвящены проблемам кардионеврологии, неотложной неврологии, эпилепсии и другим актуальным направлениям». 

Всего в мероприятия приняли участие 2204 медицинских специалиста из 78 регионов России и 10 зарубежных стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Украины, Швейцарии. В рамках Нейрофорума выступили 80 спикеров, которые представили 114 докладов. Состоялись 32 научных заседания и 3 пленарных сессии. Большой отклик участников вызвали разнообразные интерактивные и творческие форматы общения – тематический киносеанс, видеосессия «Редкие формы двигательных расстройств», дискуссионный клуб по проблеме тиков, интерактивная викторина «Нейроблиц», тренинг «Навыки медицинской коммуникации», профессиональные мастер-классы. Ярким событием Нейрофорума-2022 стал Конкурс молодых ученых, победители которого выступили с докладами на отдельной сессии. 

«Впечатляющая статистика нашего мероприятия, показывает, что формат Нейрофорума чрезвычайно востребован, – отметил президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, заместитель директора по научной работе и директор института мозга Научного центра неврологии академик РАН Сергей Николаевич Иллариошкин. – На мероприятии был дан глубокий анализ новых научных данных по целому ряду направлений, что в сочетании с представлением самых передовых нейротехнологий помогло воссоздать точный «срез» современного состояния данной области медицины, включая достижения Научного центра неврологии и других ведущих научных коллективов страны. Мы были рады видеть живой, активный интерес участников ко всем разделам программы Нейрофорума и Конгресса. Думаю, что всё лучшее, все организационные находки будут закреплены в наших последующих встречах».

Важнейшей частью работы Нейрофорума-2022 стало подписание договора о сотрудничестве между Научным центром неврологии и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, связанном с реализацией научно-образовательной программы по направлению «Биотехнологии и мягкая материя» проекта Bauman DeepTech в рамках стратегической программы развития «Приоритет 2030».  «Человек – это прежде всего его мозг, поэтому изучение мозга врачами и биологами в содружестве с физиками, химиками, инженерами, программистами, биоинформатиками и другими специалистами, безусловно, позволит продвинуть вперёд российскую нейронауку, – подчеркнул при подписании договора Михаил Александрович Пирадов. –  Сегодня у нас с МГТУ им. Н.Э. Баумана на старте несколько совместных проектов. В частности – создание магистратуры по биофотонике и тканевой биоинженерии, а также совместные проекты по чип-моделированию гистогематических барьеров и изучению клеточной биологии нейродегенеративных заболеваний».

Со своей стороны ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Валерьевич Гордин отметил: «Нам очень приятно подписать этот договор на крупнейшем российском научном мероприятии по неврологии. Мы вместе будем прилагать все наши усилия, знания и компетенции к столь важной теме как изучение мозга и нейрофизиология. Надеюсь, что наше сотрудничество принесёт очень хорошие плоды».

Делясь впечатлением о мероприятии, присутствующие отметили праздничный дух встречи. Большой интерес делегатов вызвали представленные на Конгрессе современные диагностические технологии при расстройствах движений, а также новые персонализированные и инновационные подходы к лечению таких заболеваний. Кроме того, в научной программе форума достойное место заняло обсуждение фундаментальных механизмов заболеваний, сопровождающихся расстройствами движений. Участники соскучились по очному формату проведения образовательных программ и были рады вновь почувствовать профессиональную общность, обменяться мнениями и научно-практическими наработками. Настроиться на нужную волну участникам форума помог экспонируемый в холле мероприятия оригинальный арт-объект «Совершенство мозга»: композиция представляла собой серию экспонатов, выполненных из эпоксидной смолы с использованием 3Д-модели отсканированного мозга человека. 

«За годы пандемии все мы погрустнели, столкнувшись с потерями. Но встретившись на форуме, поняли, как сильно нуждались друг в друге, – призналась заместитель директора по научной работе, руководитель 1 неврологического отделения Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Маринэ Мовсесовна Танашян. – Мы осознали, что нам, как и прежде, необходимо делиться опытом. Очное общение – это то, чего нам так долго не хватало и то, что нам действительно необходимо. Нас очень порадовали успехи молодых учёных, как и достижения отечественных производителей медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Отрадно осознавать, что в условиях напряжённой геополитической ситуации у нас за спиной есть серьезные, приоритетные разработки. Мы показали возможности нашей неврологической мысли. Нейрофорум – это настоящий праздник науки и единомышленников».

В дни проведения мероприятия на площадке Нейрофорума-2022 действовала выставка «Отечественные производители оборудования для неврологии и нейронаук». Участниками экспозиции были как уже известные компании, так и совсем новые игроки российского рынка. Компания «Нейрософт», будучи одним из лидеров рынка в широком круге нейрофизиологических разработок, представила на выставке новое оборудование для функциональной диагностики и реабилитации. Внимание участников форума привлекла продукция фирмы «Нейроботикс Трейдинг», которая занимается созданием робототехники в нейрореабилитации и демонстрирует большие успехи в развитии нейротехнологий. Центр авиакосмической медицины и технологий вышел к врачам с девизом «Космические технологии – медицине», представив на выставке Нейрофорума подошвенный имитатор опорных нагрузок с системой виртуальной реальности «Корвит» и лечебный костюм «Регент». Ещё одним из партнёров-организаторов экспозиции стала компания «Реафит», выпускающая оборудование для комплексной физической реабилитации, в том числе представленную на выставке многофункциональную систему для кинезиотерапии и реабилитации. Участники форума также познакомились с экспонатами научно-медицинской фирмы МБН, отечественных компаний «Моснейро», «Хабилект» и «Дельрус». 

Нейрофорум-2022 убедительно отразил основные тенденции развития отрасли и привлёк внимание к успехам и достижениям отечественной неврологии и отечественных разработчиков. Традиция проведения Нейрофорумов, начатая в 2021 году, открывает перспективы для динамичного развития научных связей и повышения профессиональной квалификации специалистов в разных областях неврологии и «смежных» медицинских дисциплин. Высокий уровень организации мероприятия и живой интерес участников являются твердым фундаментом для продолжения таких ярких, запоминающихся встреч на площадке Нейрофорума в будущем.