Фронтиры медицинской науки определят на конгрессе «Национальное здравоохранение 2022» Свежий номер

Тематический трек конгресса, посвященный научным исследованиям в медицине, финансированию и внедрению результатов в практику, соберет руководителей здравоохранения, ученых и клиницистов, специалистов в области фармакологии и лекарственного обеспечения, представителей антимонопольной службы. Разработка национальных стандартов лечения, обеспечение пациентов современными препаратами, стоимость исследований и самые перспективные их направления – это темы дискуссий, которые пройдут в рамках конгресса 8 июля 2022 г.

Организаторами мероприятия выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Фондом Росконгресс.

Сессия «Медицинская наука: ключевые фронтиры на современном этапе» будет посвящена самым популярным направлениям исследований, в которых имеются наибольшие перспективы развития и значимые прорывы. 

Точное определение фронтиров медицинской науки позволяет на государственном уровне выделять финансирование на те темы, которые в наибольшей степени углубляют научные знания, приносят пользу практическому здравоохранению, позволяют командам исследователей решать задачи «на опережение» и выходить на лидирующие позиции в научном мировом сообществе. 

«Современные фронтиры отечественной медицины – это, в первую очередь, разработка лекарственных препаратов, а также медико-биологическое направление. Приоритеты государства, выражающиеся в финансировании, будут определяться теми потребностями, которые предъявляет практическое здравоохранение. Мы не можем игнорировать мировые тренды, но с точки зрения экономики страны нам нужны те фронтиры, которые могут дать отдачу в максимально короткий срок.  На нашей онлайн-сессии мы постараемся определить блок тех проблем, которые нуждаются в первоочередном решении», – рассказал научный руководитель ЦНИИОИЗ, академик РАН, Владимир Стародубов

О том, сколько стоит внедрение новейших научных разработок и каких временных и материальных затрат требуют сами исследования, будут обсуждать участники сессии «Ценность и цена инноваций».

На сессии «Медицинская наука в России: как ускорить вывод исследований в практику» участники рассмотрят проблемы лекарственного обеспечения и основные вызовы современности, с которыми столкнулась отечественные специалисты-фармакологи, а также поговорят о медико-биологических проблемах и исследованиях, которые сегодня наиболее актуальны.

В сессиях примут участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев,  заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев, заведующий отделом кардиологии и сосудистой хирургии НМИЦ эндокринологии Виктор Калашников, директор НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Елена Голухова, первый проректор 1-го МГМУ имени И. М. Сеченова, ученый-фармаколог Андрей Свистунов, ректор научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов, директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава России Игорь Коробко, директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии 1-го МГМУ имени И.М. Сеченова Вадим Тарасов.

* 1-ый Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2022» – флагманское мероприятие Минздрава России, на котором будут обсуждать ключевые вопросы организации системы здравоохранения. В Конгрессе примут участие Министр здравоохранения Российской Федерации и его заместители, руководители Департаментов Минздрава России, Росздравнадзора, ФФОМС, главы Национальных медицинских исследовательских центров, профильные вице-губернаторы, региональные министры здравоохранения, руководители медицинских информационно-аналитических центров и другие эксперты. Конгресс будет проходить в гибридном формате: очно и онлайн. Прямая трансляция мероприятия будет доступна на официальном сайте. Мероприятие аккредитовано на портале непрерывного медицинского образования. 

 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org

Пресс-офис конгресса «Национальное здравоохранение 2022»:

Ольга Мирошниченко +7 (903) 529-00-51, Вячеслав Воробьев +7 (915) 156-42-18