Дети рисуют для врачей Свежий номер

На освобождённых территориях ДНР работает сводный медицинский отряд Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России). Специалистами бригады, в состав которой входят педиатры, детские неврологи, детские лор-врачи, эндокринологи, детские хирурги, травматологи-ортопеды, уже оказана медицинская помощь множеству ребятишек из ДНР, ЛНР и с Украины.

«Мы пролечили почти тысячу маленьких пациентов в возрасте до 17 лет включительно, в том числе и грудничков», – рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. А проведённая медиками агентства диспансеризация почти всего детского населения в Старобешевском и Новоазовском районах ДНР позволила отобрать тех из них, которым требуется постоянная поддерживающая медицинская помощь, отметила она. 

«Мы специально, зная, что могут быть проблемы с лекарственным обеспечением, взяли с собой запасы коротких и длинных инсулинов, других препаратов, с тем чтобы как минимум на два месяца обеспечить детей и включить их в перечни, которые позволят рассчитать нам необходимое количество лекарственных препаратов и обеспечить их уже системно. Была оказана помощь при самых различных заболеваниях; тех, кто нуждался в эвакуации, мы направляли в областной центр ДНР и в лучшие высокотехнологичные центры ФМБА России. В данный момент четверо детей Донбасса находятся на лечении в Федеральном научно-клиническом центре детей и подростков ФМБА России: двое с минно-взрывными травмами, двое с тяжёлыми врождёнными заболеваниями, пороками, которые требуют высокотехнологичной хирургической помощи. У агентства есть возможности проводить комплексную восстановительную терапию, медицинскую реабилитацию, в том числе после сложных протезирований и реконструктивных операций, а также долечивание и оздоровление в санаторно-курортных детских учреждениях», – подчеркнула Вероника Скворцова.

В День защиты детей в Федеральном медико-биологическом агентстве была открыта выставка работ юных художников. Её почётными гостями стали дети из Донецкой Народной Республики и дети сотрудников Федерального медико-биологического агентства. В мероприятии приняли участие руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, советник главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонора Федоренко, первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева и заместитель руководителя ФМБА России Наталья Стадченко.