Красота, которая спасает мир: X Национальный конгресс с международным участием «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» Свежий номер

Александр Прасол

Юбилейный, Х Национальный конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» собрал пластических и челюстно-лицевых хирургов, оториноларингологов, офтальмохирургов, комбустиологов, травматологов-ортопедов, онкологов, гинекологов, урологов, неврологов, анестезиологов, дерматовенерологов и косметологов для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем пластической хирургии и косметологии. В работе Конгресса приняли участие 6353 специалиста из 81 региона Российской Федерации и 46 стран зарубежья.

Открывая пленарное заседание, председатель конгресса, главный внештатный специалист — пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Наталья Мантурова поздравила участников с юбилеем и предложила присвоить форуму имя выдающегося пластического хирурга Николая Миланова, инициатора и организатора конгресса. Николай Олегович много сделал для того, чтобы пластическая хирургия заняла достойное место в системе здравоохранения, обрела то признание в профессиональной среде и у пациентов, какое она имеет сейчас. Это предложение было принято единодушно.

С приветственным видеообращением выступил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. «Именно в этом зале, — сказал Михаил Альбертович, — и зарождается та красота, которая спасает мир, даёт человеку уверенность в себе». И за этим определением стоит большая и кропотливая работа тысяч специалистов пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии, способствующих улучшению качества и безопасности доступной медицинской помощи. Министр пожелал участникам плодотворного обмена опытом и широкого обсуждения перспектив развития направления.

В церемонии открытия принял участие директор Департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации Игорь Каграманян. Он подчеркнул важность междисциплинарного подхода к лечению пациентов. «За последнее десятилетие пластическая хирургия обрела самостоятельное значение и признание со стороны коллег смежных специальностей. На мероприятии будут продемонстрированы возможности новых подходов в технике трансплантации, реконструктивной хирургии и в онкологии», — отметил Игорь Николаевич.

Академик РАН, биохимик, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов развил тезис о междисциплинарном сотрудничестве. «Не будучи врачом-хирургом, — заметил он, — а являясь учёным-биохимиком, молекулярным биологом, хочу отметить, что пластическая хирургия и эстетическая косметология находятся на перекрёстке многих научных дисциплин. И то, чем я всю жизнь занимался: клеточная биология и генетика, — сегодня вплотную приблизилось к деятельности практического хирурга».

Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России (ПФО, ЦФО, СК ФО), президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн в своём выступлении подчеркнул важность работы пластических хирургов при лечении онкологических заболеваний, поскольку это влияет на качество жизни пациента. «Онкологические больные должны не просто долго жить, но жить хорошо и качественно, — сказал он. — Мы добились высокой степени излечивания, но только пластическая хирургия, только ваши технологии могут помочь им обрести заново привычный уровень жизни. Это и является основным вектором междисциплинарного сотрудничества».

Научная программа Национального конгресса включала в себя 70 научных секций. В рамках симпозиумов 325 российских и 49 зарубежных спикеров представили вниманию слушателей 440 докладов. Выступления экспертов на секциях проходили одновременно в семи залах. 

Большинство научных проблем и практических шагов по их решению были рассмотрены в ходе работы конгресса. Многие выступления и научные сообщения сопровождались демонстрацией уникальных операций, которые проводились в лучших клиниках России, ближнего и дальнего зарубежья. Этот подход к организации и проведению конгресса обеспечил выработку практических рекомендаций пластическим хирургам, врачам эстетической хирургии и онкологам, внёс свою существенную лепту в технологию оказания медицинской помощи пациентам, возвращение их к нормальному образу жизни, повышению качества жизни.

Участники конгресса неоднократно заявляли о том, что подобные мероприятия просто необходимы. Наука развивается стремительно, появляются новые инновационные технологии, которыми должны овладевать врачи — пластические хирурги и трансплантологи. Без этого обеспечить современный уровень лечения невозможно.

В рамках конгресса была представлена тематическая выставочная экспозиция, в которой приняли участие ведущие производители и дистрибьюторы медицинской продукции.

Проведение следующего, XI Национального конгресса им. Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» запланировано на 29 ноября — 1 декабря 2022 года.