III Съезд медицинских статистиков Свежий номер

23–24 сентября 2021 года в Москве состоялся III Съезд медицинских статистиков «Меняющийся мир официальной статистики здравоохранения: субъектность & глобализм». За два дня съезда было зафиксировано более 9000 подключений на цифровой платформе «Московская медицина. Мероприятия» к трансляциям пленарного заседания, четырёх секций и конкурсного дня.

Организаторами съезда выступили Департамент здравоохранения города Москвы и Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы. В пленарном заседании приняли участие начальник организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Григоров, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Елена Аксенова, старший специалист по информационным системам в здравоохранении Всемирного банка Златан Сабич, руководитель группы Департамента статистики здравоохранения и информационных систем Всемирной организации здравоохранения Роберт Якоб, член-корреспондент РАН Ирина Елисеева, директор НИИ статистики Росстата Рустам Хамзин, председатель правления ООО «Российская ассоциация статистиков» Алексей Пономаренко.

Эксперты обсудили актуальные тенденции в области сбора, классификации, анализа и управления медицинскими данными. Открывая мероприятие, директор НИИОЗММ Елена Аксенова подчеркнула, что в тренде – раскрытие статистических данных из различных источников: «От того, как качественно медицинские статистики выполнят свою работу, зависят и управленческие решения, принимаемые в системе здравоохранения».

О том, как разрабатываются единые стандарты национальных статистических систем, рассказал представитель Всемирного банка Златан Сабич: «В последнее время мы наблюдаем развитие нового вида аналитики, которую называют предиктивной, прогностической. С помощью анализа данных мы пытаемся предсказать, что нас ждёт в будущем. В этом нам помогают искусственный интеллект и машины, которые могут обработать большие объёмы данных». 

Другой зарубежный эксперт, руководитель группы Департамента статистики здравоохранения и информационных систем Всемирной организации здравоохранения, доктор Роберт Якоб рассказал об особенностях работы с Международным классификатором (МКБ-11). Этот продукт стал полностью цифровым, что удобно для обмена данными между странами.

Елена Аксенова резюмировала тренды развития медицинской статистики. Данные собираются не только из медицинских организаций, но и от финансовых служб, из гаджетов и других источников. Создаются единые хранилища данных и метаданных. Информация статистиков становится доступной для всех желающих и используется не только для принятия управленческих решений, но и в других сферах жизни. Создаётся достоверный аналитический инструментарий для работы с данными на территории России. Налаживается межведомственное и межстрановое взаимодействие при работе со статистикой, данные деперсонализируются для обеспечения информационной безопасности. 

«Будущее медицинской статистики – в открытости и бесшовной интеграции между данными социально-демографического, экономического и социологического профиля и, конечно же, активном использовании маркетинговых инструментов для оценки поведенческих моделей населения и оценки деятельности медицинских организаций», – подвела итог Елена Аксенова.

«Я рад, что площадка съезда позволяет обсуждать с профессиональным сообществом самые актуальные, волнующие нас вопросы, принимать решения, сверять вектор движения и темп. Институт вносит большой вклад в развитие медицинской статистики, система которой в Москве уникальна. В 2017 году было принято решение об интеграции Центра медстатистики и погружения его в структуру Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента, который в силу своей основной уставной деятельности взаимодействует с такими же мировыми центрами. Это позволило не только технически расширить возможности и перейти к единому цифровому формату, но и обеспечить защиту и хранение данных, сопоставимость подходов, проверку качества данных с учётом международных систем, требований и правил, позволило перейти к разработке аналитических инструментов – дашбордов для руководства. Сотрудничество с научными подразделениями института принесло свои плоды, повысило заинтересованность в своей работе медстатистиков, сделало более видимыми результаты их труда. Такие съезды расширяют перспективы развития медицинской статистики, задают определённый темп, динамику этого развития», – заключил начальник организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Григоров.

Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Ирина Елисеева напомнила о том, что ответственность, лежащая на статистиках, возросла в период пандемии. Совершенствование административной статистики остаётся очень важной задачей. В каждом крупном медицинском центре должен работать статистик-консультант, задача которого – оказывать аналитическую помощь.

Состоявшиеся секционные заседания собрали в виртуальном пространстве москвичей и специалистов из разных городов. Участники съезда обсудили проблемы перехода от типичной статистики к более гибким методам работы с данными, возможные кадровые решения в части развития персонала, вопросы создания единого информационного поля и анализа больших данных в здравоохранении, перспективы увеличения открытости данных на глобальном уровне и преемственности методологических рекомендаций.

Руководитель филиала «Центр медицинской статистики» НИИОЗММ Анастасия Подчернина презентовала платформу «Лица статистики». К проекту могут присоединиться все, кто так или иначе связан со статистикой здравоохранения. Главная цель – формирование и развитие открытой неформальной персональной базы в виде электронной платформы для взаимодействия и коммуникации.

Также Елена Аксенова рассказала, что НИИОЗММ выступает инициатором создания Всероссийского дня медицинской статистики. Соответствующее предложение будет подано в Минздрав России. 

Напоминаем, что на сайте активно проходит открытое голосование за лучшие региональные практики управления здравоохранением на основе статистики и больших данных в рамках III Съезда медицинских статистиков Москвы. Ознакомиться со всеми представленными проектами можно здесь: https://niioz.ru/vote/.