3-4 сентября в ЦМТ состоялось знаковое ежегодное мероприятие — VI Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов. Свежий номер

Пресс-релиз КСТ Групп

В рамках церемонии открытия Съезда с приветственным словом выступил главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по анестезиологии и реаниматологии Денис Николаевич Проценко. Он подчеркнул особую роль Съезда не только для московских специалистов, но и для профессионалов в масштабах всей страны.

Также в церемонии открытия Съезда приняли участие:

  • Алексей Сергеевич Токарев – заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы;
  • Иван Игоревич Афуков – главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог;
  • Николай Филиппович Плавунов – главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

В 2021 году Съезд проходил 3-4 сентября в Центре международной торговли. Особое внимание было уделено комфорту и безопасности посетителей. Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ВОЗ, на Съезде были реализованы меры по защите здоровья участников, что позволило принять всех посетителей мероприятия с учетом соблюдения норм социального дистанцирования.

Научная программа VI Московского городского Съезда анестезиологов и реаниматологов включала в себя пленарное заседание и 23 симпозиума: «Сестринское дело», «Актуальные вопросы мониторинга и интенсивной терапии пациентов нейрохирургического профиля», «Современная нутритивная поддержка пациентов в ОРИТ: что нового?», «ИВЛ или не ИВЛ, вот в чем вопрос!», «Анестезиология», «Инвазивная терморегуляция. Вопросы и ответы», «Цифровая реанимация», «Качественно и своевременно – основной тренд интенсивной терапии в педиатрии» и другие. Выступления экспертов проходили одновременно в 4 залах.

В рамках симпозиумов выступили 105 спикеров, которые представили вниманию слушателей 114 докладов. 

С докладами по тематике Съезда выступили ведущие специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения РФ, ведущие ученые и практики.

Соревнования eFAST

4 сентября, во второй день работы Съезда, состоялись соревнования eFAST, где команды проводили неотложное ультразвуковое фокусированное исследование (FAST) с целью спасения человека. 1 место заняла команда ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ. 2 место 

у команды ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Центр).

Съезд в цифрах

В работе Съезда приняли участие более 1900 специалистов из:

  • 7 стран: Россия, Украина, Беларусь, Китай, Казахстан, Молдавия, Узбекистан.
  • 68 регионов России: Москва, Московская область, Республика Бурятия, Тверская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Приморский край, Красноярский край, Нижегородская область, Кемеровская область, Иркутская область, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Свердловская область, Челябинская область, Чувашская республика, Омская область, Томская область, Алтайский край, Воронежская область, Пермский край, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Рязанская область, Калужская область, Липецкая область, Республика Татарстан, Самарская область, Ставропольский край, Тульская область, Тюменская область, Ярославская область, Амурская область, Белгородская область, Волгоградская область, Ивановская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Пензенская область, Республика Крым, Саратовская область, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край, Калининградская область, Камчатский край, Мурманская область, Оренбургская область, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия, Тамбовская область, Республика Тыва, Астраханская область, Брянская область, Владимирская область, Курганская область, Курская область, Новгородская область, Орловская область, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Сахалинская область, Севастополь, Смоленская область, Удмуртская республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Чеченская республика.

1149 профессионалов принимали очное участие, 792 человека посмотрели онлайн-трансляцию. 

Выставка

На территории ЦМТ расположилась тематическая выставочная экспозиция, в которой принимали участие ведущие производители и дистрибьютеры продукции для анестезии и реанимации.

Вниманию посетителей Съезда были представлены: новинки медицинского оборудования, расходных материалов, тест-систем, изделий медицинского назначения, медицинской техники, сопутствующей продукции, а также специализированная литература от ведущих медицинских издательств.

О Съезде

Д.Н. Проценко – главный врач ГБУЗ г. Москвы «ГКБ №40 ДЗМ», заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н.: «Этот Съезд – съезд долгожданный! В силу понятной ситуации мероприятие в прошлом году проводилось в формате «онлайн». И, конечно, этот Съезд – это праздник общения: и профессионального, и личного. Потому что последние полтора года мы виделись только на различных онлайн-площадках».

И.Н. Тюрин – заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ»: «Это наш шестой съезд. Полтора года мы не виделись абсолютно, мы общались только в онлайн. Мы рады, что мероприятие состоялось, что к нам все пришли. Наконец-то мы все увидели друг друга воочию, а не на экране монитора. Цели, безусловно, достигнуты. Мы очень рады».

И.И. Афуков – главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ», доцент кафедры детской хирургии ФГАОУ: «Плотная интеграция детской и взрослой анестезиологии – это главный результат, который мы получили на этом Съезде, поделившись своими достижениями. Данное мероприятие – это съезд всех представителей направления».

А.Ю. Лебедева – заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ», д.м.н., профессор: «Съезд превзошел мои ожидания. Сессии, в которых я участвовала, превзошли мои ожидания по уровню докладов, по междисциплинарному подходу к очень серьезным проблемам на грани анестезиологии, реаниматологии, кардиологии, пульмонологии. Мы обсуждали очень интересные вещи, и я думаю, каждый, кто был в зале, ушел с новым опытом и уже завтра начнет работать эффективнее».

А. В. Ворыханов – руководитель выездных консультативных бригад анестезиологов и реаниматологов города Москвы: «Сегодня мы с радостью констатируем тот факт, что огромная командная работа московского здравоохранения позволила нам делиться опытом с коллегами в очном формате на Московском городском Съезде анестезиологов и реаниматологов».

П. Е. Колпаков – ЗАО «Импланта»: «Съезд позволяет встретиться с коллегами, обсудить насущные проблемы, вопросы, которые возникают в процессе использования медицинского оборудования, чтобы в дальнейшем максимально эффективно его применять».

Д. Л. Нефёдов – журнал «Кто есть Кто в медицине»: «Мы принимаем участие в огромном количестве медицинских мероприятий. И нам есть с чем сравнить. В съездах анестезиологов и реаниматологов мы принимаем участие уже 6 раз. Мы довольны Съездом этого года. То, как вам удается собирать большое количество народа на мероприятиях в постпандемийный период, похвально! Сегодня второй день, а аудитория продолжает быть невероятно активной. Залы полные, большое количество выставочных стендов. Вы знаете лучше, чем все остальные, что такое аудитория, как ее привлечь, где ее взять. Мы очень дорожим нашими отношениями».

Д. Сунгурова – ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России: «Съезд для меня – это возможность узнать что-то новое, так как я студент. Здесь есть возможность попробовать себя в практических навыках. Здесь, например, есть фантомы для видеоинтубации. Такого на учебе не увидишь».

Организаторы: 

  • Департамент здравоохранения города Москвы;
  • Сообщество анестезиологов-реаниматологов столицы;
  • Московское научное общество анестезиологов-реаниматологов.

Генеральные спонсоры:

  • Бард Рус;
  • ООО «Фрезениус Каби»;
  • Fresenius Medical Care в России.

Генеральный онлайн-спонсор:

  • ООО «Пфайзер Инновации».

Официальный онлайн-спонсор:

  • ООО «Нутриция».

Ведущие спонсоры:

  • AO Bayer;
  • Baxter;
  • BARK Technology Pte.Ltd;
  • General Meditech Ruscompany;
  • GE Healthcare;
  • ООО «Медтроник»;
  • ЗАО «ИМПЛАНТА».

Официальные спонсоры:

  • Б. Браун Россия;
  • Drager;
  • «ЗОЛЛ Медикал Корпорейшн»;
  • ООО «ФИЛИПС».

Спонсоры:

  • ООО «Фишер энд Пэйкел Хелскэр»;
  • ЗАО «Интерседжикал»;
  • ООО «АлФарма»;
  • Б/Б МЕДИКЛ;
  • Mindray.

До встречи на следующем Съезде!

Следите за информацией на сайте www.ar-mos.com