В Москве подвели итоги масштабной встречи ведущих экспертов здравоохранения Свежий номер

Научно-методический форум организаторов здравоохранения с международным участием «Столичное здравоохранение в призме глобального лидерства» состоялся 10–11 декабря 2020 года и стал ключевым событием Российской недели здравоохранения. Организатор мероприятия — НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ) по поручению Департамента здравоохранения города Москвы.

В деловой программе форума приняли участие руководители регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Лондонской экономической школы, Российской академии наук, ведущих научных и образовательных организаций, главные внештатные специалисты России, главные врачи медицинских организаций Москвы, клиницисты, а также международные эксперты отрасли. За два дня в прямом эфире ведущие специалисты столицы представили более 150 докладов по вопросам реагирования всех профильных медицинских служб на вызовы новой коронавирусной инфекции. К онлайн-трансляции подключилось около 8тысяч человек из России, стран СНГ и Европы. 

Пандемия COVID-19 поставила новые вызовы перед системами здравоохранения всех стран мира и стала триггером развития цифровых технологий. О том, как меняется современная медицина, об основных трендах, успешных управленческих практиках, инновационных решениях и стратегиях развития отрасли рассказали на пленарном заседании специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, директор представительства Всемирного банка в России Рено Селигманн, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор, д. м. н., заслуженный врач РФ Нелли Найговзина, научный руководитель ННИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Рамил Хабриев, вице-президент Сколково, директор Биомедицинского кластера Наталья Полушкина, вице-президент Elsevier Global Марат Фатхуллин, начальник Департамента политики в области здравоохранения Лондонской школы экономики и политических наук, профессор Алистер МакГир, исполнительный директор практики здравоохранения PwC в России Мониш Арора.

Партнёрами форума выступили Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Фонд «Росконгресс», Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент», Международный медицинский кластер «Сколково», Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения.

Форум состоялся при поддержке АО «Экспоцентр».

Открывая мероприятие, директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксёнова отметила: «Основной акцент дискуссии на форуме посвящён методологическим аспектам, экспертной позиции и научному обоснованию зарождающихся и уже выполняемых проектов в сфере медицины. Стоит отметить, что столичное здравоохранение во всех рейтингах за последние 10 лет изменило свои позиции к лучшему, а сама Москва — как один из крупнейших мегаполисов мира — объективно стала узнаваема. В эпоху распространения новой коронавирусной инфекции устойчивость и надёжность столичной системы здравоохранения позволила удержать ситуацию под контролем, сдержать натиск пандемии и не допустить высокой смертности».

Ещё в самом начале пандемии COVID-19 Всемирная организация здравоохранения оценила риски новой коронавирусной инфекции и организовала работу по анализу и отбору наиболее успешных мер борьбы с пандемией, выработке действенных механизмов для восстановления устойчивости систем здравоохранения.

Мелита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ в России, рассказала: «В период пандемии основные ресурсы направлены на помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, часто в ущерб другим сферам, включая реабилитацию, диагностику, стоматологию, планирование семьи. Уже десять месяцев мировое сообщество живёт в условиях пандемии. Нужно собирать и аккумулировать международный опыт, на его основе формировать выверенные управленческие решения и внедрять их в национальные системы здравоохранения, что позволит не только успешно бороться с коронавирусной инфекцией, но и сохранить объёмы оказания медицинской помощи по всем ключевым направлениям».

Рено Селигманн, директор представительства Всемирного банка в России, особо отметил передовой опыт Москвы в борьбе с коронавирусной инфекцией: «Правительство Москвы оперативно разработало комплекс мер по сдерживанию распространения COVID-19, и мы видим их результативность. Пандемия коронавируса ускорила внедрение инновационных технологий в реальный сектор экономики, и здравоохранение лидирует в этом списке. В течение года мировые системы здравоохранения продемонстрировали эффективные примеры инноваций, и Москва является одним из глобальных лидеров в этом направлении. Применение искусственного интеллекта, использование телемедицины − это лишь некоторые примеры успешных практик».

Рено Селигманн напомнил, что Всемирный банк в партнёрстве с НИИОЗММ ДЗМ участвует в масштабном межстрановом проекте, посвящённом изучению влияния коронавируса на ускорение внедрения и использования цифровых технологий, в том числе телемедицины. Основной целью проекта является внесение научного вклада в глобальное здравоохранение в части его цифровой трансформации.

В рамках двухдневного форума состоялись 32 профильные секции по различным медицинским направлениям, представленным организационно-методическими отделами Департамента здравоохранения города Москвы. В своих выступлениях клиницисты, учёные, управленцы делились опытом работы в непростых условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, главный врач ГКБ № 40 ДЗМ Денис Проценко в докладе осветил вопросы перепрофилизации службы анестезиологии-реаниматологии во время пандемии, подходов к лечению пациентов с COVID-19 и новых технологий: «Перепрофилизация потребовала использования новых архитектурных решений, непрерывного обучения команды и постоянного обновления внутренних протоколов и скриптов для каждой клиники. Основные причины «ранней» летальности пациентов с COVID-19 — тромбоэмболические осложнения. В этой ситуации контроль эффективности антикоагулянтной терапии становится очень важным».

По словам Дениса Проценко, значительную роль во время пандемии сыграло создание консультативного центра на базе ГКБ № 40 ДЗМ. Он состоит из двух модулей: мобильных выездных бригад анестезиологов-реаниматологов и удалённого помощника (с использованием шлема реаниматолога). На голове врача, совершающего обход пациентов, находится шлем с видеокамерами. По этим изображениям врач-консультант видит всё необходимое: самого пациента, мониторы, показатели — и может давать второе мнение дистанционно.

О работе акушерско-гинекологической службы ДЗМ во время пандемии COVID-19 сообщил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ДЗМ, заместитель главного врача по медицинской части, заведующий филиалом «Перинатальный центр ГКБ № 24 ДЗМ» Антон Оленев: «В 2020 году стало возможным прикрепление к женской консультации через портал госуслуг. Продукты молочной кухни также выдаются на основании выданного электронного рецепта. Реализован формат аудиоконтроля, который фиксируется в электронной медицинской карте: он подразумевает чёткий перечень вопросов, которые врач задаёт по телефону. Также мы старались максимально объединить лабораторные исследования в один комплекс, чтобы минимизировать явку. Московским городским фондом ОМС разработан чат, в котором пациентка могла общаться со своим врачом через сайт госуслуг. Был реализован патронаж на дому». В результате всех действий перинатальная смертность не отличалась от общей популяционной и составила 5,6 %.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы, д.э.н. Елена Аксёнова в своём докладе обозначила коммуникационные программы, которые разработал институт во время пандемии. Все они могут быть использованы и в постпандемический период. По словам Елены Аксёновой, все коммуникационные программы, которые были продуманы и реализованы в 2020 году, имеют под собой основу, связанную с цифровыми технологиями. Так, организационно-методические отделы Департамента здравоохранения города Москвы отвечают на вопросы населения в «Виртуальном кабинете врача» на сайте niioz.ru. Разработана цифровая платформа «Дневной стационар 2.0», которая содержит личные цифровые кабинеты для каждого пациента. Платформа позволяет детям проходить реабилитацию на дому, родители фактически являются партнёрами врачей. Также функционирует платформа niioz.ru/covid-19/, на которой ежесуточно собирается информация из достоверных зарубежных источников, переведённая на русский язык и структурированная для удобного поиска.

Тезисы секций организационно-методических отделов ДЗМ

На первой секции ведущий аналитик отдела организации здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ, д. э. н., профессор Азиза Ярашева рассказала об изучении кадрового потенциала медицинских работников столичного здравоохранения в 2020 году: «Поскольку одним из важных элементов кадрового потенциала является наставничество, мы уделяли много внимания таким вопросам, как модели наставничества в здравоохранении в России и в Москве, оценке эффективности этих моделей, кто и как будет оценивать эту эффективность, в том числе с помощью каких законодательных актов и с помощью какой нормативно-правовой базы можно регулировать все эти процессы».

На секции «Укрепление общественного здоровья: риски и возможности» аналитик НИИОЗММ ДЗМ Юлия Скулкина презентовала новый сайт «Московское здоровье»: «Идея заключается в аккумулировании профессиональных достоверных сведений о здоровье на одном информационном ресурсе. На портале размещается информация официальных источников, полезная как для населения, так и руководителям организаций для формирования здорового образа жизни среди сотрудников. Главный раздел корпоративной программы — «Конструктор», который позволяет обобщить сведения о здоровье сотрудников организации по данным диспансеризации или профилактических осмотров, определить цель, поставить задачи, сформировать ожидаемые результаты, составить корпоративную программу и отправить её на согласование в режиме онлайн, задать вопросы и получить консультацию компетентного эксперта НИИОЗММ ДЗМ».

О проблеме тромобообразования у терапевтических пациентов с COVID-19 рассказал главный внештатный специалист терапевт ДЗМ, д. м. н., член-корреспондент Российской академии наук Григорий Арутюнов: «Тромбообразование, пожалуй, является одним из самых главных звеньев в патогенезе развития COVID-19 и по сути определяет клинический манифест этого заболевания. Специалисты, которые занимались изучением этого явления, назвали его синдромом тромбовоспалительной обструкции. Проявляться тромбоз может в коре головного мозга и в головном мозге в целом, может происходить тромбоэмболия в лёгочной артерии, тромбоз глубоких вен, капилляров клубочков. Это и объясняет полиорганность поражения пациентов». Профессор посоветовал проводить скрининг нарушений гемостаза у пациента. Для этого нужно определить в крови уровень D-димера, протромбинового времени, фибриногена и провести развёрнутый анализ крови, включающий количество тромбоцитов.

Заведующий ОМО по хирургии НИИОЗММ ДЗМ Руслан Маер сообщил, что в эпоху пандемии наиболее актуальным аспектом стало качественное обучение специалистов, занятых в работе с пациентами с COVID-19: «Основная трудность, с которой столкнулись системы здравоохранения во время пандемии, — фактическая неготовность к шоковым ситуациям. Это выразилось в неспособности больниц принять резко увеличившийся поток пациентов. Неблагоприятным фактором пандемии является значительное использование коечного фонда хирургических отделений. Основными проблемами нам видятся: особенности проведения хирургических вмешательств у пациентов с COVID-19, организация и оказание хирургической помощи в условиях потенциального сокращения хирургического коечного фонда, обеспечение безопасности как пациентов, так и персонала».

Главный внештатный специалист ревматолог ДЗМ, к.м.н. Алёна Загребнева сообщила о том, что иммуносупрессивные препараты при ревматологических заболеваниях в условиях пандемии COVID-19 не отменяются: «Для каждого пациента индивидуально оценивается риск отмены и польза применения генно-инженерных биологических препаратов. Был организован COVID-центр и горячая линия ревматологической помощи, где оператором был врач-ревматолог. Пациенты старше 65 лет были переведены на дистанционное общение с врачом. Центр по ГИБП был организован в «зелёной зоне», туда направлялись пациенты для проведения «циклической терапии». Если пациент заболел ковидом в условиях продолжающейся терапии таргетными и биологическими препаратами, мы должны оценить её, отменить некоторые препараты. Генно-инженерные биологические препараты можно оставлять».

Директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксёнова в своём докладе перечислила коммуникационные программы, которые разработал институт во время пандемии. Все они могут быть использованы в постпандемический период: «В структуре института находится Центр медицинской статистики. Мы ведём большое количество статистических форм, а с этого года перешли к формированию data-сетов для предиктивной аналитики. Два года назад создан Центр медико-социологических исследований, который в 2020 году вышел на международный уровень».

Заведующая ОМО по урологии НИИОЗММ ДЗМ, д.м.н. Любовь Ходырева сообщила, что урологическая служба ДЗМ включает 46 амбулаторных центров с филиалами и стационарами. 10 кафедр урологии московских университетов работают на базе 19 городских урологических отделений: «Урологической службой реализуется множество проектов, таких как непрерывное образование врачей в рамках МУШ, пилотный проект «Персональный помощник», маршрутизация онкологических больных под патронатом Правительства Москвы и ДЗМ, пилотный проект по организации СКП онкоурологического профиля, создание центров компетенций по онкоурологии и андрологии. Новый интернет-проект для пациентов урологического профиля России, школы и диагностические дни, ведётся обширная научная работа».

Главный внештатный специалист по патологической анатомии ДЗМ, заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н. Олег Зайратьянц сообщил, что по состоянию на 1 ноября 2020 года в Москве проведено около 15 тыс. вскрытий умерших с подозрением на COVID-19. По результатам вскрытий подтвердился факт смерти от COVID-19 у 7 тыс. пациентов: «В июне 2020 года издан атлас «Патологическая анатомия COVID-19», который содержит информацию обо всех органах. Сейчас активно изучается необычная модуляция вируса и иммунного ответа. Поражение при COVID-19 любой степени тяжести слизистой оболочки носа, глотки и полости рта выражается катаральным воспалением, отёком, микроангиопатией. С повестки не снято обсуждение роли поражения головного мозга, его центров, отвечающих за обоняние и слух. Предстоит провести ещё ряд исследований».