Форум «Здоровье нации»: благодаря совместным усилиям государства, отечественной системы здравоохранения и общества наша страна достойно проходит через серьёзные испытания Свежий номер

Лариса Токарева

Организаторы Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации вновь пригласили всех заинтересованных лиц в Москву, в Гостиный двор, для обмена мнениями о путях развития российского здравоохранения.

В приветствии форуму президента РФ Владимира Путина говорилось: «На пленарном заседании, на секциях и круглых столах вам предстоит обсудить актуальные проблемы, связанные с оптимизацией работы медицинских учреждений в условиях пандемии коронавируса, профилактикой инфекционных и неинфекционных заболеваний, повышением эффективности межведомственного взаимодействия на федеральном и региональном уровнях в этой ответственной сфере. Уверен, что форум пройдёт в конструктивном ключе, а ваши предложения и рекомендации обязательно будут востребованы»,.

Нынешний год «стал для всех нас годом борьбы с коронавирусной инфекцией, — констатировал глава Правительства РФ Михаил Мишустин. — Именно поэтому центральная тема этой встречи посвящена охране и укреплению здоровья, повышению качества и продолжительности жизни людей в условиях новых вызовов. Благодаря совместным усилиям государства, отечественной системы здравоохранения и общества наша страна достойно проходит через серьёзные испытания. Чёткая работа эпидемиологов, врачей и учёных позволила остановить распространение инфекции. За эти месяцы приобретён опыт в борьбе с пандемией, который не только продемонстрировал правильность принятых мер, но и выявил некоторые проблемные вопросы в развитии отрасли. Форум — это хорошая возможность обсудить широкий круг профессиональных вопросов, наметить новые пути совместной деятельности».

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко напомнила об определённых президентом России национальных целях и стратегических задачах для осуществления прорывного развития России, среди которых — увеличение численности населения, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных и безопасных условий для их проживания. «Несомненно, что успех в решении этих масштабных задач зависит от конструктивного и плодотворного взаимодействия органов власти всех уровней, научных, экспертных кругов и бизнес-сообщества», — считает она.

«Пандемия для всех нас оказалась проверкой на сплочённость и умение реагировать на нестандартные ситуации, — подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Мы не только выстояли в условиях ажиотажного спроса на фармацевтическую и медицинскую продукцию, но и смогли нарастить возможности, чтобы обеспечить врачей и пациентов всем необходимым».

Своё приветствие участникам и гостям мероприятия направил также министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Открывая форум, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик Лео Бокерия отметил, что встреча имеет место «в весьма сложный период, когда весь мир и наша страна проходят через очень серьёзное испытание системы обеспечения безопасности и здоровья граждан в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, которая представляет опасность фактически для каждого, кто с ней сталкивается». Нам всем надо проанализировать результаты предпринятых мер, подвести предварительные итоги и ознакомить с ними гражданское общество, уверен он.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян назвал проведение форума «жизнеутверждающим моментом и очень важным знаком». По его словам, данное мероприятие «позволяет объединить усилия государства и общества, и мы видим, как в последние годы это находит конкретное воплощение в регионах».

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко напомнила, что в сложных условиях последнего времени Федеральное собрание РФ уделяет особое внимание национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография», направленным на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения России.

«Сегодня все без исключения граждане нашей страны поняли, что профессия врача — это призвание», — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Он заверил, что российские промышленники будут делать всё, зависящее от них, «чтобы укреплять здоровье российских граждан и обеспечивать процветание нашей страны».

Выступая на пленарном заседании форума, председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал, что в 2020 году был принят целый пакет законов, способствующих развитию системы здравоохранения. Среди них — закон о дистанционной торговле лекарственными препаратами, в том числе рецептурными. «Это была единственная возможность обеспечить представителей старшего поколения необходимыми лекарствами», — отметил он. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья уверен, что дорабатываемый в настоящее время законопроект о биологической безопасности с учётом опыта пандемии коронавируса «поможет определить меры защиты населения и окружающей среды от опасных биологических факторов и меры предотвращения биологических угроз». Также он считает необходимым поддержать учёных-медиков: «Каждый медицинский вуз должен иметь свою клинику: опыт борьбы с ковидом показал, насколько эффективны такие команды».

Опыт лучших управленческих решений продемонстрировал первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. «За 55 дней мы построили инфекционный центр, там сосредоточено лучшее медицинское оборудование». «Здраво­охранение требует модернизации, быстрой и масштабной, в частности, инфекционные больницы надо строить по новым технологиям», — уверен он.

Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк рассказал об опыте организации учебного процесса в России в условиях пандемии, получившем высокую оценку международных экспертов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поделился опытом организации регионального Центра общественного здоровья.

Заместитель министра спорта Марина Томилова рассказала об инициированной Минспорта России акции «Тренируйся дома. Спорт — норма жизни» с целью поддержки тех, кто находился в вынужденной самоизоляции. Спортсмены, тренеры и любители спорта в социальных сетях показывали, как тренироваться и поддерживать физическую форму в домашних условиях.

«Наша страна отреагировала на ситуацию, используя опыт системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, которая была создана нашими учителями и сохранена (а нашей службе в 2022 году исполнится 100 лет), — подчеркнула заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина. — Система доказала эффективность, и это были вынуждены признать даже те, кто совсем не хотел бы этого делать в мире».

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Андрей Алёхин напомнил, что благодаря Государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности, которая действует в стране уже на протяжении 10 лет, стало возможным существенно увеличить объёмы производства как медицинских изделий, так и лекарств. В 2020 году в России начинается её новый виток. «Мы, безусловно, не снимаем руку с пульса и уже готовимся к осенне-зимнему периоду, который может быть обострён существенными состояниями в эпидситуации. Но я с уверенностью могу сказать, что мы будем готовы к встрече любой сложности во всеоружии».

Член Общественной палаты России, генеральный директор Центра медицинской профилактики ГАЗ, главный врач Валентина Цывова доложила о том, как в период пандемии Группа ГАЗ помогала государственным медучреждениям, волонтёрским и благотворительным организациям.

По словам первого заместителя начальника Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД» Сергея Алексеева, в Москве были перепрофилированы три ведомственных стационара, развёрнуты 1200 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. «За всё время мы пролечили более 3,5 тыс. пациентов, компания открыла дополнительно лаборатории ПЦР-диагностики, также в 19 регионах нашей страны компанией были развёрнуты стационары для оказания ургентной помощи», — добавил он.

Программа форума включала большое количество научно-практических мероприятий. Свыше 3,5 тыс. экспертов обсудили вопросы иммунопрофилактики, столичный опыт по ускоренному строительству и перепрофилированию лечебных учреждений, роль отечественных производителей по обеспечению системы здравоохранения в условиях эпидемии.

По словам президента России, «большим, значимым подспорьем для сотрудников медицинских учреждений» стала выставка «Здоровье для всех», традиционно организованная в Гостином дворе и «призванная познакомить присутствующих с последними достижениями отечественной науки и лучшими практиками в области организации здравоохранения». Здесь были представлены Республика Башкортостан и Республика Саха — Якутия, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Новосибирская, Саратовская, Ульяновская и Калужская области, Алтайский край и Сахалин, а также клиники Подмосковья. Всего в выставке участвовали 200 экспонентов из более чем 20 регионов; свыше 30 российских компаний продемонстрировали лекарственные препараты и медицинские изделия, в том числе для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.