×

За абсолютной победой над эпидемией — системно организованная государственная структура общественного здравоохранения №2(104), 2020 год

Лариса Токарева

Состоялась видеоконференция «Доброе утро с доктором», в ходе которой председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов ответил на актуальные вопросы журналистов.

Поблагодарив представителей прессы «за очень корректные компетентные, интеллектуальные публикации», он отметил, что событиями эпидемии COVID-19 новые задачи были поставлены не только перед исполнительной, но и перед законодательной властью.

«Уже в декабре 2019 года, как только появились первые случаи заражений в КНР, в первом чтении был рассмотрен законопроект «О биологической безопасности Российской Федерации». Необходимо было обеспечить взаимодействие между учёными, практиками, управленцами и военными, поскольку было очевидно: грядут новые реалии».

Позднее, в марте 2020-го, был принят закон, касающийся ограничения цен на медизделия и лекарства, необходимые для лечения больных коронавирусом. Другие нормативные акты этого сложного периода касались регулирования системы здравоохранения, особенностей перепрофилирования медучреждений, обучения медиков. Всё это требовало финансирования, изменения базовой программы ОМС.

Председатель Комитета ГД по здравоохранению также обратил внимание представителей СМИ на важность законодательной новеллы на тему дистанционной продажи и доставки лекарственных средств. Целый пакет нормативно-правовых документов был посвящён и соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Дмитрий Морозов поблагодарил команду и лично мэра Москвы Сергея Собянина, показавшего «пример принятия ряда волевых управленческих решений. Поскольку в условиях неясного патогенеза у человечества есть один проверенный способ — разобщение, изоляция и лечение заболевших. И сейчас это сработало», — констатировал он.

Депутат рассказал о проведении отдельного мониторинга проблемы с выплатами медработникам. «Мы использовали механизм протокольных поручений Государственной думы. А 26 июня 2020 года я выступил с докладом на заседании коллегии Минздрава России «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2019 году и задачах на 2020 год». По многим вопросам нас поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.

На площадке Комитета мы создали специальную рабочую группу по законодательному сопровождению эпидемии, которая решала конкретные задачи. Сам я вошёл в группу по созданию временных клинических рекомендаций по лечению COVID-19. Более того, наш депутат — профессор-гематолог Валерий Елыкомов — одним из первых обратил внимание на такое патогенетическое звено, как нарушение гемостаза. В итоге в клинических рекомендациях появилась позиция, касающаяся использования антикоагулянтов.

Я глубоко убеждён, что мы должны перейти в новый стиль, когда оценивать работу медицины должны граждане. А нам надо привыкать взаимодействовать с гражданами, поскольку ответственность за результат лечения у нас совместная», — уверен Дмитрий Морозов.

Председатель Комитета Госдумы по здравоохранению ответил на вопросы журналистов, касающиеся подготовки медицинских кадров, более эффективного привлечения частной медицины к государственным задачам в области здравоохранения; рассказал о своём видении дальнейшего развития производственной медицины.

«Никак нельзя обойти вниманием и вопрос вакцинации, — считает он. — На мой взгляд, это — сложная зона, в которой пока нет общественного согласия, а без него движение вперёд в здравоохранении невозможно. Многие люди пока в сомнении. Мы должны видеть проблемы каждой семьи, каждого ребёнка и, как минимум, вести открытый диалог». Депутат уверен в необходимости создания при Минздраве РФ Совета по вакцинации.

«Последние решения президента В.В. Путина для нас — просто праздник, — отметил Морозов, — поскольку он поручил проработать финансирование орфанных заболеваний, в частности — спинально-мышечной атрофии».

Говоря о роли СМИ в повышении статуса врача и освещении деятельности медицинского сообщества, председатель Комитета Госдумы по здравоохранению подчеркнул: «В моём понимании врач — это служение, как у священника. Человек, просто пребывающий на работе, — не настоящий доктор, и пациенты это чувствуют. Сегодня тех, кто сутками работал в ковид-реанимациях, боготворит вся планета. Но такой эмоциональный подъём надо закрепить. Требуется некоторое обновление нашего мировоззрения», — считает он.

Это, в частности, касается законодательного закрепления прав профессиональных медицинских ассоциаций предоставлять своих экспертов по оценке неблагоприятных эпизодов, то есть врачебных ошибок.

«Мы также выступили за адресную поддержку учёных во время эпидемии COVID-19, за обновление материально-технической и лабораторной базы. Нужно и дополнительное финансирование медицинских вузов». Спикер также поддержал предложение ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко о том, что каждый медуниверситет должен иметь свою клинику.

«Нам нужно раз и навсегда решить вопрос с зарплатой врача, — подчеркнул Морозов. — В качестве примера могу привести Москву. Доктор должен получать достаточные средства, чтобы на работе думать о больных и своём самообразовании. И это должны понимать управленцы любого звена. Второй вопрос — жильё».

Депутат поделился и своей идеей по созданию специального бренда: «Возможно, через некоторое время в любом населённом пункте нашей страны наряду с вывеской «Почта России» и «Сбербанк» появится вывеска «Больница России». И везде — одинаковый сервис. Кстати, пример такому бренду уже имеется — это «Московский стандарт поликлиники». Но дело не в названии. Везде должен быть государственный стандарт поликлиники первого, второго или третьего уровня с соответствующим набором специалистов, обследований и так далее. Важно, чтобы каждый человек, где бы он ни жил, имел право на одинаковый объём помощи. Об этом говорится и в недавно принятых поправках к Конституции. Необходима сквозная ответственность всего государства за оказание медпомощи наивысшего уровня и в должном объёме. Если это пока невозможно в России — надо направить больного туда, где ему помогут, и оплатить лечение».

По мнению Дмитрия Морозова, «за абсолютной победой над эпидемией совершенно чётко просматриваются традиции наших учителей и предшественников — Н.И. Пирогова, Н.А. Семашко и других, кто хорошо понимал, что общественное здравоохранение — это системно организованная государственная структура. Я убеждён, что нас ждут очень хорошие времена», — заверил Дмитрий Морозов в заключение.