×

Совещание экспертов: главное — безопасность и здоровье граждан России №1(103), 2020 год

Лариса Токарева

В совещании по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике, которое в формате видеоконференции провёл президент РФ В.В. Путин, приняли участие ведущие российские эксперты-медики и вирусологи.

Президент отметил: «Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем и позитивный, и негативный опыт других стран». Однако пик эпидемии ещё не пройден. Главное — это безопасность и здоровье граждан России. При этом важно обеспечить условия для максимально быстрого восстановления экономической и деловой активности».

Главный внештатный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов абсолютно убеждён, что «Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации. Залогом такой веры является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства и правительства в этой очень сложной ситуации, сложной экономической и сложной, конечно, гуманитарной». Сегодня надо выстраивать вторую и третью линии врачей, сестёр: у нас должны быть большие резервы, считает он.

Директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырёв напомнил, что «упреждающие меры, которые были проведены правительством, фактически позволили ограничить поступление инфицированных людей в Российскую 

Федерацию и, таким образом, дать системам здравоохранения, по крайней мере, почти три месяца, для того чтобы привести их в готовность».

«Мы сегодня чётко понимаем порядок организации оказания помощи этим пациентам, какая нужна материально-техническая и кадровая база, — заявил проректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Виктор Фомин. 

«Особое внимание, безусловно, уделено защите медицинского персонала. И эти нормативные документы постоянно обновляются с учётом оперативной обстановки и с учётом лучших мировых и отечественных практик». Проректор находит крайне важным то, что постановления Правительства РФ позволили значительно ускорить процедуру регистрации новых лекарственных средств и медицинских изделий. В целом поиск именно новых способов лекарственного управления коронавирусной инфекцией сегодня стал приоритетным, считает он.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил о состоянии производства средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и лекарственных препаратов. Ежедневно российскими предприятиями выпускается почти 1600 тыс. медицинских масок, которые можно использовать в медицинских учреждениях. Помимо этого, сейчас отшиваются марлевые маски, которые имеют регистрационное медицинское удостоверение. Параллельно закуплены маски в Китае. Такая же работа проводится по респираторам. Аппаратов ИВЛ производится почти 80 в неделю, планируется нарастить их общий объём до полутора тысяч в месяц. Что касается лекарственных препаратов, то из 17 позиций, которые рекомендуются Минздравом России по борьбе с коронавирусом, у нас налажено производство 14 препаратов полного цикла.

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что в настоящее время разработана ИФА тест-система, выявляющая антитела к новому коронавирусу. Для анализа достаточно взятия крови из пальца — и за два часа будет готов результат одновременно для 90 человек. Он напомнил, что в центре «Вектор» первый геном вируса был расшифрован ещё 20 февраля текущего года, в настоящий момент определены геномные последовательности 55 вирусных изолятов, циркулирующих в РФ. Анализ всех геномов показывает очень высокий уровень идентичности, более 99,9 %. Сотрудниками центра разработаны прототипы вакцин, основанные на шести технологических платформах, рассказал Максютов.

«Мы уже имеем вариант моделирования вакцин на основе существующих, — подытожил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. — Поэтому возможно сокращение доклинических и переход к клиническим испытаниям. Мы сегодня внесли изменения в законодательство, и выпущено постановление правительства, позволяющее нам использовать уже зарегистрированные в Российской Федерации лекарственные препараты для четвёртой фазы клинических испытаний, то есть для поиска новых точек приложения. Поэтому препараты с известным профилем безопасности, эффективности также могут быть использованы».