Инвестиции в здравоохранение: тренды и перспективы ближайших лет №8(102), 2019 год

Марина Лепина

В Москве в рамках VI ежегодной Конференции «Инвестиции в здравоохранение» — ключевого мероприятия, посвящённого вопросам инвестиций в медицину, — традиционно собрались инвесторы и представители медицинского бизнеса. Эксперты отрасли обсудили проблемы и перспективы развития различных ниш в сфере здравоохранения и выявили новые тренды, по которым отрасль будет развиваться в ближайшие годы. 

Ёмкость отрасли здравоохранения в 2018 году составила в целом более 5 трлн рублей. Ряд отраслей сферы здравоохранения активно развивается, отмечали многочисленные спикеры конференции. Как сообщила Екатерина Парамонова, аналитик РБК, если другие сферы экономики показали падение до 20 процентов в кризисные годы, то в сфере медицины этого не произошло. Сейчас уменьшается доля теневых платежей в медицине, лучше всего чувствует себя легальный сектор, соотношение частных и государственных клиник стабилизировалось. Но потребление в сфере медицины тормозит закредитованность населения.

Основные тренды — в развитии платной медицины (толчком стала реформа здравоохранения и сокращение больниц): постепенное оживление сегмента ДМС (который считается депрессивным рынком в сфере медицины и долго сокращался, но сейчас идёт развитие корпоративного ДМС), сокращение доли нестандартной медицины (россияне стали в 2 раза реже обращаться к частнопрактикующим или знакомым врачам, а также в ведомственные медцентры). Ещё один мощный драйвер рынка — лабораторная диагностика, в 2019 году этот сектор вырос на 10 процентов, при этом потенциал роста более заметен в регионах. Также отмечается развитие медицинского туризма: пациенты ищут высококвалифицированную, узкоспециализированную помощь. Любопытно, что развивается и въездной медицинский туризм: по статистике, в Россию лечиться приезжает около 530 тысяч человек. Этот тренд будет способствовать развитию медкластеров в России.

Частная медицина — драйвер рынка

«Частная медицина — то перо, которое не даёт упасть сейчас нашей системе здравоохранения», — замечает Александр Солонин, руководитель Ассоциации частных клиник (в неё входят 423 медцентра в Санкт-Петербурге и области). ЭКО, лабораторная диагностика, услуги МРТ и КТ, центр протонной терапии, внедрение цифровых технологий, электронные медкарты — все пациентоориентированные подходы начинались в частной медицине. Даже проект «Бережливая поликлиника»: ещё в нулевых эта система работала в частных клиниках».

В России сейчас 23 тысячи частных медицинских организаций из 69 тысяч структур. При этом позволить себе платные услуги могут 69 процентов населения. С 2010 года частная медицина выросла в 3 раза. «Отрасль нуждается во вливании частных инвестиций во взаимодействии с государством. Частная медицина — тот драйвер, который может улучшить ситуацию в целом», — убеждён Александр Солонин.

Самые успешные для инвестиций секторы: гериатрия, паллиатив, лабораторная диагностика

От качества правового регулирования рынка зависит его инвестиционная привлекательность, отмечает Всеволод Тюпа, руководитель практики здравоохранения и фармацевтики компании CMS Russia: «Бывает, что сферы потенциально привлекательны для инвестиций в России, но с юридической точки зрения отпугивают иностранных инвесторов. Сферы паллиативной медицины и гериатрической помощи имеют адекватное правовое регулирование».

В паллиативной медицине в 2019 году произошёл прорыв, отмечает эксперт: было расширено понятие паллиативной медицины, услуги сейчас могут оказываться в стационаре или в полустационарных условиях, пациент в домашних условиях может получать бесплатные лекарства, есть выездная патронажная служба для взрослых. К 2024 году необходимо будет достичь показателей 1 койка и 200 визитов на 10 тысяч населения и обеспечить обезболивание для нуждающихся пациентов, на это ежегодно выделяется около 5 млрд рублей.

Юрий Леонов, руководитель группы компаний KDL, рассказал, что рынок лабораторной диагностики в 2019 году в России составил 90 с лишним млрд рублей: «Из них 42 миллиарда — это частный сегмент. Он растёт ежегодно на 13–14 процентов, и темп сохранится на ближайшие 4 года. Государственный сегмент этого рынка растёт на 7 процентов в год».

Пациент раньше выбирал репутацию, локацию, цену. Теперь его интересует доступность, удобство получения результата, доступ в личный кабинет, консультация врача, причём быстро и на высоком уровне. «Лаборатории сейчас превращаются в многофункционального провайдера услуги», — подчеркнул Юрий Леонов.

Цифровые технологии — в дело

Проникновение телемедицины на рынок — это вызов для рынка и направления цифровой медицины в целом. «Тех, кто просто хочет прийти на этот рынок и заработать денег, стало меньше. Рынок неплохо насытился и расширился, практически все поставщики ДМС включают цифровую медицину в свой список. Мы первая медицинская организация, которая массово запустила цифровую медицину для своих пациентов, мы видим, что сервис востребован», — рассказал Денис Швецов, генеральный директор компании «Доктор рядом».

Многие страховые компании уже включают телемедицину в свои предложения, и это для них — конкурентное преимущество. Ожидаемые изменения в законодательстве в сфере телемедицины станут толчком для развития этой сферы, отмечает Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины компании INVITRO. Всё больше ощущается рынком важность использования искусственного интеллекта в телемедицине: это поможет пациенту получить желаемый сервис — помощь врача в любое время дня и ночи.

Правильно инвестировать — залог успеха

Иностранные компании с интересом заходят на российский рынок здравоохранения. Как рассказала Надежда Ермакова, исполнительный директор компании A&HH Инвестменс, зарубежные инвесторы видят здесь большой потенциал. Например, через три года в России в ИЦ «Сколково» запустится филиал Страсбургского университетского госпиталя. Рассказывая об опыте старта работы в России, Надежда Ермакова отметила: «Мы видим, чего здесь не хватает: 37 процентов населения недовольны уровнем медицины в России; хирургические вмешательства, например, превалируют над радиологией из-за слабого уровня развития радиологии; принципы и стандарты лечения в РФ не соответствуют международной практике (Россия занимает 108-е место среди 166 стран по результативности лечения)». Иностранные специалисты привозят свои медицинские технологии в Россию. В частности, французский госпиталь намерен применять свои протоколы и принципы лечения, не будет получать российскую лицензию. Здесь создадут масштабный центр радиологии — будет проводиться до 5 тысяч операций в год. Кстати, ещё одна задача этой структуры — вложиться и в образование в сфере медицины в России, в этом зарубежные специалисты также видят большой потенциал.

Как повысить рентабельность своего медицинского предприятия и как правильно инвестировать? Дмитрий Тимохин, генеральный директор компании АВА-Петер (сеть клиник «Скандинавия»), отмечает, что надо перестать продавать время врача, оно не может быть единицей оптимизации. Задача — улучшить производительность врача, для этого надо развивать способы взаимодействия пациента с клиникой, чтобы минимизировать время врача на это общение. Филипп Миронович, генеральный директор сети клиник «Будь здоров», убеждён, что нужно свести к минимуму все процессы, которые не приносят деньги, переложить их на подрядчиков.

Одно из важных вложений средств — это кадры. «Боль отрасли — это слабый менеджмент. Если вы думаете, как вложить деньги в оборудование, подумайте лучше, вложили ли вы в менеджмент», — замечает Мария Коломенцева, генеральный директор сети клиник «Доктор рядом». С этим мнением согласна и Марина Тарнопольская, управляющий партнёр компании Kontakt InterSearch Russia: «Только 18 процентов компаний в сфере здравоохранения рассматривают вложение в кадры как инвестиции, остальные 82 процента считают вложение средств в персонал затратами». Если не растить кадры и продолжать воспринимать здравоохранение как сферу услуг, то эта ошибка через 5 лет может привести к потере позиций на рынке.