Коллегия Министерства здравоохранения РФ: пришло время ответственных решений №4(98), 2019 год

Лариса Токарева

Состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об итогах работы Министерства в 2018 году и задачах на 2019 год».

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о последних законодательных и нормативных изменениях в области здравоохранения.

Для своевременного выявления заболеваний, последующего полноценного наблюдения за больными и их лечения «с этого года мы переходим на ежегодные осмотры населения в рамках профилактических мероприятий и на ежегодную диспансеризацию лиц в возрасте от 40 лет, а также на новую модель проведения онкологических скринингов», сообщила она. 

Вице-премьер напомнила об объявленной председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым двухгодичной Всероссийской диспансеризации населения. В 2019 году профилактический осмотр и диспансеризацию предстоит пройти порядка 62 млн российских граждан, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. Она пояснила, что «это чрезвычайно важное мероприятие позволит увидеть структуру заболеваемости нашего населения и понять правильность наших действий». 

Голикова также рассказала об изменениях, внесённых в апреле 2019 года в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ, где теперь установлены требования прохождения профилактических осмотров и диспансеризации не только в обычное время работы медучреждений, но также в вечерние часы и в субботу. «Отдельно регламентированы правила проведения онкоскринингов. Регионам предстоит определить перечни медицинских организаций для прохождения гражданами диспансеризации и онкоскринингов в полном объёме».

Вице-премьер считает крайне важным обеспечить доступность медицинской помощи пациентам старших возрастов, проживающих в сельской местности. «Я хочу привлечь внимание к сельским населённым пунктам и малым городам, где, к сожалению, смертность населения выше. Здесь очень важна бесплатная доставка населения до медицинских организаций для прохождения диспансеризации от места жительства», — подчеркнула она, добавив, что в этих целях в рамках НП «Демография» запланировано приобретение специального автотранспорта.

Также Татьяна Голикова видит необходимость возвращения к развитой системе медицинской помощи на предприятиях. «Министерство труда отрабатывает предложения и ставит их на согласование в Министерство здравоохранения о необходимости восстановления здоровья на производстве. У нас был хороший советский опыт организации цеховой медицины, и отдельные элементы организации такой цеховой медицины должны быть использованы. Я думаю, если нам вместе с работодателями удастся восстановить систему организации медицинской помощи на предприятиях, то обязательное медицинское страхование может такую диспансеризацию оплачивать», — отметила она.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в начале своего доклада напомнила слова из послания президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию о том, что «ключевая государственная задача сегодня — сбережение народа, а один из важнейших базовых показателей благополучия страны — продолжительность жизни её граждан». Она констатировала, что «в 2018 году продолжительность жизни в России достигла своего исторического максимума, составив в среднем 72,9 года. Своих исторических минимумов достигли младенческая и материнская смертность, снизившись за год на 8,9 % и 8,2 % соответственно. Получить такие результаты во многом позволила реализованная по поручению президента масштабная программа строительства перинатальных центров и встраивания их в трёхуровневую службу родовспоможения. За год введено в эксплуатацию десять таких центров. Благодаря профилактике абортов в 2018 году их количество снизилось на 9,6 % (за 7 лет — более чем на 39 %). Проведено свыше 78 тыс. бесплатных процедур ЭКО, что на 21 % больше, чем годом ранее. Это позволило появиться на свет 28,5 тыс. детей».

Далее спикер отметила успехи отечественного здравоохранения в области профилактики инфекционных заболеваний и обеспечения биологической безопасности. «Впервые в истории страны было привито от гриппа 70,8 млн человек, в результате, по сравнению с предыдущим эпидсезоном, заболеваемость гриппом снизилась на 24 %». В 2018 году Всемирная организация здравоохранения документально подтвердила, что Россия остановила передачу краснухи, чем внесла значительный вклад в элиминацию этого заболевания в государствах Европы. По данным ВОЗ, в течение последних лет наша страна также стала мировым лидером по темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулёза. «С 2012 года заболеваемость снизилась на 35 %, а смертность — в 2,3 раза, что в 5 раз превышает среднемировую динамику. Проведённая в Москве Первая Министерская конференция по туберкулёзу стала основой для первой в истории встречи высокого уровня и специального совещания Генеральной Ассамблеи ООН», — сказала Скворцова.

Принятые Правительством РФ системные меры позволили достичь позитивных изменений и в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Министр сообщила, что сегодня заражение регистрируется лишь у 1,5 % детей, рождённых от инфицированных матерей. На протяжении последних трёх лет количество новых случаев инфекции у взрослых не прирастает. Из ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, 60 % сегодня получают необходимое лечение по современным схемам ВОЗ и более чем у 73 % из них отмечено снижение вирусной нагрузки. «Однако наша задача в 2020 году — достичь Цели устойчивого развития ООН по ВИЧ, то есть 90 % выявления инфекции, 90 % лечения выявленных инфицированных и 90 % снижения вирусной нагрузки у получающих лечение», — подчеркнула она. 

В 2018 году Минздравом России также завершено строительство Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз и создание его программно-аппаратного комплекса. 

Скворцова приветствовала организацию в нашей стране системы общественного здоровья, напомнив о разработанных Министерством здравоохранения РФ инициативах, направленных на снижение доступности алкогольной и табачной продукции, создание безопасной и свободной от табачного дыма окружающей среды, формирование ЗОЖ, в том числе на рабочем месте. К примеру, «потребление алкоголя сократилось в 2018 году до 9,3 л на душу населения, за 7 лет — почти в два раза, что сказалось прежде всего на снижении смертности мужчин трудоспособного возраста: с 2012 года — на 18 %». Министр подчеркнула, что для дальнейшего снижения смертности этой категории населения предстоит серьёзная напряжённая работа в рамках реализации Национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Особое внимание в своём докладе спикер уделила реализации дополнительных мер по повышению доступности и качества программ профилактики. «В результате профосмотров и диспансеризации, которые прошли в 2018 году 61,9 млн граждан (26,7 млн — дети), более 56 % злокачественных новообразований были выявлены на ранних стадиях. Это привело к снижению одногодичной летальности до 22 % и повышению пятилетней выживаемости почти до 55 %. Впервые было установлено предельное время ожидания диагностических исследований и госпитализации пациентов с онкологическими заболеваниями, уточнены этапы оказания медицинской помощи».

Скворцова считает крайне важным обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи для всех граждан страны, независимо от их места жительства. «Благодаря дополнительным финансовым средствам из Резервного фонда Правительства РФ в 2018 году введены в строй 350 новых врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 246 мобильных комплексов. Число передвижных ФАПов увеличилось на 56 % — с 96 до 150. Всего в стране работают уже около 3,8 тыс. мобильных медицинских бригад. За ближайшие три года мы должны полностью достроить медицинскую инфраструктуру села, в соответствии с геоинформационной системой и едиными требованиями и нормативами, а также существенно расширить выездные формы работы». 

Говоря о создании комфортной среды в амбулаторных медицинских организациях, докладчик сообщила об успешной реализации Минздравом России совместно с Управлением Президента РФ по внутренней политике и госкорпорацией «Росатом» проекта «Бережливая поликлиника». К 2021 году планируется полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники, а к 2024 году — не менее 70 % поликлиник страны.

Отметив, что пока «низкой остаётся оценка доступности услуг для инвалидов — только 59 %», Скворцова призвала «уделить самое пристальное внимание улучшению условий в медицинских организациях для людей с ограниченными возможностями здоровья, налаживанию тесного взаимодействия с организациями медико-социальной экспертизы, в том числе используя цифровые технологии». Необходимые подходы и критерии качества формирования доступной среды определены в созданной «Новой модели медицинской организации».

«В рамках реализуемого федерального проекта по борьбе с сосудистыми заболеваниями запланировано укрепление материально-технической базы и переоснащение сосудистых центров и отделений, — сообщила министр. — В 2018 году количество первичных и региональных сосудистых центров возросло до 656. Увеличена частота применения системного тромболизиса и ангиопластик коронарных артерий, что обеспечило снижение смертности от инфаркта миокарда на 7,3 % и от цереброваскулярных болезней — на 3,6 %. Сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась с 2012 года более чем в три раза — до 1085, в основном за счёт региональных медицинских организаций. Это позволило нарастить объёмы высокотехнологичной помощи в 2018 году на 84 тыс. пациентов до 1 млн 131 тыс. человек. Важно отметить, что 305 тыс. из них (или 27 %) — сельские жители».

Одним из приоритетов Минздрава России в минувшем году, по словам Скворцовой, стало выстраивание современной модели медицинской реабилитации (в том числе детской), а также паллиативной помощи: «Охват пациентов реабилитационной помощью повысился на 68 % при увеличении объёма финансового обеспечения за счёт средств ОМС до 19,5 млрд рублей. Новый закон о паллиативной помощи предусматривает порядок взаимодействия организаций медицины и социального обслуживания, а также возможность оказания помощи на дому с применением медицинских изделий. За год число паллиативных коек в стране увеличилось для взрослого населения на 6 %, а для детей — на 9,3 %, что составило в общей сложности почти 12 тысяч, разработаны и утверждены профессиональные стандарты, внедрены клинические рекомендации. Впервые установлены нормы потребности пациентов в наркотических средствах при оказании паллиативной помощи. Законодательно закреплено право каждого на обезболивание».

Следующая часть доклада министра была посвящена обеспечению лекарственными препаратами. «В 2018 году в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) дополнительно включены 38 международных непатентованных наименований, большая часть их которых предназначена для лечения онкологических и редких заболеваний. Всего в Перечень теперь входят 735 позиций, что соответствует примерно 7 тысячам лекарственных препаратов, из которых 80 % производятся в России. На федеральный уровень поднято лекарственное обеспечение по пяти наиболее затратным орфанным заболеваниям, что позволит уменьшить затраты субъектов Российской Федерации на 10 млрд рублей. Касаясь вопросов маркировки, Скворцова напомнила, что с 1 октября 2019 года лекарственные препараты, применяемые при семи высокозатратных нозологиях, должны иметь идентификационный знак, а с января 2020 года — все вводимые в гражданский оборот лекарственные препараты. Спикер просила коллег обратить особое внимание на лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях. «Ведь у двух из трёх пациентов, спасённых от острого инфаркта миокарда или инсульта, если они не принимают необходимую медикаментозную терапию, сосудистые нарушения повторяются в течение года, при этом в более тяжёлой, часто летальной форме», — пояснила она.

Говоря об обеспеченности отрасли, в частности, сельской медицины, «адекватным количеством квалифицированных медицинских специалистов», министр сообщила, что расширение действия программы «Земский доктор» на малые города с населением до 50 тыс. человек привело к частичному сокращению притока врачей на село (на 1859 человек по сравнению с 2017 годом). «Поэтому, — сообщила она, — президентом страны принято решение о снятии возрастного ценза для приходящих работать в рамках данной программы». Докладчик также отметила высокую (90 %) эффективность целевой подготовки врачей.

Министр рассказала о завершении в минувшем году перевода работников медицинских организаций на работу по установленным показателям и критериям эффективности. «В большинстве субъектов РФ средняя величина должностных окладов врачей и среднего медицинского персонала увеличилась в полтора-два раза».

Скворцова подчеркнула особую роль, которую в развитии отечественного здравоохранения сыграло воссоздание на современном уровне сети Национальных медицинских исследовательских центров и формирование вертикально интегрированных профильных систем. «Сегодня мы уже не мыслим работу без цифровых технологий. Центры взаимодействуют с более чем 780 профильными региональными медицинскими подразделениями и за год провели свыше 3,5 тыс. телемедицинских консультаций».

В 2018 году завершено подключение больниц и поликлиник к скоростному Интернету. «В соответствии с утверждённым федеральным проектом до конца 2021 года мы должны завершить работу по цифровизации всех медицинских организаций и подключению их к региональным цифровым сегментам и их централизованным серверам, а также по интеграции региональных сегментов с ЕГИСЗ. В целом, должен быть сформирован единый для страны цифровой контур здравоохранения», — уверена спикер.

Обязательным условием развития российского здравоохранения Вероника Скворцова считает адекватное финансовое обеспечение. «С 2013 по 2018 год расходы на реализацию Программы государственных гарантий выросли с 1,5 до 2,5 трлн рублей, главным образом — за счёт средств ОМС. Благодаря внедрению наиболее эффективной системы оплаты специализированной медицинской помощи по клинико-статистическим группам мы сумели высвободить ресурс ОМС для запуска широкомасштабной диспансеризации и внедрения в клинику новых современных технологий диагностики, лечения и реабилитации. Был реализован основной принцип оплаты — справедливость, когда осуществляется большая оплата за больший объём оказанной медицинской помощи с учётом её сложности».

Считая положительным фактом то, что уже 30 % всех медицинских организаций, работающих в ОМС, — это частные структуры, спикер пояснила: «имея развитые основные фонды и уровень оснащения, они участвуют в бесплатном оказании населению качественной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий». Вместе с тем она просила Росздравнадзор обратить самое пристальное внимание на необходимость объективно оценивать соответствие частных медицинских организаций лицензионным требованиям для оказания профильной медицинской помощи по единым и обязательным для всей страны порядкам. 

Министр уверена в недопустимости замещения гарантированной государством медицинской помощи платными услугами. «До конца 2024 года в каждом субъекте Российской Федерации должны быть открыты офисы страховых медицинских организаций для защиты прав застрахованных и разрешения конфликтов в досудебном порядке», — подчеркнула она.

Минувший год, по мнению Скворцовой, позволил значительно продвинуться в реализации научно-исследовательских проектов на основе применения разработанного Минздравом России механизма направленного инновационного развития медицины. По этой модели, рассказала она, реализуются более 30 тематик по наиболее актуальным для практического здравоохранения направлениям.

Напомнив слова президента РФ о том, что «национальные проекты построены вокруг человека ради достижения нового качества жизни всех поколений, что может быть обеспечено только при динамичном развитии России», министр здравоохранения обозначила основную задачу отрасли, заключающуюся в обеспечении динамичного развития страны, достижении поставленных амбициозных целей. Важно, чтобы и медики, и пациенты почувствовали изменения к лучшему, подчеркнула она. «Нам предстоит пройти за шесть лет путь, который многие страны проходили десятилетиями, — объявила Вероника Скворцова. — Это будет время ответственных решений, масштабной, содержательной и энергичной работы».