Россия: частные инвестиции в медицину №1(95), 2019 год
Пятая конференция «Инвестиции в здравоохранение» была посвящена анализу рынка частной медицины в России, поиску перспективных направлений его продвижения и развития, а также проектам инвестирования в отдельные сегменты отрасли.
Анализ перспективных ниш и инвестиционных возможностей на рынке с точки зрения инвесторов (модератор — директор Russia Partners Юрий Машинцев) провели партнёр Baring Vostok Capital Partners Константин Повстяной и старший стратегический аналитик VIY Management Дмитрий Гуревич.
Независимый эксперт Виталий Устименко отметил особенности Private Equity и представил пошаговый план привлечения инвестиций PEF для учреждений здравоохранения.
О динамике потенциального роста инвестиций в российское здравоохранение присутствующим рассказала главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова.
Темой следующего обсуждения (модератор — генеральный директор ФЦПФ Внешэкономбанка Дмитрий Твардовский) стали пути реализации инвестиционных проектов в рамках взаимодействия с государством и ГЧП.
Заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Правительства Москвы Артём Барашев, говоря о столице как о лидере развития ГЧП в России, среди ключевых факторов назвал большое количество проектов и их форм, высокую бюджетную обеспеченность, высокий платёжеспособный спрос населения, компетентные институты развития и доступные каналы связи с инвесторами. По его словам, сегодня приоритетами московского правительства в данном направлении стала поддержка инвестиционных инициатив любого масштаба, в том числе использование доступных форм и механизмов ГЧП для реализации проекта. Перспективными путями сотрудничества в здравоохранении спикер считает международный медицинский кластер, контракты жизненного цикла, офсетные контракты, развитие инфраструктуры системы здравоохранения; среди новых сфер применения — ГЧП-гериатрию.
Старший юрист практики инфраструктуры и ГЧП Herbert Smith Freehills Роман Чураков уверен, что инструменты для развития ГЧП в системе здравоохранения есть. Хотя рынок ГЧП-проектов в системе ОМС ещё полностью не сформировался, появились проекты, в которых регионы приняли на себя часть коммерческих рисков. Поэтому должны тщательно анализироваться вопросы распределения финансовых потоков с использованием средств ОМС. Кроме того, вопросы «встраивания» ГБУЗ в проект требуют грамотной юридической проработки.
Идеями в области ГЧП также поделились руководитель направления «Кардиология» Philips Russia & CIS Анна Кудрявцева, управляющий партнёр Medical Investment Group Илья Иванов, управляющий директор Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Елена Бардашева, директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.
В других выступлениях первого дня конференции обсуждались перспективы развития рынков ухода за пожилыми людьми (генеральный директор Senior Group Алексей Сиднев), услуг эстетической и антивозрастной медицины (генеральный директор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова), лабораторной диагностики (генеральный директор ГК KDL Юрий Леонов, генеральный директор и основатель LabQuest Дарья Пикалюк, основатель и генеральный директор «Хеликс» Юрий Андрейчук, исполнительный директор Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» Аркадий Гольдберг).
Были также рассмотрены перспективы инвестиций в материнство и ЭКО (генеральный директор REMEDI Елена Младова), развития лучевой диагностики и радиологии в России (управляющий директор Paul Ramsay Holdings Russia Александр Ледовский, директор ГБУЗ «НПЦМР ДЗМ» Сергей Морозов).
Среди докладов второго дня наибольший интерес вызвала тема инвестиций в персонал и работы с кадрами, которую предложили к обсуждению основатель и генеральный директор Support Partners Константин Борисов и гендиректор Европейского медицинского центра Андрей Яновский.
В качестве инструментов развития корпоративной культуры ими были названы
— вовлечение сотрудников в постоянно происходящий процесс осознания и изменения поведения;
— программы обучения, базирующиеся на ценностях и обучающие их соответствию;
— система мотивации, настроенная на достижение результата внедрения ценностей;
— коммуникация и каскадирование целей предстоящих изменений, обеспечивающие их понимание и командное взаимодействие;
— эффективность основных бизнес-процессов, напрямую связанная с внедряемыми ценностями;
— распределение ролей и ответственности в организации, отражающее основные идеи ценностей;
— тиражирование лучших практик, мониторинг ситуации, наличие постоянной обратной связи.
Практическое внедрение технологии блокчейн на примере частной клиники привёл в своём выступлении генеральный директор и основатель Robomed Network и Открытой клиники Филипп Миронович.
Выступающими также были рассмотрены новые возможности телемедицины и E-Helth (сооснователь и генеральный директор Doc+ Руслан Зайдуллин, главный аналитик и директор по стратегии Medme Анна Романова, генеральный директор BestDoctor Марк Саневич, руководитель направления цифровой медицины Инвитро Борис Зингерман — модератор).
Тему применения IT в медицине в качестве ключевого фактора достижения лидерства затронули в своих выступлениях основатель и гендиректор «Хеликс» Юрий Андрейчук, основатель и гендиректор Medesk Владимир Ковальский, руководитель направления Digital Health Фонда Сколково Сергей Воинов.
На конференции также были названы перспективные направления инвестирования в секторе life sciencts и биотехнологий (генеральный партнёр и сооснователь «Aтем Capital» Антон Гопка, сооснователь и медицинский директор Биомедицинского холдинга «Атлас» Андрей Перфильев, директор инвестиционного направления Инфрафонда РВК Кирилл Волынчик, операционный директор Primer Capital Елизавета Рождественская, управляющий партнёр РМИ-партнерс Максим Горбачёв — модератор).
Статистика рынка платных медицинских услуг в России, приведённая в докладе руководителя отдела бизнес-планирования BusinesStat Дмитрия Круглова, позволила выявить следующие тенденции и тренды:
— рост интереса инвесторов к крупным инфраструктурным проектам в больших городах (в том числе в рамках ГЧП);
— повышенный интерес инвесторов к узкоспециализированным медицинским центрам (в особенности реабилитационным);
— продолжающийся рост численности частных многопрофильных медицинских центров;
— стагнация численности приёмов и увеличение выручки рынка за счёт роста цен;
— продолжающееся падение сектора ДМС;
— конкуренция частных клиник с государственными медучреждениями за персонал и потребителей;
— работа в новых условиях после вступления в силу закона о телемедицине;
— насыщенность высокотехнологичной помощью (МРТ, КТ) в крупных городах и нехватка её в малых и средних;
— усиление маркетинговых программ медицинских центров, переход на новые платформы, ужесточение конкуренции между частными медицинскими центрами.
Темы других выступлений на конференции были посвящены специфике продвижения компаний на рынке (основатель и креативный директор Агентства брендинга и рекламы LENIN Лена Лукина), удержанию пациентов клиники за счёт применения IT-инструментов (генеральный директор ONDOC Александр Константинов), особенностям современного маркетинга в медицинской сфере (директор по развитию Medesk Вячеслав Дегтярёв).
В течение двух дней ключевые игроки рынка частных медицинских услуг говорили о самом насущном. Поднимались действительно наболевшие темы, которые смогли проиллюстрировать реальную ситуацию как в центре, так и в регионах. Главное — были представлены лучшие практики. Это на самом деле очень важная информация, позволяющая правильно сориентироваться в текущей ситуации, что даёт возможность высшему менеджменту медорганизации самостоятельно проанализировать, где сейчас она находится, и понять, что необходимо предпринять в текущих условиях, чтобы не снизить обороты, выстоять и нарастить темпы своего развития. Возможность пообщаться с лучшими в своей нише всегда вдохновляет. В этом главная ценность мероприятия. После таких встреч обычно появляется много идей и перспективных связей, дающих заряд для движения вперёд. Этим ценным зарядом и стала V ежегодная Конференция «Инвестиции в здравоохранение», организованная Regent Capital Communications.