×

Законодатели на защите здоровья россиян №5(94), 2018 год

Лариса Токарева

На состоявшемся 13 февраля 2019 года очередном заседании Комитета Государственной думы ФС РФ по охране здоровья прошло обсуждение сложившейся в стране эпидемиологической ситуации с заболеваемостью гриппом и респираторными инфекциями. Также депутаты выработали позицию по проектам федеральных законов, находящимся на рассмотрении Госдумы.

Начальник Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елена Ежлова, докладывая о проведённых мероприятиях по подготовке к эпидемическому сезону 2018–2018 годов, сообщила, что по указанию Росздравнадзора откорректированы региональные планы по борьбе с гриппом и ОРВИ. Проведено вакцинирование 70 млн 890 тыс. россиян – 49 % всего населения. При этом в прививочную компанию всё более активно вовлекаются работодатели. Идёт системная работа по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ. По мнению Ежловой, при отмечающемся в ходе эпидсезона росте географического распространения и активности циркулирующих вирусов гриппа А интенсивные показатели заболеваемости невысокие. Приняты все меры для стабилизации ситуации в школах и детских садах. Поэтому в настоящее время не регистрируются групповые заболевания вирусом гриппа и ОРВИ. Особое внимание сейчас уделяется качеству контроля лабораторной диагностики, а также организации семинаров и вебинаров для врачей клинического звена при участии ведущих клинических институтов, – подчеркнула она. 

 «Согласно международным критериям, текущая ситуация по гриппу в России соответствует оценке средней интенсивности. Министерство здравоохранения РФ в постоянном режиме осуществляет мониторинг ситуации как в плане заболеваемости, так и в части оказания медицинской помощи заболевшим, – доложила заместитель директора Департамента Минздрава России Наталья Костенко. – В настоящее время тяжесть заболевания существенным образом не отличается от предыдущих лет. Наиболее сложно грипп протекает у тех, кто не прошёл вакцинацию, а также у пациентов из группы риска». Говоря о стратегии вакцинопрофилактики, она подчеркнула, что в Министерстве здравоохранения РФ подготовлен план поэтапного перехода на использование квадривалентной вакцины, которая будет защищать не от одного, а от всех циркулирующих вирусов. Кроме того, разработанные двумя научными учреждениями Минздрава России три универсальные вакцины обеспечат защиту против пандемических вирусов гриппа А. По двум из них уже завершена первая фаза клинических исследований», – заявила Костенко. Также в настоящий момент в России начато производство современной пятикомпонентной вакцины, включающей в себя прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции. 

Член Комитета Николай Герасименко считает, что принятие проекта федерального закона о внесении изменения в ФЗ от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» позволит ужесточить ценовую политику продажи табачных изделий. Кроме того, он предложил уточнить положения о запрете применения скидок с имеющейся цены. Существующую в настоящее время возможность продажи табачных изделий по ценам, установленным на уровне до 75 % от максимальных розничных цен, спикер считает фактически образованной скидкой на 25 % от максимальной цены, осуществляемой по каждой ассортиментной позиции табачной продукции. Поэтому принятие данных изменений станет важнейшим шагом по приведению российского законодательства в соответствие с требованиями рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака за счёт введения ограничения на использование прямых или косвенных стимулов, которые поощряют приобретение табачных изделий населением», – уверен Герасименко.

Также депутаты поддержали проект ФЗ № 607299-7 «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации в части усыновления ребёнка проживающим с ним лицом, имеющим определённые заболевания». Член Комитета Валерий Елыкомов заявил, что данным проектом предусматривается возможность принятия судами решений об усыновлении ребёнка лицами, имеющими определённые заболевания, однако, лишь в том случае, когда семейные отношения между усыновителями и ребёнком фактически уже существуют, а риск заражения между родителями и ребёнком можно считать минимальным. «Данный законопроект, безусловно, отвечает интересам ребёнка. Кроме того, он направлен на укрепление в нашей стране института семьи, материнства и отцовства», – считает Елыкомов.