Клуб организаторов здравоохранения завтрашнего дня №3(92), 2018 год
Кейс-конференция «Лучшие управленческие практики российского здравоохранения», организованная редакцией федерального отраслевого журнала «Кто есть кто в медицине», стала одним из заметных событий Российской недели здравоохранения.
В этом году изданию исполняется 15 лет. Поэтому на торжественное мероприятие были приглашены верные единомышленники, многолетние друзья журнала из числа руководителей ведущих клиник, законодателей и представителей контрольно-надзорной службы. Им было предложено поделиться конкретными идеями по улучшению организации отечественной медицины.
С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Государственной думы, руководитель экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья Валерий Елыкомов.
Он рассказал своё видение реализации федеральных программ Национального проекта «Здравоохранение». «Если мы хотим по-настоящему взяться за демографические проблемы, необходимо, чтобы высокотехнологичная помощь в полной мере оказывалась не только населению Москвы и Санкт-Петербурга, но и жителям всех регионов страны, необходимо приблизить эту помощь к пациенту.
Я был главным врачом трех крупных учреждений Алтайского края, а также министром здравоохранения данного региона. С того времени, как у нас был построен сосудистый центр и его филиалы (2008), у нас каждый год смертность от инфаркта миокарда стала снижаться на 6%».
Парламентарий особо подчеркнул сложную ситуацию с высокотехнологичной помощью для сельского населения. Это касается и «беспрецедентной онкологической программы», обозначенной в нацпроекте «Здравоохранение». «Здесь также необходимо выходить на периферию, — убеждён депутат. — Кроме того, надо учитывать: если от первого симптома до ишемического инфаркта проходит около полугода, то в онкологии времени в три раза меньше. Следовательно, предстоит так организовать систему диагностики и маршрутизации, чтобы через 2 месяца уже направлять онкологического пациента на реабилитацию, — считает он. — И здесь как нигде остро стоит проблема кадров для первичного звена».
Депутат нашёл очень важным предложение к обсуждению лучших практик отечественного здравоохранения. Однако, по его мнению, для их распространения требуется мотивация всего врачебного сообщества. «Отрадно, что на страницах журнала «Кто есть кто в медицине» чётко и подробно расписаны лучшие технологии работы российских медиков. Я считаю, что руководство издания находится на правильном пути. И я от души желаю, чтобы всё задуманное этими людьми исполнилось», — высказался он в адрес коллектива редакции.
Модератором обсуждения выступил профессор кафедры управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования факультета ДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Лебедев.
Сообщение генерального директора ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора Игоря Иванова содержало методические рекомендации для внедрения предложений службы по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медучреждениях.
«Говоря об улучшении качества и безопасности медицинской деятельности, мы неизменно придём к вопросу стандартизации. Есть целый ряд международных стандартов, признанных во многих странах мира. Есть национальные отраслевые стандарты, которые являются надлежащими практиками по медицинской деятельности и формируют в себе набор системных требований для качественной и безопасной меддеятельности. Мы должны сделать всё, чтобы подобная практика появилась и в нашей стране, чтобы она была отраслевой, отвечающей духу, отвечающей традициям медицинской школы.
С 2015 года по заданию Росздравнадзора нашей организацией разрабатывались практические рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности для стационара, амбулаторно-поликлинического звена и лабораторной медицины. При этом здесь были использованы и лучшие подходы, отражённые в международных стандартах. В результате активного внедрения предложений Росздравнадзора с 2016 года внутренний контроль уже стал инструментом управления качеством в 125 медучреждениях 27 субъектов РФ. При этом 10 медучреждений подтвердили соответствие требованиям практических рекомендаций. Мы приглашаем вас посетить эти организации и посмотреть, как у них выстроена система управления качеством.
Для того чтобы система работала, необходима жёсткая регламентация деятельности и жёсткий контроль. Мы выявили ряд проблем, существующих сегодня в таких учреждениях. Это архаичный подход, когда мы принимаем меры к исполнителям, не решая самой проблемы. Это недостаток квалифицированных управленцев. Нельзя не сказать об отсутствии целевой финансовой поддержки со стороны органов управления здравоохранением субъектов РФ; недостоверности имеющейся статистической информации; низкой эффективности управления ресурсами. Кроме того, пока сохраняется структурный и функциональный подход к оказанию медпомощи, игнорирование процессного и системного подхода.
Безусловно, для того чтобы заново выстроить систему управления в медицинских организациях, требуется большая работа по подготовке кадров. Навыки управления необходимы не только руководящему звену, но и всем, кто задействован в оказании медицинской помощи населению. В регионах сегодня создаются методологические центры компетенций на базе тех организаций, которые уже внедрили предложения Росздравнадзора и фактически являются примерами положительной практики.
Конкуренция в системе здравоохранения нарастает с каждым днём. Выжить в этих условиях смогут только успешные медучреждения, которые выстроят свои процессы эффективно. Именно поэтому построение управления качеством является тем инструментом, который позволит быть конкурентоспособным».
Интересными управленческими решениями через бережливые технологии с коллегами поделился заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Максим Рыков.
Главный врач ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России Наталья Бондаренко предложила рассматривать возглавляемое ею ЛПУ в качестве катализатора процессов импортозамещения медицинских изделий в РФ.
Конфликты в медицинской практике, взаимоотношения между врачом и родственниками пациента были на конкретном примере разобраны в выступлении заведующей лабораторией клинической нейрофизиологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Анжелы Кожокару.
О преимуществах современной телемедицины, в частности — формировании контент-платформы «врач — пациент», рассказал коллегам главный врач ФГБУЗ Медицинский центр «Решма» ФМБА России Михаил Кизеев.
Сообщение главного врача НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО РЖД» Петра Нидзельского было посвящено разработанной да базе клиники эффективной вторичной профилактике новообразований органов брюшной полости и малого таза.
Депутат Мосгордумы, главный врач ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн № 2» Вера Шастина, выступление которой было заключительным, привела конкретный опыт московского здравоохранения по непрерывному обучению руководящих кадров и формированию в клиниках команды единомышленников. «Я сама, хотя уже давно, закончила две академии, тем не менее сейчас в Московском госуниверситете управления обучалась антикризисному менеджменту, бизнес-процессам и управленческим практикам. При этом в столицу приезжала специальная команда из Красноярска. Обучение врачей в Москве идёт нон-стоп, им охвачены практически все медучреждения. Когда постоянно что-то новое узнаёшь из уст коллег — это действительно очень важно и даёт возможность говорить всем нам на одном языке, понимать, как в наших клиниках работают бизнес-процессы. Синтез науки, обучения, практики и распространение всего этого на каждого члена коллектива, вплоть до среднего медперсонала, вовлечение их в единые процессы управления — вот что даст необходимый результат», — уверена она.
Шастина особо отметила прозвучавший доклад по конфликтологии. «Мы постоянно над этим работаем, и сегодня мы все стали гораздо более пациент-ориентированными, вне зависимости от организационно-правовой формы медучреждения, его местоположения. Эффективно выстроенный лечебный процесс позволяет нам активно работать и иметь определённый имидж в медицинской среде. Конечно, наша цель — это доступная и качественная медицина. И московские медики здесь работают достаточно успешно. Нам удалось также с помощью сосудистых центров в три раза снизить внутрибольничную летальность от инфаркта миокарда. Сейчас мы заложили достаточные средства на профилактику инсультов. В моей депутатской работе помогает то, что я являюсь руководителем действующей медорганизации, и поэтому хорошо знаю все существующие проблемы».
То, что в Москве существенно возросла продолжительность жизни, — «это наш общий успех. Думаю, не за горами и тот год, когда мы войдём в число мегаполисов с ожидаемой продолжительностью жизни 80+, — уверена Вера Шастина. — Этому способствует ещё и то, что мы широко вовлекаем население в такие программы, как «Московское долголетие».
«Я хочу поблагодарить редакцию журнала «Кто есть кто» — вы делаете очень важное дело, вы всех нас соединяете. Благодаря тому, что именно на страницах издания печатаются замечательные работы российских специалистов, мы имеем возможность перенимать опыт наших друзей, наших коллег, что очень здорово», — считает она.
В этот день прозвучало немало тёплых слов в адрес редакции журнала и его главного редактора Дмитрия Нефёдова. Поблагодарив за поздравления, он представил собравшимся новое СМИ издательского дома «Кто есть кто» — международный научно-практический журнал прогрессивных идей и практик «Спикер». По словам Нефёдова, «это будет научно-практическое издание, включающее подборку лучших выступлений, идей и практик экспертов по самым актуальным вопросам, обсуждаемым на отраслевых конференциях, практико-ориентированные обзорные и аналитические материалы, в центре которых эффективные управленческие решения, инновационные подходы, уникальные методики, перспективные медицинские открытия. Основной источник информации для журнала «Спикер» — это конференции. Мы проводим первую кейс-конференцию для того, чтобы наполнить журнал полезными материалами экспертного уровня. В ближайшее время пройдёт ещё несколько тематических кейс-конференций, и мы издадим первый номер журнала. В январе 2019 года вашему вниманию будет представлен видеожурнал «Спикер».
Участникам кейс-конференции были вручены подарочные сертификаты подписки на новое издание.
Также в рамках мероприятия прошла презентация Международной фармацевтической премии «Зелёный крест».
В заключение состоялась торжественная церемония памятного гашения юбилейной марки-виньетки, выпущенной к пятнадцатилетию журнала «Кто есть кто в медицине».
Теперь мы с нетерпением будем ждать следующего заседания лучших управленцев российского здравоохранения — клуба организаторов здравоохранения завтрашнего дня.