Состоялся Российский колопроктологический форум — Всероссийская научно-практическая конференция «Достижения современной колопроктологии» Свежий номер

2018 год ознаменован многими яркими событиями в мире культуры, общества и медицины в том числе. Этот год объявлен годом борьбы с онкопатологией. Эти вопросы поднимаются и обсуждаются на семинарах и конференциях, и Российский колопроктологический форум, который прошёл 23–25 августа 2018 года в Суздале, не стал исключением.

На форуме было затронуто множество важнейших вопросов: проблемы онкопроктологии, современные подходы к таргетной терапии рака толстой кишки, состояние проблем ранней диагностики и лечения колоректального рака, профилактика и лечение венозных тромбоэмболических осложнений в онкопроктологии и др. В рамках форума был презентован инновационный препарат для лечения язвенного колита, который именно в России первым получил регистрационное удостоверение для практического применения.

Актуальность и значение форума подчеркнул президент Ассоциации колопроктологов России, директор ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, главный внештатный специалист-колопроктолог Минздрава России, главный внештатный специалист-колопроктолог Департамента здравоохранения города Москвы, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Анатольевич Шелыгин: «Вся деятельность Ассоциации колопроктологов России направлена на то, чтобы практические врачи имели возможность получать современные знания, накопленные профессиональным сообществом. Интенсивное развитие новых технологий в диагностике и лечении заболеваний толстой кишки требует максимально быстрого их внедрения в клиническую практику. Для нашей страны это особенно важно, поскольку, например, колоректальный рак в России занимает второе место по заболеваемости и смертности. Во время работы настоящего форума были обсуждены практически все аспекты, связанные с этой актуальной проблемой, мультидисциплинарной командой лекторов из России и из многих стран мира. В равной мере особое внимание было уделено болезни Крона и язвенному колиту. Также обсуждалось внесение изменений в клинические рекомендации по диагностике и лечению ряда колопроктологических болезней, что крайне важно для улучшения качества медицинской помощи нашим пациентам».

За три дня форума участники получили важные знания в области колопроктологии, которые потом можно будет применить в практической сфере, а также обменялись опытом с коллегами из смежных областей медицины: гастроэнтерологами, онкологами, хирургами и рентгенологами.

О взаимодействии разных областей науки на форуме рассказал председатель Комитета по охране здоровья ГД, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов: «Научная программа форума получилась весьма обширной. На пленарном заседании мы обсуждали проблему лечения колоректального рака, и я от лица детских колопроктологов высказал свою точку зрения. Мне кажется, обмениваться опытом и знаниями — колоссально важно для врачей любой отрасли. Таким образом мы создаём единое методологическое пространство». Профессор Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Юрий Михайлович Стойко продолжил: «Взаимодействие между врачами разных направлений позволяет вовремя оказать специализированную помощь больным. У нас, специалистов-флебологов, есть совместные проекты лечения пациентов с заболеваниями вен. Таким образом мы повышаем качество оказываемой помощи».

Благодаря такому взаимному интересу становятся возможными новые достижения и технологические прорывы, которые непременно появятся в отечественной медицинской науке.

Колопроктология является одной из наиболее активно развивающихся клинических специальностей и исследует множество перспективных технологий и инноваций, которые могут существенно расширить возможности в повседневной работе практикующих врачей. Поэтому работа форума была организована таким образом, чтобы участники получили максимум знаний за такой, казалось бы, недолгий промежуток времени. Подробнее о форуме рассказал заместитель директора ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава России по научной работе, доктор медицинских наук Сергей Алексеевич Фролов: «Образовательный форум стал полезным и важным не только для врачей различных регионов России, но и для всех нас. У каждого представился шанс послушать ведущих лекторов, мировых лидеров в своих областях. Такие мероприятия дают возможность оценить, на каком уровне находится современная наука и на каком уровне можем работать мы, врачи. Это взаимное обогащение научных организаций и практического здравоохранения».

Форум стал по-настоящему международным событием. Свои доклады представили спикеры мирового уровня. Одним из них стал Павел Мрочковски, представляющий Германию: «Важно и ценно то, что в России врачи могут собираться в одном месте и обмениваться опытом, знаниями, дискутировать, сравнивать свою работу с работой специалистов из разных городов и стран. Я счастлив, что попал в этот прекрасный город на такое мероприятие. Это проверка того, что я и каждый из участников делаем каждый день. Здесь мы получили новый опыт, узнали о новостях в науке и о новых методах диагностики и лечения заболеваний».

Свои доклады представили спикеры из Польши, Великобритании, Сербии, Франции, Литвы, Германии, Чехии, Италии и других стран.

Поделился своими впечатлениями от мероприятия руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, ответственный секретарь Ассоциации колопроктологов России, кандидат медицинских наук Алексей Викторович Веселов: «Явка на форум превзошла все наши ожидания, более 800 человек приехали в Суздаль, представили свои доклады и с живым интересом слушали спикеров. Это очень приятно видеть. Мы создали атмосферу дружелюбия, где каждый мог обменяться знаниями с коллегами и обсудить насущные вопросы. Также отрадно видеть, как иностранные специалисты учатся у русских коллег. Было проведено множество дискуссий о том, как лечить пациентов, какую тактику выбрать. Таким образом мы вырабатывали единую стратегию лечения больных. Форум объединил специалистов не только со всей России, от Камчатки до Калининграда, но и со всего мира. Например, большая делегация прибыла из Казахстана».

Организаторами форума выступили Ассоциации колопроктологов России, Российское общество хирургов и Российское эндоскопическое общество.