Подведены итоги III Всероссийской GMP-конференции в Казани Свежий номер

Центр корпоративных коммуникаций S-Group

Завершилась III Всероссийская GMP-конференция с международным участием «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка» — ежегодное мероприятие, объединяющее экспертов фармацевтической отрасли.

В этом году конференция проходила в гостеприимной столице Татарстана — Казани. Площадка мероприятия приняла более 1000 участников, что стало рекордом за все годы проведения конференции.

27 августа на официальном открытии мероприятия приветственные слова в адрес участников прозвучали от имени президента Республики Татарстан, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, Евразийской экономической комиссии.

От имени Министерства промышленности и торговли Российской Федерации к участникам и гостям конференции обратился статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов: «Сегодня на мероприятии присутствует более тысячи участников. Мы видим, что интерес к заявленной теме значительно возрастает с каждым годом, а это подчёркивает её значимость. Важно, что Всероссийская GMP-конференция в этом году значительно расширила свою деловую программу, предоставив больше возможностей для обсуждений, переговоров и получения экспертизы по рынку. Я уверен, что конференция будет способствовать развитию и дальнейшему укреплению позиций российских фармпроизводителей».

Деловая программа первого дня была посвящена регуляторному законодательству фармацевтического рынка, взаимодействию государства и бизнеса, драйверам роста рынка отрасли и многому другому.

Одним из ключевых вопросов в рамках панельной дискуссии «Фармацевтическая отрасль будущего. Взгляды государства и бизнеса» стало обсуждение программы «Фарма-2030», проект которой недавно был вынесен на обсуждение Минпромторгом России. Учитывая актуальность данной темы, участники обозначили свои предложения по внесению изменений в текст стратегии.

Второй день конференции прошёл под названием «Международный день». На пленарных сессиях по актуальным темам спикеры делились своим опытом и предлагали векторы направления развития фармацевтической отрасли и межстранового взаимодействия.

Показательно, что в этом году в конференции приняли участие более 70 иностранных делегатов, а 37 зарубежных спикеров рассказали о лучших мировых практиках. География конференции действительно поражает: Испания, Япония, Куба, Казахстан, США, Хорватия, Болгария, Мексика — участники прилетали из разных уголков мира.

Участие представителей иностранных компаний прокомментировал директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков: «Одна из наиболее важных целей мероприятия — гармонизация правил надлежащей производственной практики и работа по взаимному признанию участниками профессионального международного сообщества. В этом году мы принимаем более десяти иностранных регуляторов, включая такие страны, как Япония, Куба, Мексика. Впервые в России на регуляторной конференции в качестве докладчика выступит представитель Европейского медицинского агентства».

В рамках официального закрытия конференции, состоявшегося вечером второго дня, было проведено голосование, по результатам которого обозначились самые актуальные и острые вопросы, стоящие перед фармацевтическим обществом. Опрос, состоящий из вопросов по сессиям, определил основные векторы направления развития фармацевтической отрасли в последующие 10 лет.

Например, в вопросе по сессии «Современная регуляторная система. Новые тренды, форматы взаимодействия» большинство участников отметило, что для того чтобы российская регуляторика в том числе была драйвером роста российского фармрынка, необходима гармонизация российских регуляторных норм с международными подходами.

К третьему дню площадка конференции превратилась в территорию мастер-классов, к подготовке программы которых организаторы подошли серьёзно и заранее обратились к представителям отрасли с запросом тем, интересных для обсуждения.

В рамках первого мастер-класса по GMP-инспектированию был также проведён тематический опрос для выявления областей, которые, по мнению производителей и экспертов, стоит улучшить.

Наталья Волович, заместитель директора, руководитель департамента регистрации представительства «Гедеон Рихтер» (Венгрия) в Москве, отметила: «Для «Гедеон Рихтер» вопрос обеспечения качественными лекарственными препаратами является одним из приоритетных. Поэтому, принимая участие в III Всероссийской GMP-конференции, наша компания наряду с Россией была представлена также такими странами, как Венгрия, Польша и Румыния. И вся наша большая международная делегация отметила актуальность обсуждаемых вопросов, практическую пользу материалов мероприятия, особую атмосферу, в рамках которой официальные встречи проходили в формате дружеского диалога. Особым интересом у нас, как у венгерской компании, был отмечен мастер-класс по GMP-инспектированию, в котором приняла участие GMP-инспектор Венгерского национального института фармацевтики и нутрициологии Агнеш Сабо, где обсуждались вопросы применения GMP-практик в Европе и России. Хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия, которые смогли объединить столько заинтересованных людей ради дальнейшего развития одной из самых важных задач фармацевтического рынка».

III Всероссийскую GMP-конференцию с международным участием в 2018 году поддержало около 60 компаний. Генеральным партнёром стала компания «Валента Фарм», стратегическими — «Гедеон Рихтер» и «Татхимфармпрепараты». Стоит отметить, что многие фармацевтические производители поддержали как конференцию в целом, так и отдельные сессии. Например, компания «Амджен» стала партнёром сессии «Современная регуляторная система. Новые тренды, форматы взаимодействия» и официального закрытия конференции.

Мероприятие вызвало большой интерес у представителей прессы: около 40 аккредитованных СМИ, более 15 информационных партнёров, среди которых отраслевые и федеральные СМИ. Также конференцию поддержали профессиональные организации, такие как: Российская ассоциация аптечных сетей, Ассоциация российских фармацевтических производителей, Московское фармацевтическое общество и Союз профессиональных фармацевтических организаций.

Полные залы на каждой сессии и каждом мастер-классе доказывают актуальность и значимость конференции, а это значит, что через год эксперты фармацевтической отрасли снова соберутся на площадке GMP-конференции.