Национальная школа рентгенорадиологии прошла в Иркутске Свежий номер

Формат образовательных мероприятий в виде Школ проходит уже третий год. За всё время проведения Школы РОРР побывали в городах Чебоксары, Якутск, Новосибирск, Томск, Краснодар, Ярославль, Челябинск, Владивосток, Тюмень, Воронеж и Красноярск. Подобные образовательные программы в регионах раз за разом доказывают свою востребованность. Острая актуальность тематик, профессионализм лекторов, доступность участия каждый раз вызывают аншлаг в местах проведения. В Школах участвуют главные специалисты по лучевой диагностике регионов РФ, главные врачи и заведующие отделениями радиологии и лучевой диагностики медицинских учреждений, рентгенологи, онкологи, пульмонологи, фтизиатры, педиатры и торакальные хирурги.

Данный проект был создан для того, чтобы дать врачам возможность развиваться, расширять круг интересов и знаний по множеству вопросов. Он был создан в рамках внедрения в России системы непрерывного медицинского образования, которая направлена на повышение компетенции практикующих врачей во всех уголках нашей страны. Каждый врач, принявший участие в Школе РОРР, получает квалификационные баллы, которые будут учитываться при сертификации и аттестации.

Программу обучения составляют лучшие специалисты со всей России. В ходе Школ врачи не только слушают материал в лекционном виде, но и участвуют в дискуссиях, мастер-классах и разборах клинических случаев. Это позволяет каждому участнику закрепить новую информацию и отработать её на практике.

Немного о Школах и путях развития научных программ рассказал главный внештатный специалист по лучевой диагностике Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Евгеньевич Тюрин: «В прошлом году участниками Школ стали полторы тысячи практикующих специалистов из разных регионов России. Одно это уже говорит об актуальности и важности заявленной тематики. Мы обсуждали наиболее распространённые и социально значимые болезни, вызывающие большие трудности для диагностики. Пневмонии у детей и взрослых, рак лёгкого, туберкулёз органов дыхания, неотложная диагностика заболеваний сердца и сосудов, реанимационные рентгенологические исследования, интерстициальные заболевания лёгких – все они являются важными и сложными проблемами клинической медицины.

В новом учебном году тематика Школы значительно расширилась. Если раньше мы делали акцент на торакальной радиологии, то теперь включили в программу проекта новые направления. К ним прежде всего относятся онкология и педиатрия, а в ближайшей перспективе и неотложная диагностика».

В 2018 году Национальная школа рентгенорадиологии расширяет свою географию. Мероприятия уже прошли в Чебоксарах, Якутске, Иркутске. Ближайшая Школа пройдёт в Ханты-Мансийске.

В Иркутске Школа прошла 22 сентября на базе отеля «Кортъярд Мариотт Иркутск Сити Центр» в рамках V съезда специалистов по лучевой диагностике и лучевой терапии Сибирского федерального округа. В ходе мероприятия поднимались такие важные темы, как интерстициальные заболевания лёгких, лечение идиопатического лёгочного фиброза, а также различные формы его распространения. Школа привлекла внимание тех, кто занимается онкологией, торакальной радиологией и интерстициальными заболеваниями лёгких. Доктора получили важнейшую и новейшую информацию о терапии и диагностике заболеваний от профессионалов своего дела. В обсуждениях приняли участие И.Е. Тюрин, А.А. Ефимов, Б.А. Черняк и др. Врачи прослушали доклады спикеров, смогли пообщаться с ними и задать интересующие вопросы в открытой беседе.

Ханты-Мансийск встретит Национальную школу рентгенорадиологии в «Югорской шахматной академии» в октябре 2018 года. С докладами на мероприятии выступят И.Е. Тюрин, М.В. Ростовцев, Е.С. Кириллова, Р.Н. Коновалов, Т.Ю. Малышева.