МНИОИ имени Герцена: 75 лет первому в стране отделению лор-онкологии Свежий номер

Лариса Токарева

«Современное состояние и перспективы лечения и реабилитации пациентов с опухолями головы и шеи. От истоков к будущему» — конференция под таким названием прошла в честь 75-летнего юбилея первого в стране отделения лор-онкологии, открытого в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена — филиале ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России. 

Один из его основоположников — И.Я. Сендульский, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Преемником и продолжателем его дела стал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, академик Международной академии оториноларингологии Владимир Олегович Ольшанский, руководивший отделением опухоли головы и шеи МНИОИ им. П.А. Герцена с 1981 по 2000 год. Теперь в стенах отделения появилась памятная доска в его честь (автор — скульптор Илья Фёклин).

На торжественном открытии мемориала и в рамках конференции выступили ученики и коллеги выдающегося хирурга-онколога.

Директор МНИОИ им. П.А. Герцена, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Андрей Каприн: «Мы счастливы, что работаем в Центре, где трудился Ольшанский. Есть люди, которые остаются в медицине навсегда. Онкология — творческая специальность, которая заставляет человека всю жизнь учиться. Традиции школы Ольшанского всегда будут жить в его учениках».

Главный врач ГБУЗ «Онкологический клинический диспансер № 1 ДЗМ», доктор медицинских наук, профессор Александр Сдвижков: «Владимир Олегович был незаурядной личностью и в то же время очень скромным человеком: не любил праздновать юбилеи. Поэтому важно, что памятная доска открывается в той самой клинике, которой он посвятил много лет и где работают продолжатели его дела. Отделение головы и шеи всегда находилось в тройке лидеров, поступательно развиваясь вперёд». 

Заведующий кафедрой пластической хирургии, онкологии и радиотерапии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Решетов: «Сегодняшнее событие — это в первую очередь дань уважения нашему дорогому учителю. Он вывел хирургию головы и шеи в МНИОИ им. П.А. Герцена на совершенно другой уровень, породил целую плеяду блестящих учеников, которые работают не только в России, но и за рубежом. Онкология головы и шеи, как и вся онкология, — междисциплинарная специальность. Только благодаря возможному интегрированию в это направление специалистов в области лор-органов, челюстно-лицевой и нейрохирургии мы получаем необходимый результат. Мы возвращаемся к нашим истокам, когда молодые ребята могут, беря пример с великих соотечественников, поднять медицину на новый уровень. Как хорошо, что сохраняется связь времён начиная с профессора Игоря Яковлевича Сендульского».

Руководитель отделения микрохирургии МНИОИ имени П.А. Герцена, кандидат медицинских наук, доцент Андрей Поляков напомнил присутствующим, что В.О. Ольшанский был автором 45 изобретений, благодаря которым пациенты после радикальных операций на гортани, ротоглотке, полостях носа могли вести нормальный образ жизни. «Всё это, — считает Поляков, — способствовало развитию многих технологий, вошедших сегодня в практику специалистов по опухолям головы и шеи. Современные методы микрохирургической аутотрансплантации тканей позволяют нашим специалистам оперировать больных, помощь которым раньше была невозможна».

На конференции, в которой приняли участие онкологи, челюстно-лицевые хирурги, стоматологи, эндокринологи, лор-врачи, пластические хирурги, специалисты по лучевым методам диагностики, организаторы здравоохранения, были представлены лучшие практики и научные разработки в области лечения онкологии головы и шеи.

«Мы видим, что наша специализация бурно развивается, — подчеркнул заведующий отделом опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Али Мудунов. — Мы видим, как меняются лечебные методики, хирургические вмешательства. Много информации поступает о различных открытиях, которые мы внедряем в нашу повседневную практику. Я хочу поздравить институт с сегодняшним мероприятием — открытием мемориальной доски — и сказать, что мы живём в эпоху смены поколений в нашей дисциплине. На всех нас лежит огромная ответственность, чтобы стать преемниками достижений, заложенных такими великими людьми, как Владимир Олегович Ольшанский».