Благодаря интернет-технологиям ежегодный Конгресс РАСПМ впервые собрал более 7000 участников Свежий номер

16–17 сентября 2018 года Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины традиционно провела под своей эгидой XIII ежегодный Конгресс РАСПМ. В этом году стала доступна опция on-line участия во всех симпозиумах конгресса при сохранении возможности получения кредитов НМО.

Глобальное мероприятие, посвящённое вопросам и проблемам современной перинатологии, вот уже в тринадцатый раз собирает неонатологов, педиатров, акушеров-гинекологов, детских кардиологов, медицинских генетиков, гематологов, онкологов, эндокринологов и других специалистов, чтобы обсудить новейшие подходы к диагностике и лечению сложных патологий плода и детей раннего возраста. Помимо тщательно проработанной научной программы, в рамках конгресса прошла юбилейная 5-я Премия «Первые лица», призванная награждать людей или учреждения, внёсшие заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России.

В этом году конгресс стал не только местом, куда можно прийти, но и мультимедийной площадкой, к которой можно подключиться с помощью Интернета. Специалисты из дальних регионов получили возможность смотреть онлайн-трансляцию конгресса, задавать вопросы лекторам в режиме реального времени и стать участником мероприятия с помощью глобальной сети.

Общее количество участников достигло рекордных за всю историю мероприятия цифр — более 7000 человек — 950 участников присутствовали очно, и почти 6400 следили за ходом конгресса онлайн.

«Конгресс перинатологов позволит выработать конструктивные решения, которые лягут в основу дальнейшего развития одного из важнейших направлений здравоохранения — перинатальной медицины. Это авторитетная площадка для обмена опытом и профессионального диалога между ведущими российскими и зарубежными специалистами», — озвучил с трибуны официальное обращение первого заместителя министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлевой президент РАСПМ академик РАН Н.Н. Володин.

Главный специалист-педиатр Минздрава России, академик РАН, почётный председатель исполкома Союза педиатров России (СПР) А.А. Баранов призвал аудиторию обратить внимание на приоритеты: «Мы очень много говорим о младенческой смертности, но всё-таки настала пора пересмотреть приоритеты. И сегодняшний безусловный приоритет — детская инвалидность. У нас уже почти 700 тыс. детей-инвалидов с детства, 250 тыс. детей по оценкам экспертов с непризнанной инвалидностью и около 3 млн. в группе риска. У процентов 60 детей инвалидов истоки инвалидности лежат в перинатальном периоде».

Беспрецедентной популярностью на конгрессе пользовались симпозиумы: Департамента здравоохранения города Москвы на тему проведения массового обследования детей на наследственные заболевания и патронажей детей первого месяца жизни; симпозиум ФГБУ «Российского центра судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России на тему перинатальной смертности недоношенных детей, дефектов оказания медицинской помощи в интранатальном периоде и симпозиум по вакцинации и иммунопрофилактике. Общее количество онлайн-просмотров этих симпозиумов составило около пяти тысяч.

С комментарием по теме вакцинации выступил академик РАН, д.м.н., профессор, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Г.Г. Онищенко: «Мы с вами должны думать о предмете инициирования вакцинации, это очень важно. Используя ваш несомненный авторитет в обществе, а авторитет врача всегда имел особое значение, первостепенной задачей становится вопрос о совершенствовании вакцины: эти решения должны звучать и в Ассоциации неонатологов, и в сообществе педиатров».

В подтверждение актуальности и ценности темы вакцинации академик РАН, д.м.н., профессор, председатель исполкома СПР Л.С. Намазова-Баранова представила новую серию видеопособия для родителей, посвящённого профилактике пневмококковой инфекции в рамках проекта «Я — молодец». Академик Намазова-Баранова призвала медицинских специалистов скачать полную версию роликов с сайтов СПР и РАСПМ или разместить ссылку на видеопособие на сайтах ЛПУ и региональных органов здравоохранения. Этому совету уже последовали специалисты Волгограда, Хабаровска, Самары и ещё 17 регионов. С каждой новой серией результат совместной работы двух профессиональных медицинских сообществ, РАСПМ и СПР, помогает тысяче мам и пап принять единственно верное решение.

XIII Конгресс РАСПМ был признан соответствующим требованиям Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования МЗ РФ, в связи с чем все участники мероприятия (как очно, так и онлайн) имеют возможность получить 12 кредитов.