×

Федеральное медико-биологическое агентство: деятельность во имя здоровья человека №1(90), 2018 год

Лариса Токарева

На ежегодной пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня», руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба подвёл итоги деятельности ведомства в юбилейном 2017 году и поделился планами на будущее. «Сделано очень много, и на следующий год намечены большие объёмы работ», — сказал он.

Заверив, что в работе ФМБА России по-прежнему огромное место уделяется внедрению новых научных технологий профилактики, диагностики и лечения профессиональных заболеваний у лиц из числа специальных контингентов, работающих в условиях постоянно повышенного риска, осуществлению специального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, руководитель Федерального медико-биологического агентства остановился на проектах, осуществлённых в минувшем году.

— В городе Димитровграде Ульяновской области мы произвели технический запуск протонного ускорителя Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России. Сейчас поэтапно вводим вспомогательные подразделения, — сообщил Владимир Уйба.

— Плановый пуск первой операционной протонного комплекса пройдёт в феврале — марте 2018 года. До конца года с шагом в три месяца будут запущены все четыре. Тогда мы сможем принимать в год до 1200 больных со сложной онкологией, на сегодняшний день практически неизлечимых. Общая пропускная способность Центра — более 20 тысяч пациентов, поскольку, кроме протонного комплекса, там представлены и другие виды ядерной медицины, исследовательские и лечебные. Это стало возможным, так как рядом находится Научно-исследовательский институт атомных реакторов, производящий радиоизотопы. Такой сплав наук — технической и медицинской — с клиническим здравоохранением многим даст надежду на выздоровление, — уверен глава ФМБА России.

Владимир Викторович рассказал и об открытии в марте 2017 года первой очереди комплекса зданий медико-санитарной части под обеспечение медицинского сопровождения первых пусков на космодроме «Восточный». Это «поликлиника на 400 посещений в смену с уникальным оборудованием, мощной станцией скорой помощи. Сейчас проектируется вторая очередь — под пилотируемые пуски».

К успешно решённым задачам Владимир Уйба отнёс и строительство в городе Ялте Многопрофильного республиканского медицинского центра.

— Там две операционные. Одна из них гибридная, с новейшей ангиографической установкой. В сентябре мы по жизненным показаниям успешно провели здесь уникальную операцию по малоинвазивному протезированию аорты женщине 91 года. Это первая такая операция в истории Крыма, — рассказал он.

Ещё одним предметом гордости работников системы ФМБА России, по словам руководителя, может служить проект создания биотехнологического комплекса по производству вакцин в республике Никарагуа. В рекордный срок здесь построили и ввели в эксплуатацию первое в Латинской Америке иммунобиологическое предприятие MECHNIKOV.

— В этом году мы завершили установку оборудования и обучение персонала. Сейчас находимся в периоде валидации. Далее предстоит начать полный цикл производства. Таким образом, мы открыли экспорт российских биотехнологий. Будет также продолжена разработка линейки вакцин, эндемичных для данной территории, — поделился планами В.В. Уйба.

— Совместно с госкорпорацией «Рос­атом» Федеральным медико-биологическим агентством начата реализация проекта «Бережливая поликлиника». Наш Центр управления проектами признан лучшим, — сообщил глава агентства, — и в 2018 году нам предстоит делиться полученным опытом. На следующий год «Бережливая поликлиника» будет внедрена уже в тридцати субъектах. Координировать данную работу будет Министерство здравоохранения Российской Федерации.

На базе Института последипломного профессионального образования Государственного научного центра ФМБЦ имени А.И. Бурназяна создан корпоративный университет, где руководители медучреждений и научных центров ФМБА России изучают лучшие мировые медицинские и научные практики, получают навыки организации управления здравоохранением в современных условиях.

— Под крылом ФМБА России свыше 300 учреждений, поэтому управленцев нам проще готовить у себя, — считает Владимир Уйба. — Главный врач клиники не должен бояться экономистов, он должен понимать, что развитие больницы — это ещё и технологии, которые можно продать. Мы учим отвечать их на современные вызовы: экономические, маркетинговые, технологические.

Подробнее Владимир Викторович остановился на работе службы крови.

— Мы десять лет уверенно ведём в России эту службу. Перешли на новую систему информационного обеспечения. В этом году мы очень активно обсуждаем с Минфином объёмы, которые необходимо будет затратить государству на то, чтобы перейти на федерализацию службы крови, что позволит убрать барьеры между субъектами Российской Федерации во время чрезвычайных ситуаций и обеспечить снабжение предприятий по переработке крови. Кровь не может иметь границ, — убеждён глава ФМБА России.

Успешным результатом уникальной работы огромного коллектива Владимир Уйба назвал первую пересадку сердца, проведённую 2 апреля 2017 года в условиях Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА России. Он напомнил, что с 2013 года агентство совместно с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова ведёт целенаправленную работу по созданию системы органного донорства.

— У нас более чем в восемнадцати субъектах России круглосуточно работают бригады по забору органов. Далее по регистру (в нём числится уже больше 20 тысяч доноров) ищем реципиента и незамедлительно переправляем орган для пересадки в любую точку страны. Мы на постоянной основе ведём работу с международным регистром, с тем, чтобы стать регистром единым. И тогда мы получим доступ наших больных к многомиллионному банку, где значительно быстрее можно найти донора, — пояснил глава ФМБА России. — Эта работа имеет свои этапы, которые не перескочишь. Они не сразу принимают нас, им надо понять, на каком уровне мы находимся. Мы должны доказать, что готовы обеспечить качество и безопасность доноров и реципиентов.

На вопрос корреспондента редакции журнала, не планируется ли распространение такого опыта на другие субъекты Российской Федерации, Владимир Уйба ответил:

— Мы не останавливаемся на достигнутом. Работа ведётся постоянно. К восемнадцати субъектам скоро присоединятся ещё два. Содержание одной бригады органного донорства на месте с полным оснащением в год — примерно 50–60 миллионов рублей. Денег на это нам никто не даёт. Мы берём из того, что у нас есть, отвлекаем средства из тех программ развития здравоохранения, которые у нас не увеличиваются. При этом мы всё равно продолжаем данную работу, поскольку более такой возможности (приблизить орган к реципиенту) нет ни у кого в стране.

Руководитель ФМБА России также напомнил о двух удачных операциях по трансплантации искусственного глаза, выполненных согласно проекту «Бионический глаз», и об активной работе ведомственных научных институтов по созданию целого ряда инновационных противовирусных и других препаратов и вакцин.

Большой интерес присутствующих вызвал рассказ о работе сводного медицинского отряда ФМБА России в регионах страны.

— В сентябре 2017 года мы закончили командировку в Чеченскую Республику. Всего за год мы побывали в трёх субъектах Российской Федерации (кроме Чечни, Ярославская и Тульская области), где провели массовую диспансеризацию более чем 30 тыс. человек. 

Это дело очень сложное, так как для этого необходимо вывозить весь блок диагностического, лабораторного оборудования и врачей-специалистов. Впервые с этой темой мы столкнулись в 2008 году после грузино-осетинского конфликта. После наводнения в Крымске мы принимали по полторы тысячи человек в день. В этот раз более чем у ста человек обнаружены заболевания с прямой угрозой жизни. Большинство больных мы передаём коллегам субъекта. Но свыше 250 пациентов по результатам диспансеризации 2017 года получили высокотехнологичную помощь в системе ФМБА России по выделенным квотам.

В 2018 году у нас на очереди ещё пять субъектов, включая Дальний Восток. Этот уникальный беспрецедентный проект ещё требует своего осмысления с точки зрения государственного и социального эффекта, — считает Владимир Уйба.

Следующим вопросом стала деятельность ФМБА России в области спортивной медицины.

— Мы готовим нашу прославленную бригаду медиков к обеспечению чемпионата мира. Мы полностью открыты, там нет никаких запрещённых технологий. Мы готовы к выступлению на Олимпиаде в Южной Корее. Пусть без формы и флага, но с честью и совестью, — подчеркнул глава агентства.

Владимир Викторович Уйба заверил, что Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России готов оказать помощь российским спортсменам в адаптации к Олимпийским играм в Пхёнчхане-2018, Токио-2020 и Пекине-2022.

— За полгода мы сделали уникальный проект с такими же технологиями и начинкой, как и в ФМБЦ имени Бурназяна. Центр загружен полностью, более ста человек ежедневно проходят там реабилитацию и восстановление, — отметил В.В. Уйба.

В планах руководителя Федерального медико-биологического агентства на будущее — «спасти как можно больше наших сограждан, вылечить, оздоровить. Продолжить начатое в этом году развитие новых технологий. Сделать так, чтобы в следующем году мы с вами встретились здесь и сказали: этот год прошёл с пользой для человека».