×

Фармацевтический рынок: анализ и итоги в преддверии «Платиновой унции» №1(90), 2018 год

Марина Лепина

Дан старт XVIII Церемонии награждения победителей Всероссийского открытого Конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция – 2017». Эксперты фармрынка поделились своими выводами относительно новых тенденций сектора.

За прошедшие восемнадцать лет «Платиновая унция» стала очень важным событием для отрасли: мероприятие традиционно собирает самых выдающихся участников фармрынка, руководителей компаний, представителей науки и власти. Как сообщил Олег Фельдман, управляющий директор Ipsos Healthcare, конкурс, как и прежде, делится на три этапа: первый этап голосования проходит с 1 декабря 2017 года по 10 февраля 2018-го, второй этап — с 21 февраля по 23 марта, аудит результатов конкурса начнётся 29 марта и закончится 6 апреля 2018 года. Церемония награждения состоится 12 апреля. На этот раз в рамках конкурса будут разыграны призы в 15 номинациях, причём к традиционным названиям добавятся новые, в частности такие, как подноминации «Рецептурный препарат», «Диджитал-направление», «Рекламная и/или маркетинговая кампания года». 

Тенденции фармрынка: стагнация или рост?

В преддверии старта конкурса представители ведущих исследовательских компаний фармацевтического рынка обсудили новые тенденции в этой сфере. 

Общая тенденция — дальнейшее снижение темпов роста ниже десяти процентов, замечает Николай Демидов, генеральный директор IQVIA: «Ожидается, что темпы роста рынков, которые росли быстро, будут замедляться. Заметно снизятся темпы роста китайского рынка. Он был аналогом рынка США для мирового рынка. Когда европейские рынки стагнировали, американский продолжал бурно развиваться и тянуть за собой другие рынки. А остывание китайской экономики сказывается и на фармрынке».

Российский фармрынок, считает Николай Демидов, стабилен, но нет тенденции возврата к высоким темпам роста: «У нас много позитивных моментов, в том числе стабилизация показателя динамики ВВП. ВВП вернулся к росту после двух лет снижения. При этом в 2017 году российский рынок практически исчерпал возможности инфляционного роста и восстановления потребления». 

По цифрам 2016 года, объём фармрынка России составил 1,344 млрд рублей. В прошлые годы было падение в среднем на три процента, а в 2016 году рынок остался на уровне 2015 года по продажам в упаковках. «За пять лет рынок впервые стал показывать положительную динамику в иностранных валютах», — замечает Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group. Печальная ситуация была в 2015–2016 годах, и это объяснялось общим кризисом, падением и ВВП, и доходов населения; сейчас мы видим положительную тенденцию выравнивания доходов населения. «С 2016 по 2017 год фармацевтический рынок вырос на 13,2 процента. Активнее всего — на 14,5 процента — вырос рынок коммерческого сектора лекарственных препаратов. Рост рынка идёт в том числе за счёт прироста употребления в упаковках», — говорит эксперт. 

Дженерики вырываются вперёд, а цены снижаются

Николай Демидов замечает, что есть проблемы у оригинальных препаратов, но быстро растут в продажах отечественные дженерики и безрецептурные препараты, особенно появившиеся на рынке в последние три года. Доля дженериков в розничном обороте в России в последние годы выросла на 4 процента — до 34 процентов. Ещё один положительный тренд: доля российских фармацевтических компаний на нашем рынке выросла с 30 процентов в 2015 году до 38 процентов в 2017 году.

При этом растёт доля отечественных препаратов. «У нас сохранился стереотип: относиться к зарубежным препаратам лучше, чем к отечественным, — ещё со времен Советского Союза, когда наш фармацевтический рынок был слаб, а рынок рекламы был больше доступен зарубежным компаниям, — объясняет специалист этот тренд. — Но теперь явно видна тенденция к росту отечественного производителя».

Ещё один важный положительный фактор в нынешнем году: впервые наблюдается снижение цен на лекарства. «Дефляция по итогам первой половины 2017 года составила минус 2,3 процента. Сказывается конкуренция в борьбе за потребителя. Дистрибьюторы и аптеки пытаются снижать наценку, чтобы привлекать потребителя. Хотя это приводит к низкой доходности и убыткам. Такого большого снижения мы не видели ещё никогда. Это подтверждается аудитом Росздравнадзора», — сообщил Сергей Шуляк.

Аптечные сети растут

Анна Ермолаева, генеральный директор компании Alpharm, дала оценку розничным фармацевтическим сетям. Эксперт напомнила, что 70 процентов всех объёмов фармрынка — это деньги потребителей, то есть розница. И чуть более 30 процентов — это государственный сегмент (льготное обеспечение, целевой сегмент и клинический). 

За последние два года аптечные сети постоянно растут. Причём не только крупные, но и локальные местные сети, а это чуть больше 50 процентов в рублёвом эквиваленте розничного рынка, замечает Анна Ермолаева. «Фармацевтическим компаниям нужно работать и с этим аптечным сегментом», — рекомендует эксперт.

Что касается клинического сегмента, то в нём наблюдается падение спроса на препараты (имеются в виду стационары, диспансеры, поликлиники и так далее). «Мы эту тенденцию объясняем сокращением медучреждений», — говорит Анна Ермолаева.

Укрупнение рынка — ещё один тренд

Рынок аптечных сетей продолжает консолидироваться. В топ-3 входят такие сети, как «Ригла», «36,6» и «Эркафарм», сообщает Анна Ермолаева. Конкуренция не снижается — но это нормально для кризисного периода.

Растёт доля топовых дистрибьюторов, уходят маленькие дистрибьюторы. «Когда-то их было около 700, сейчас уже на порядок меньше. Мы дойдём до момента, когда на рынке будет около 10–15 компаний, и они превратятся в логистические компании. Основные фирмы, которые идут по этому пути, входят в пятёрку сильнейших: «Протек», «Катрен», «Пульс», СИА, РОСТА. Самый активный рост за год у «Пульса» — 29 процентов, его доля на рынке сейчас 13,7 процента. Самый большой объём у фирмы «Протек» — 115,3 млрд рублей, и доля на рынке — 20 процентов», — отметил эксперт.

Ещё один тренд — партнёрство аптечных сетей. Часто они входят сразу в несколько маркетинговых союзов (АСНА, МФО — медико-фармацевтическое объединение малого бизнеса, Фармацевтическое партнёрство и другие), чтобы получить максимальный профит от продажи лекарственных препаратов. Как поясняет Сергей Шуляк, на рынке у нас около 28 тысяч лекарственных препаратов, а в аптеках представлено обычно 3–4 тысячи. «Поэтому производители и вступают в союзы — чтобы охватить продажи своего препарата по максимуму аптек. Это помогает аптекам выживать».

Резюмируем: ключевые тренды

Среди ключевых трендов фармбизнеса Николай Демидов отмечает снижение темпов роста во всех каналах продаж: снижается спрос на оригинальные бренды, изменяется структура закупок. Растут продажи локальных производителей (компаний, штаб-квартиры которых находятся в России). Также продолжит расти значение взаимодействия с сетями: концентрация сетей стимулирует стремление к сотрудничеству с производителями. 

По мнению Анны Ермолаевой, основные тенденции — это консолидация розничного сегмента, развитие интегрированных аптечных сетей (когда аптеки открываются не в качестве отдельных учреждений, а внутри, например, магазина у дома). Появляется новый канал продаж — дистанционная торговля лекарственными средствами. А государственные аптечные сети будут переводить на закупки в рамках 44-ФЗ. 

Каков общий прогноз на конец 2017 года? «По итогам 2017 года фармацевтический рынок вырастет на 7 процентов в национальной валюте», — считает Анна Ермолаева. А по мнению Сергея Шуляка, мы «будем снова крутиться вокруг 10 процентов роста»: «Аптеки осенью находятся в некоей прострации: обычно темпы продаж растут осенью, но пока этого не происходит. В итоге с 14 процентов прироста с начала года мы можем скатиться до 9 процентов».

«Фарминдустрия — одно из немногих направлений, которое за последние три года не только устояло, но и показало устойчивость признаков жизни, — отметил, в свою очередь, Герман Иноземцев, главный редактор газеты «Фармацевтический вестник». — И «Платиновая унция» во многом ориентир для участников рынка, в этом её роль». Премия прекрасно отражает самые яркие и свежие тенденции и изменения, поэтому это событие фармрынка представляет большой интерес и для инвесторов, и для игроков рынка, для регуляторов, чиновников, производителей.