Вероника Скворцова выступила в Государственной думе в рамках «Правительственного часа» Свежий номер

Министр здравоохранения Российской Федерации на «Правительственном часе» представила депутатам Госдумы доклад «Об основных направлениях реализации государственной политики в сфере охраны здоровья».

Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян достигла рекордных показателей и продолжает расти: «За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума 72,6 года». В.И. Скворцова уточнила, что с 2005 года продолжительность жизни в России выросла в среднем на 7,2 года: «У мужчин на 8,6 лет, у женщин — на 5 лет».

При повышении рождаемости в целом отмечается снижение материнской и младенческой смертности. «По результатам десяти месяцев 2017 года материнская и младенческая смертность также достигли самых низких за всю историю нашей страны показателей. Младенческая смертность снизилась на 10,2 % до 5,3 на 1000 родившихся живыми и более чем в два раза по сравнению с 2005 годом», — сказала министр.

Более чем в 2,5 раза снизилась материнская смертность — до 10 на 100 тысяч по результатам 2016 года, а по данным 10 месяцев 2017 года достигла 7,3 на 100 тысяч.

Министр уверена, что важный вклад в формирование этой положительной тенденции внесла создаваемая система перинатальных центров. В настоящее время введены в эксплуатацию 20 новых центров третьего уровня в 19 субъектах России, общее их число достигло 82.

Заработанная плата врачей за последние пять лет выросла на 50 %. «На эффективный контракт переведено 2,3 млн работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, что составляет 85,5 % от общей численности занятых в здравоохранении», — сказала Вероника Скворцова. При этом, с учётом рекомендации Минздрава России, регионы продолжили работу по совершенствованию систем оплаты труда, ориентированных на увеличение доли выплат по окладам в структуре зарплаты, до 55–60 % — в результате количество регионов с долей окладов ниже 30 % уменьшилось с 56 до 4. «Это Мурманская область, Кемеровская, Тверская и Краснодарский край. В этих регионах от 22 % до 27 % — оклад, что, естественно, приводит к дифференциации уровня заработных плат у отдельных работников отрасли. Но в целом снижение дифференциации зарплат у специалистов одного профиля и квалификации за последние четыре года превысило два раза», — подчеркнула министр здравоохранения.

Растёт престиж работы медика первичного звена. Как отметила Вероника Скворцова, «в 2017 году первичную аккредитацию прошли около 32 тыс. выпускников-медиков. Впервые с 80-х годов в первичное звено сразу после окончания вуза трудоустроено более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров». Это существенно помогает справиться с кадровым дефицитом, в том числе и на селе; зарекомендовавшая себя программа «Сельский доктор» будет расширена. «На будущий год мы расширяем программу на моногорода с населением менее 50 тыс.», — сказала Вероника Скворцова. Она также отметила, что больше 26 тыс. врачей уже работают в сельской местности.

Вакцинации россиян от гриппа позволила избежать эпидемии, которую ждали в сентябре. «Впервые в этом году от гриппа вакцинировано 64,3 млн человек, или 44,5 % нашего населения. В результате та эпидемия, которая прогнозировалась с конца сентября текущего года, не наступила. И сейчас у нас заболеваемость ниже эпидемического уровня», — сказала Вероника Скворцова, подчеркнув, что в стране зафиксировано всего 55 случаев заболевания гриппом.

Говоря о недавно запущенном пилотном проекте по маркировке лекарств, министр здравоохранения подчеркнула его эффективность: «Проработка ситуации, которую мы видим, запустив уже в пилотном режиме этот проект, позволила за месяц открыть 12 уголовных дел. Это перепродажи, вторичный вброс на рынок препаратов, которые бесплатно в регионы поставляет государство». Вероника Скворцова подчеркнула, что такая статистика свидетельствует о необходимости маркировки не только дорогостоящих лекарств, но и препаратов низкого ценового сегмента.

Мнение контрольного органа о работе Минздрава России представил аудитор Счётной палаты Российской Федерации Александр Филипенко. Он рассказал о проблеме дефицита медработников, что сказывается и на снижении числа обращений в медучреждения. По его словам, с 2014 года обеспеченность врачами снизилась на 4 %. «В стране не занято 115 тысяч врачебных должностей и 161 тысяча должностей среднего медперсонала», — привёл данные А. Филипенко, врачи совмещают в среднем по 1,4 ставки, указал он. Аудитор положительно оценил программу «Земский доктор», однако «пока она не решила проблемы обеспеченности врачами на селе, которых в пересчёте на одного сельского жителя в три раза меньше, чем на одного городского жителя». Ситуация, по его словам, усугубляется ещё и сокращением медорганизаций в сельской местности.

Депутаты Государственной думы задали вопросы о закупках современного оборудования мерах по борьбе с распространением туберкулёза, обеспеченности медицинскими кадрами сёл, о мерах по повышению рождаемости, об эффективности работы ФОМС и другие. Высказали свои замечания о ситуации с льготным обеспечением лекарствами и о деятельности системы медицинского страхования, отметили эффективную работу Минздрава России в борьбе с корью и с гриппом, а также борьбе с курением. Поступило предложение разработать госпрограмму по поддержке народной медицины.

Вероника Скворцова поблагодарила депутатов за конструктивную дискуссию и сотрудничество, подчеркнув, что их замечания и предложения будут учтены в работе Министерства здравоохранения Российской Федерации.