В Москве состоялась III Московская конференция специалистов производственной и клинической трансфузиологии №6(89), 2017 год

PR-отдел СТО Конгресс

16–18 ноября 2017 года в «AZIMUT отель Олимпик Москва» состоялась III Московская конференция специалистов производственной и клинической трансфузиологии и 25-я конференция Московского общества гемафереза.

Мероприятие было организовано НКО «Ассоциация специалистов здравоохранения по развитию непрерывного медицинского образования и научных исследований в области медицины и биотехнологий» совместно с ГБУЗ «Центр крови имени О.К. Гаврилова ДЗМ». Также в организации конференции принимали участие Национальная ассоциация специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии и ОО «Московское общество гемафереза».

Всего в мероприятии приняли участие 481 человек, из которых 66 % составили московские специалисты, 33 % участников приехали из 57 регионов нашей страны, а также из Армении, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Украины. Кроме того, для специалистов, желающих принять участие в конференции, но не имеющих возможности приехать, была организована онлайн-трансляция, благодаря которой к мероприятию присоединилось 327 участников. Онлайн-трансляция охватила такие города, как Бузулук, Нерюнгри, Первоуральск, Пятигорск, Севастополь, Улан-Удэ, Чебоксары, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Элиста, Южно-Сахалинск, и города стран Белоруссии, Республики Казахстан. В рамках конференции было заслушано 52 доклада.

В первый день конференции, 16 ноября, гостям была предоставлена уникальная возможность посетить мастер-классы и семинар в Центре крови имени О.К. Гаврилова. В ходе производственного мастер-класса заведующая отделением фракционирования крови Е.А. Сапрыкина продемонстрировала приготовление полидонорского концентрата тромбоцитов методом пулирования лейкотромбослоя. На мастер-классе, посвящённом процессам организации службы крови, заведующий отделением контроля и экспедиции готовой продукции Г.А. Марнов поделился опытом управления запасами готовых к применению компонентов донорской крови в условиях мегаполиса. Был проведён семинар, на котором затронули тему обеспечения качества и безопасности компонентов донорской крови за счёт централизации лабораторной диагностики. Проводили семинар заведующая Централизованной клинико-диагностической лабораторией В.В. Белякова и заведующий общегородской лабораторией контроля качества компонентов крови Д.И. Якунин.

17 и 18 ноября были представлены уникальные доклады, посвящённые разнообразнейшим тематикам производственной и клинической трансфузиологии, освещающие как лучшие практики ведущих специалистов, так и опыт регионов.

Почётным гостем конференции стал управляющий директор Южноафриканской национальной службы крови (SANBS), президент Международного общества переливания крови (ISBT) Рави Редди (Ravi Reddy), представивший уникальный материал по опыту обеспечения безопасности крови в странах с высокой распространённостью инфекционных заболеваний.

Важнейшие темы, посвящённые совершенствованию и развитию службы крови в России, а также вопросам и перспективам в трансфузиологии, раскрыли в своих докладах главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России Т.В. Гапонова и начальник Управления организации Службы крови ФМБА России О.В. Эйхлер.

Другим почётным гостем конференции стал врач анестезиолог-реаниматолог Службы медицинской помощи ФГКУ «Государственный аэромобильный отряд» А.С. Попов, осветивший беспрецедентный опыт работы российских медиков по применению безаппаратного мембранного плазмафереза в зоне ликвидации чрезвычайных ситуаций. Необходимо отметить, что именно применение этой технологии и медицинских систем отечественного производства позволило не только спасти жизни людей, пострадавших при чрезвычайных ситуациях в различных странах мира, но и реализовать органосохраняющую тактику, возвращая пострадавших к прежнему качеству жизни в кратчайшие сроки.

В целом программа конференции отличалась актуальностью, полнотой изложенных тем, которые вызвали неподдельный интерес слушателей. Высокую оценку получила программа конференции и со стороны комитета по Непрерывному медицинскому образованию, присвоившего 12-балльную оценку мероприятию, а также дополнительную 6-балльную оценку комплексу семинара и мастер-классов, прошедших 16 ноября.

Необходимо также отметить высокий уровень организации проведённого мероприятия не только по представленной научной программе, но и по части комфортабельного пребывания гостей конференции на всём её протяжении.

Лучшим показателем востребованности III Московской конференции специалистов производственной и клинической трансфузиологии явились положительные отзывы её участников и их желание посещать подобные мероприятия в дальнейшем.