Вероника Скворцова: «ФМБА России — важная и ответственная часть российского здравоохранения» Свежий номер

Лариса Токарева

Торжественное мероприятие, посвящённое семидесятилетию Федерального медико-биологического агентства, прошло в Москве.

С приветственным словом к коллегам и гостям обратился руководитель агентства В.В. Уйба. «Я хотел бы вернуться к 1947 году, когда обескровленная страна, выиграв самую тяжёлую и кровопролитную войну, встала перед необходимостью создания ядерного щита. Этот год можно считать началом становления Третьего Главного управления (3-го ГУ) при Минздраве СССР, которое занималось обеспечением медицинского и медико-санитарного сопровождения работ по созданию атомной бомбы. Тот фундамент, который заложили наши отцы при организации 3-го ГУ, далее послужил основой для Федерального управления «Медбиоэкстрем», а затем и сегодняшнего ФМБА России».

Далее выступающий предложил вспомнить основные вехи, по которым организация развивалась вместе со всей страной.

На Семипалатинском испытательном полигоне 29 августа 1949 года был произведён подрыв первой советской ядерной бомбы мощностью 20 килотонн. «В этой работе, — отметил руководитель ФМБА России, — принимали участие ведущие учёные и врачи Третьего главка, сотрудники санэпиднадзора. Технических нормативов, регламентов безопасности и медицинского сопровождения в то время ещё не существовало — всё создавалось с нуля». Владимир Уйба рассказал, как возглавлявший тогда 3-е ГУ генерал-лейтенант Аветик Игнатьевич Бурназян, не имея сведений о том, в какой степени поражающий фактор ядерного взрыва может повлечь изменения в состоянии здоровья человека, в нарушение всех приказов, сел внутрь танка Т-34 и проехал непосредственно к месту испытаний: «Что это — бесшабашность или порыв учёного, человека, гражданина, который понимал: если в этот момент не провести замеров, исследований, которые учёные потом обработают и получат материалы по безопасности, — то надо будет ждать повторного взрыва?».

Следом СССР начал гигантскими шагами осваивать космическое пространство. И 4 октября 1957 года состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, «который точно так же сопровождался нашими учёными и другими специалистами 3-го ГУ, — подчеркнул выступающий. — Не случайно именно в 1963 году в его составе был создан Институт космической биологии и медицины (сегодняшний ИМБП), занимавшийся сопровождением всех работ по пилотируемым полётам».

Конец 1960-х — начало 1970-х годов ознаменовались строительством атомных электростанций. «На каждой из них, — отметил В.В. Уйба, — уже в регламентном порядке, создавались МСЧ, центр санэпиднадзора. В те годы именно это стало основной задачей 3-го ГУ».

Напомнив о трагедии, случившейся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, руководитель ФМБА России рассказал о присутствующем в зале человеке — академике РАН, Герое Социалистического Труда Леониде Андреевиче Ильине. «На его плечи и на плечи его коллег легла тогда вся ответственность по разработке аварийных норм безопасности для профессионалов и населения. Работали над этим круглосуточно: и непосредственно в очаге, и в клинике. Когда был подготовлен указ об эвакуации Киева, Ильин, доказав новым расчётным методом, что доза радиации в зоне аварии не повлияет на жителей города, принял на себя ответственность по отмене эвакуации. Честь и хвала подвигу тех людей, которые первыми ринулись на ликвидацию аварии».

Всю тяжесть лечения ликвидаторов взяла на себя Клиническая больница № 6 3-го ГУ, сегодняшний ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. По словам Уйба, «более 600 медицинских сотрудников подведомственных учреждений ФМБА России отработали непосредственно весь «горячий» период над Чернобыльской АЭС».

Переходный период 1990–2000 годов, «с распадом СССР и выходом республик из его состава, был сложен и для нас, — считает В.В. Уйба. — Однако основной костяк сохранился, и это позволило в 2004 году президенту России В.В. Путину принять решение о реорганизации Федерального управления «Медбиоэкстрем» в Федеральное медико-биологическое агентство».

Последние 13 лет опыт 70-летней системы 3-го ГУ и тинэйджерская свежесть «крови» ФМБА России», по мнению его руководителя, как раз и дают «тот задор, который не позволяет нам сегодня сидеть на месте и пожинать лавры».

Уйба доложил о завершении сложнейшего проекта, который достался ФМБА России от «Медбиоэкстрема». Предстояло уничтожить сотни тонн химического оружия, не нарушая при этом зоны расселения населённых пунктов, которые были вокруг складов, создать новые регламенты безопасности. Работу, проделанную совместно с Управлением по уничтожению химического оружия и Минпромторгом РФ, руководитель ФМБА России представил как «не имеющий аналогов подвиг учёных, инженеров, врачей, врачей-гигиенистов — всех медработников».

В 2007 году система добровольного донорства в стране практически перестала существовать. А ведь врачам нужно было оперировать, принимать роды. Лечебные учреждения каждый раз лихорадило, тяжёлые операции откладывались, так как запасов крови в клиниках не было. Поэтому с 2008 года ФМБА России начал беспрецедентную работу по созданию новой службы крови в стране. «Мы выстроили организационную вертикаль под Минздрав России, — отметил выступающий, — систему, которой удивились наши коллеги из Евросоюза, приехавшие в 2012 году оценивать нас как заявителя на донорство костного мозга. Они думали, что здесь ничего нет, а увидели, что система службы крови (по их оценкам) лучшая не в стране — в Европе».

В 2009 году указом В.В. Путина (тогда — председателя Правительства РФ) на ФМБА России была возложена организация службы медицинского и медико-биологического сопровождения спорта высших достижений. «Это решение в корне изменило систему спортивной медицины, — считает В.В. Уйба. — Сегодня российский спорт стал лучшим в мире. Доказательством тому служат победы наших сборных: даже в условиях дискриминации, всего с третью заявленных спортсменов сборной, в Рио-де-Жанейро мы заняли четвёртое место. Здесь есть и заслуга наших врачей, в содружестве с тренерским составом, спортивными федерациями, Министерством спорта РФ. Это — общая победа всей страны».

В заключение В.В. Уйба отметил: «Не помню, кто назвал ФМБА России спецназом Минздрава. И это действительно так, поскольку начиная с 2008 года агентство — полноправный участник всех сложных событий, чрезвычайных ситуаций, конфликтов. Во время грузино-осетинского конфликта ФМБА России было поручено полностью обеспечить медицинское сопровождение в разбитом Цхинвале, взять на себя функцию «скорой помощи», организовать систему лечения и вывоза тяжелораненых и тяжелобольных в Россию. 2012 год — Крымск, 2013-й — Дальний Восток, Саяно-Шушенская ГЭС; везде наши коллеги честно, профессионально, с высочайшим чувством долга человека и врача выполняли функцию медицинского спецназа. На сегодняшний день эта работа продолжается, и сегодня 50 наших сотрудников выполняют миссию по проведению диспансеризации взрослого и детского населения по приглашению руководства Чеченской Республики.

Хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришёл на наш праздник: это представители Администрации Президента и Правительства, Государственной думы, Совета Федерации, министерств и ведомств, наш министр здравоохранения В.И. Скворцова.

У нас на Руси так водится: кто везёт — тому и доверяют. Здоровья всем вам — впереди огромные планы. Мы ценим оказанное нам доверие и будем и впредь подставлять своё плечо».

Поздравление президента России В.В. Путина зачитал полномочный представитель президента в ЦФО А.Д. Беглов. «За прошедшее время ФМБА России внесло значимый вклад в медико-санитарное обеспечение работников ключевых высокотехнологичных отраслей отечественной экономики, представителей спорта высших достижений, жителей закрытых административно-территориальных образований и наукоградов.

Сегодня агентство располагает мощным научным, кадровым потенциалом, развитой сетью лечебных и исследовательских учреждений. Важно, что вы, его сотрудники, стремитесь не только сохранять высокую профессиональную планку, заданную предшественниками, но и смело, по-новаторски подходите к решению стоящих перед вами современных задач. И конечно, ваш труд особо востребован в нештатных, чрезвычайных ситуациях».

Приветствие председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева передала присутствующим министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

«70 лет назад в системе Минздрава СССР появилась особая служба, объединившая ведущих врачей и учёных отечественной радиационной гигиены и медицины, которая обеспечивала охрану здоровья и безопасность всех, кто работал на опасных производствах и проживал в зоне их влияния. За годы успешной работы она выросла в федеральный орган исполнительной власти, включающий в себя практическое здравоохранение и медицинскую науку.

ФМБА России является уникальным научно-клиническим кластером, который не имеет аналогов в мире. Это современные больницы и медицинские центры, научно-исследовательские институты, службы крови и бюро медико-санитарной экспертизы, аптечные и промышленные организации, санаторно-курортные учреждения в самых разных регионах нашей страны. Главное — здесь работают настоящие профессионалы, преданные своему делу, ответственные и внимательные, которые готовы всегда оказать высококвалифицированную медицинскую помощь».

От себя Вероника Игоревна добавила: «Вы — важная и ответственная часть российского здравоохранения. У вас 38 подразделений и целая армия — более 150 тысяч сотрудников. Важно отметить, что агентство теперь является полным циклом: от важнейших идей, их реализации в научных разработках — до внедрения в практику высокотехнологичной медицинской помощи. За год более 20 миллионов больных получают медицинскую помощь в ваших организациях. Это не только жители закрытых административных территориальных образований и наукоградов, представители важнейших для страны производств, но это и обычные граждане Российской Федерации. ФМБА России достойно защищает интересы наших людей в самых критических ситуациях в стране и за её пределами. Мы вам очень благодарны за ваш самоотверженный труд, за ваше бесстрашие и мужество».

Работников ФМБА России поздравила заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Г.Н. Карелова: «70 лет — это целая история. И на каждом этапе служба соответствовала вызовам времени. Её характеризуют интеллигентность, инновации, мужество, профессионализм. Сегодня появляются новые возможности, новые технологии, вырастают новые кадры. Вы можете быть уверены, что с вами — поддержка всего Совета Федерации».

Г.Н. Карелова вручила руководителю ФМБА России В.В. Уйба благодарность от председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко — за многолетний добросовестный труд и большой вклад в совершенствование регионального законодательства в здравоохранении.

В выступлении заместителя председателя Госдумы РФ О.Н. Епифановой было отмечено: «Сегодня ФМБА России — мировой эталон работы в системе промышленного здравоохранения. Оно не столько решает стоящие перед ним задачи, но и отвечает вызовам времени».

Слова благодарности в адрес сотрудников агентства произнёс и генеральный директор компании «Росатом» А.Е. Лихачёв: «Целую человеческую жизнь — 70 лет — мы идём с вами рука об руку. Более 2 миллионов наших работников и членов их семей — и детей, и ветеранов — находятся под вашим неусыпным вниманием. Большое спасибо вам за этот каждодневный тяжёлый, честный и ответственный труд.

У нас непростая отрасль. Бывают ситуации, когда приходится принимать ответственные решения, связанные с жизнью людей, попавших в беду. Хочу передать вам низкий поклон от всех тех, кого вы спасли своим участием.

Статистика впечатляет: и диагностика заболеваний на ранней стадии, и эффективность лечения, и продолжительность жизни в наших городах значительно выше, чем во многих других регионах. Это — ваша непосредственная заслуга».

В кулуарах праздничного мероприятия мне удалось поговорить с некоторыми из сотрудников подразделений ФМБА России. С их непосредственной помощью делались наши публикации к 70-летию агентства. На этот раз они были без традиционных белых халатов, в строгих костюмах.

— Что для вас означает этот знаменательный день? Что вам дала работа в системе ФМБА России? Какими качествами должен обладать сотрудник агентства? — такие вопросы я задала главному врачу Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА России (Клиническая больница № 119) А.А. Шутову.

Вот его ответы:

— Юбилей ФМБА России — это значимое событие в истории всего здравоохранения. За десятки лет система показала свою мощь, дееспособность. Дай бог, чтобы в этом же ключе всё продолжалось и развивалось. Попав сюда сразу после студенческой скамьи, я всему научился, приобрёл опыт.

Сотрудник ФМБА России — знающий, трудоспособный, ответственный человек, готовый ежедневно развиваться, самосовершенствоваться. 

И ещё: по сравнению с обычным врачом, он должен всегда быть на шаг впереди.

— Как вы себе представляете больницу будущего? — на этот вопрос отвечал заместитель главного врача по хирургической помощи ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России» (Клиническая больница № 83) О.Р. Шабловский:

— Если вы были у нас в Центре — то это она и есть. Надо только отремонтировать оперблок. Если наш научный центр будет развиваться в том же направлении, что и сейчас, то нашу клинику ждёт хорошее будущее.