В Башкирии прошёл Всероссийский форум «Здравница-2017» Свежий номер

 Андрей Петров

На одной площадке собрались ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного дела. Основная цель этой масштабной встречи, состоявшейся в Уфе, —  обмен передовым опытом и обсуждение наиболее актуальных вопросов отрасли.

Место проведения форума было выбрано не случайно: сегодня Башкортостан — один из лидеров в развитии санаторно-курортного дела; руководство республики уделяет большое внимание совершенствованию курортов и оздоровительных комплексов, оптимизации их работы. Санатории и здравницы Башкортостана неизменно попадают в списки лучших на территории России, кроме того, республика лидирует по привлекательности курортного комплекса в Приволжском федеральном округе.

В рамках форума прошёл Международный научный конгресс: представители государственных органов власти, главные врачи, специалисты санаторно-курортной сферы и предприниматели обсуждали актуальные проблемы отрасли и предлагали пути их решения. В торжественной части открытия конгресса со вступительной речью к участникам обратился глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В его выступлении сообщалось о перспективах дальнейшего развития санаторно-курортной отрасли. Приветствуя гостей всероссийского форума, глава республики говорил и о государственно-частном партнёрстве в санаторно-курортной сфере: акционирование позволит привлечь частные инвестиции для развития здравниц Башкирии, подчеркнул глава республики.

С программным докладом «Охрана здоровья здорового человека — основа социально-экономического развития России и национальной безопасности» выступил председатель Национальной курортной ассоциации, академик Александр Разумов. Александр Николаевич подчеркнул, что необходимо разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса, а важное условие для её успешной реализации — поддержка приоритетных проектов развития санаторно-курортных комплексов как на федеральном, так и на региональном уровне.

В целом в программу форума входили два пленарных заседания, шесть круглых столов на актуальные темы, волнующие медицинское и санаторно-курортное сообщество, 10 симпозиумов, два бизнес-семинара, 8 мастер-классов (в том числе 2 бизнес-тренинга), 10 лекций и многое другое.

В фойе конгресс-холла была торжественно открыта выставка, на которой можно было познакомиться с предложениями здравниц со всей России, посмотреть современное оборудование российского производства.

В рамках сателлитного симпозиума «Актуальные вопросы организации медицинской реабилитации на различных этапах» председатель симпозиума, д.м.н. Ирэна Погонченкова выступила с докладом «Организационная модель медицинской реабилитации в системе Департамента здравоохранения города Москвы».

Активное обсуждение прошло в ходе круглого стола «Инвестиционная привлекательность курортной отрасли Российской Федерации (законодательные и нормативно-правовые основы развития)», модератором которого выступил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Участники обсудили актуальные задачи санаторно-курортного комплекса, законодательные инициативы и механизмы привлечения инвестиций.

«Важно объяснить тоже нашим туристам, которые уезжают по услугам 

all inclusive за рубеж, что эта услуга есть у нас — она есть уже 100 лет. Просто она называлась по-другому. И действительно, мы считаем, что эта услуга может быть и популярной, и интересной, и недорогой, и высококачественной, что самое главное», — поделился своим мнением с представителями СМИ Олег Сафонов.

Меняется сама философия санаторно-курортной отрасли, считают участники форума. «Мы говорим о том, что потенциал использования санаторно-курортного комплекса с целью развития человеческого ресурса должен быть расширен: должны быть не только люди пожилого возраста, среднего возраста — должна быть молодёжь, из которой формируется трудовой потенциал нашей страны. У нас не хватает этого населения», — заметил в беседе с журналистами федеральных телеканалов академик Александр Разумов.

За три дня работы форума были освещены следующие вопросы:

• законодательные и нормативно-правовые основы существования и развития курортного дела в России;

• инвестиционная привлекательность курортной отрасли Российской Федерации;

• технологии санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в области терапии, педиатрии, травматологии и ортопедии, неврологии, кардиологии, физиотерапии, лечебной физкультуры и спортивной медицины;

• современные проблемы детской курортологии;

• инновационные технологии санаторно-курортного лечения и оздоровления;

• различные концепции развития санаторно-курортных учреждений как объектов спа- и веллнесс-индустрии;

• рациональное использование и эффективное применение природных лечебных факторов;

• оценка качества, маркетинга и технологии повышения привлекательности санаторно-курортных услуг;

• вопросы управления санаторно-курортным комплексом и вопросы работы с персоналом;

• проблемы и перспективы сотрудничества курортной отрасли с представителями турбизнеса.

Также в рамках форума были проведены информационно-интерактивные занятия «Школа юного курортолога» для школьников и краткосрочные циклы по актуальным вопросам медицинской реабилитации, спортивной медицины и курортологии.

В форуме приняли участие более 2000 специалистов, в том числе более 900 — из различных регионов России. В выставке достижений санаторно-курортной отрасли участвовало около 162 организаций из 32 регионов Российской Федерации и зарубежных стран, среди них — 18 крупных производителей медицинского оборудования, более 95 санаторно-курортных организаций, производители и организаторы лечебного питания, ассоциации и санаторно-курортные сообщества.

По итогам конкурса Всероссийского форума медали и памятные награды были вручены лучшим из лучших в отрасли. Результатом работы Всероссийского форума «Здравница-2017» явилась итоговая резолюция.

В резолюции, в частности, говорится:

«Стратегия национальной безопасности Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 определяет: «Развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения Российской Федерации является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности, для реализации которого проводится долгосрочная государственная политика в сфере охраны здоровья граждан».

Санаторно-курортный комплекс включает не только санатории, но и общую курортную инфраструктуру городов-курортов, а также природные лечебные ресурсы для обеспечения потребностей населения страны в отдыхе, оздоровлении и лечении.

Санаторно-курортная отрасль Российской Федерации является уникальным достижением нашей страны, её научную основу составляет самостоятельный раздел медицины — курортология.

Текущие изменения потребностей населения и запросов на качество отдыха на курортах привели к расширению возможностей санаторно-курортной отрасли оказывать услуги курортно-рекреационной направленности, основной целью которых является укрепление здоровья человека.

Создание условий для роста инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса позволит повысить уровень здоровья и трудовой активности населения России и будет содействовать социально-экономическому развитию регионов России.

В этой связи представляется крайне важным решение задачи не только сохранения имеющихся позиций, но и наращивание потенциала отрасли, в том числе экспортного, в условиях экономической нестабильности и роста глобальной конкуренции.

Участники Всероссийского форума «Здравница-2017» поддерживают решение президиума Государственного совета Российской Федерации, принятого на курорте Белокуриха 26 августа 2016 г., и считают жизненно необходимым продолжить работу по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в целях его дальнейшего развития».