IX Всероссийский научно-образовательный форум «Медицинская диагностика — 2017» №4(87), 2017 год
23–25 мая 2017 года в Москве, в залах МВЦ «Крокус Экспо», состоялся IX Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «Медицинская диагностика — 2017». На площадке форума собрались ведущие специалисты, признанные лидеры в области лучевой диагностики, терапии и функциональной диагностики, эксперты и молодые учёные из России, стран Европы, Азии, Северной Америки.
Организаторами форума наряду с Министерством здравоохранения РФ выступили ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Минздрава России, ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Общество специалистов по лучевой диагностике, Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, Российское общество рентгенологов и радиологов, Общество интервенционных онкорадиологов, Российская ассоциация маммологов, АНО «Национальный конгресс лучевых диагностов», Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики. Техническая реализация осуществлена конгресс-оператором «МЕДИ Экспо». Руководил форумом академик РАН С.К. Терновой.
Согласно официальной статистике, на форум «Медицинская диагностика — 2017» были зарегистрированы рекордные 4152 участника из 79 субъектов РФ, 352 городов и 30 стран (Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Индия, Италия, Казахстан, Киргизия, КНР, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швеция, Эстония, Япония). Проректор по научной работе Первого МГМУ им. Сеченова С.Б. Шевченко назвал мероприятие знаковым, а площадку — масштабной.
На протяжении трёх дней в рамках проекта параллельно прошли несколько уникальных по научной составляющей мероприятий: XI Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2017», X Юбилейная научно-практическая конференция интервенционных онкорадиологов, 6-й Московский международный курс под эгидой ISUOG и РАСУДМ «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в медицине матери и плода», Школа Euroson по ультразвуковому исследованию с контрастным усилением «Ультразвуковое исследование с применением контрастных препаратов — от основ к последним достижениям», IX Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика –2017», IX Международная специализированная выставка «МедФармДиагностика –2017».
«Радиология-2017»
Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2017» состоялся одиннадцатый раз. В этом году в конгрессе и форуме приняли участие тысячи специалистов из России и других стран мира. «Я считаю это подтверждением правильно выбранного направления проведения таких мероприятий, когда в одном месте собираются специалисты, работающие в разных направлениях лучевой диагностики! Это позволяет участникам изучать и обсуждать любую диагностическую проблему со всех сторон. Поспорить о важности и преимуществах УЗ-исследования или компьютерной томографии в той или иной клинической ситуации, обсудить надёжность данных, получаемых разными приборами и т.д. Совместные заседания рентгенологов и радиологов со специалистами в функциональной диагностике взаимно обогащают и показывают точки, где наши интересы при обследовании пациента совпадают», — прокомментировал факт востребованности мероприятия председатель рабочего оргкомитета форума, академик РАН С.К. Терновой.
По словам президента конгресса «Радиология–2017», профессора В.И. Домбровского, «программа конгресса с разнообразными формами участия позволяет врачам и среднему медицинскому персоналу повысить уровень компетентности в различных областях лучевой диагностики и радиотерапии, а также представить собственные результаты научной и практической деятельности». В научную программу вошли актуальные вопросы лучевой диагностики, включая инновационные технологии и перспективные направления, вопросы последипломного образования и многое другое.
В программе были представлены 25 широкоформатных школ, прошли 23 заседания, 4 симпозиума, круглые столы, презентации ведущих российских и зарубежных учёных по ключевым направлениям конгресса. Кроме того, состоялась большая постерная сессия, на которой было представлено более 60 работ. В качестве лекторов, модераторов, спикеров на конгрессе выступили признанные лидеры и крупнейшие специалисты отрасли, в том числе из ведущих научно-исследовательских центров зарубежных стран.
В рамках конгресса «Радиология-2017» также состоялись заседания Федерации специалистов по заболеваниям органов головы и шеи «Лучевая диагностика в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии»; совместно с Японской ассоциацией радиологов прошло совещание директората Российско-Японского научно-образовательного центра визуализации сердца в формате пленарного заседания на тему «Современная диагностика заболеваний сердца и сосудов» (под председательством академика РАН С.К. Тернового, профессора Р.Ф. Бахтиозина, Шигеру Эхара (Shigeru Ehara; Япония)); заседание Российского общества рентгенологов и радиологов, посвящённое актуальным вопросам последипломного образования. Также состоялась X Юбилейная научно-практическая конференция интервенционных онкорадиологов «Интервенционные радиологические технологии в комбинированном лечении онкологических заболеваний гепатопанкреатодуоденальной области», в рамках которой основное внимание было уделено локорегионарным интервенционным радиологическим технологиям в лечении больных первичными злокачественными новообразованиями печени, поджелудочной железы и опухолями ГПДО.
Особое внимание было уделено молодой науке. 22 мая 2017 года в рамках ХI Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология- 2017» состоялась Вторая студенческая научно-практическая конференция по лучевой диагностике, которая в этом году собрала более 200 студентов, обучающихся в Школах мастерства Сеченовского университета. С приветствием и напутственными словами к участникам обратились проректор по учебной работе профессор Т.М. Литвинова, проректор по научной деятельности и профессиональному образованию профессор С.Б. Шевченко, декан лечебного факультета член-корреспондент РАН М.А. Кинкулькина и заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии, академик РАН С.К. Терновой.
26 мая 2017 года в Сеченовском университете впервые в качестве пост-конгресс мероприятия состоялась научно-практическая конференция «Лучевая диагностика глазами школьников». В рамках проекта «Медицинский класс в Московской школе» учащиеся ГБОУ «Школа-лицей № 1420» несколько месяцев работали совместно с сотрудниками кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии над научными проектами, результаты которых продемонстрировали на конференции. В заключение все желающие смогли посетить отделения лучевой диагностики Российско-Японского центра визуализации и познакомиться с самым передовым диагностическим оборудованием.
Курс ISUOG и РАСУДМ по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии
В рамках форума проходил очередной, 6-й Московский международный курс «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в медицине матери и плода» под эгидой ISUOG (Международного общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии) и РАСУДМ (Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине). По словам президента РАСУДМ профессора В.В. Митькова, интерес к курсу вызван не только актуальной научной программой, но и великолепным лекторским составом.
В этом году курс собрал наибольшее число участников за все годы его проведения — 761 участник из 14 стран. Российские специалисты прослушали лекции наиболее авторитетных экспертов со всего мира. В первый из трёх дней курса рассматривались вопросы пренатальной диагностики врождённых пороков развития в первом и втором триместрах беременности. Второй день курса был полностью посвящён многоплодной беременности, третий день — ультразвуковой диагностике в гинекологии. Ключевые темы сопровождались разборами клинических наблюдений и демонстрацией ультразвуковых исследований. В целом курс был проведён на высоком организационном, теоретическом и практическом уровне: зал на 800 мест оставался переполненным все дни работы. Врачи, приехавшие со всех концов России, высоко оценили высокопрофессиональную поддержку со стороны ISUOG и энтузиазм российских организаторов, лекторов.
Школа Euroson под эгидой РАСУДМ
Школа Euroson по ультразвуковому исследованию с контрастным усилением «Ультразвуковое исследование с применением контрастных препаратов — от основ к последним достижениям» под эгидой РАСУДМ (Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине) в нашей стране проводилась впервые. Как отметил президент РАСУДМ, профессор В.В. Митьков, Школа собрала уникальную команду всемирно известных лекторов, имеющих колоссальный опыт использования ультразвуковых контрастных препаратов и являющихся ключевыми авторами международных рекомендаций по их применению.
К проведению Школы в журнале «Ультразвуковая и функциональная диагностика» и на сайте РАСУДМ был опубликован перевод «Клинических рекомендаций по ультразвуковому исследованию печени с применением контрастных препаратов (последний пересмотр)». Лекции Школы обобщили накопленный мировой научный и практический опыт.
«Функциональная диагностика — 2017»
По словам президента конференции «Функциональная диагностика — 2017», академика РАН В.А. Сандрикова, «в последние годы специальность исследователя становится востребованной во всех сферах медицины — онкологии, неврологии, сердечно-сосудистой патологии, трансплантации печени, почек, лёгких, сердца. Такие конференции способствуют образованию, внедрению новых методик и улучшают структуру диагностической службы». Вице-президентами конференции выступили: д.м.н., профессор Н.Ф. Берестень (Российская медицинская академия последипломного образования), д.м.н., профессор Г.Г. Иванов (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России), к.м.н., профессор С.И. Фёдорова (Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского). Конференция открылась пленарным заседанием по функциональной диагностике при лёгочной гипертензии.
Ключевое значение для конференции приобрело проведённое в рамках первого дня научной программы совместное заседание главных внештатных специалистов по функциональной диагностике, председателей и активистов региональных отделений РАСФД. Дистанционная передача ЭКГ стала центральной темой Школы «Дистанционная электрокардиографическая диагностика. Синтезированная векторкардиография». Всего на конференции был представлен 61 доклад. Значительный вклад в научную программу конференции внесли научные коллективы из Томска, Барнаула, Красноярска, Санкт-Петербурга.
«МедФармДиагностика-2017»
Ежегодно форум сопровождается Международной специализированной выставкой оборудования, техники, фармпрепаратов для диагностики заболеваний человека «МедФармДиагностика». В этом году в выставке приняли участие 39 компаний, представивших медицинские разработки, новейшие достижения, инновационные технологии и оборудование радиологии, функциональной диагностики, которые должны стать доступными широкому кругу пациентов.
НМО
IX Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «Медицинская диагностика — 2017» и вошедшие в него учебные мероприятия аккредитованы Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО на соответствие установленным требованиям.
Академик РАН С.К. Терновой, стоявший у истоков формирования нового направления в лучевой диагностике, подводя итоги ежегодного форума, отметил: «Мы вливаемся в международную струю современных медицинских технологий».
Президентом ХII Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2018» избран директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, академик РАН, член-корреспондент РАО А.Д. Каприн. Вице-президентом конгресса единогласно избрана член-корреспондент РАН Н.С. Серова.