Иркутский государственный медицинский университет развивает сотрудничество с Индией Свежий номер

Министерство здравоохранения Иркутской области

13 сентября состоялась встреча с генеральным консулом Республики Индия в городе Владивосток господином Вивеком Сингхом. В ней приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, ректор Иркутского государственного медицинского университета Игорь Малов, проректор по международным связям и учебной работе с иностранными учащимися Тамара Крупская, проректор по учебной работе Андрей Щербатых, проректор по социально-экономическим вопросам  Юрий Быков. Во время мероприятия обсуждалась подготовка медицинских кадров для Республики Индия,  обучение в ординатуре и аспирантуре по разным клиническим специальностям, участие профессорско-преподавательского коллектива ИГМУ в межгосударственном  российско-индийском проекте «Глобальное образование». 

В начале встречи Игорь Малов рассказал, что сотрудничество Иркутского государственного медицинского университета с Индией началось в 80-ые годы, первые студенческие обмены проходили в рамках деятельности общества советско-индийской дружбы. Выпускники ИГМУ  работают практически во всех штатах  Индии. Отношения вуза со страной имеют долгосрочную основу. Сегодня сотрудничество распространяется за пределы образовательных программ: развивается научно-техническое взаимодействие, ведется подготовка кадров высшей научной квалификации – аспирантуры, докторантуры, стороны участвуют в совместных образовательных проектах академической мобильности преподавателей и студентов. Игорь Малов отметил, что индийские студенты демонстрируют в учебе старательность и  целеустремленность.

Ректор ИГМУ также подчеркнул, что региональное правительство уделяет большое внимание  подготовке кадров для медицинской отрасли и международному сотрудничеству.

От имени губернатора Иркутской области Сергея Левченко на встрече собравшихся приветствовал министр здравоохранения Олег Ярошенко.

- Мне вдвойне приятно отметить, что 2017 год является для нас дважды юбилейным – прежде всего, исполняется 80 лет со дня образования Иркутской области и 30 лет со дня первого  советско-индийского медицинского симпозиума, который прошел в Советском Союзе в 1987 году и стал основой для взаимовыгодных и добрососедских медицинских отношений. Визит делегации ИГМУ в 2011 году в штат Керала и подписанный договор о сотрудничестве с Кералским институтом медицинских наук (КИМН) позволил вывести на новую орбиту профессиональные взаимоотношения. Сегодня в ИГМУ обучаются 58 студентов и ординаторов из Индии. С 2015 года индийские студенты и ординаторы учатся на английском языке, это лучшее подтверждение принципа интернационализации высшего медицинского образования, которое провозглашено Президентом РФ, - сказал Олег Ярошенко.

Иркутский государственный медицинский университет начал подготовку кадров для Индии с 1993 года. До 2012 года было подготовлено 98 специалистов – граждан Индии. При этом 10 выпускников закончили ИГМУ с дипломом с отличием.

С июля 2012 года ежегодно группы студентов различных факультетов ИГМУ и преподаватели выезжают в Кералский институт медицинских наук на краткосрочные стажировки и практики. Всего с 2012 по 2016 года практику прошел 31 студент, языковые стажировки  и ознакомительные поездки -  14 преподавателей различных кафедр ИГМУ.

В августе 2012 года в Иркутском государственном медицинском университете состоялась встреча с послом Индии в РФ. В мае 2015 года состоялась совместная конференция, посвященная проблемам кардиологии, в рамках которой прочитал лекции профессор Виджаярагхаван, директор института повышения квалификации и переподготовки специалистов КИМН.

По пожеланию посла с 2015 года граждане Индии обучаются в ИГМУ на английском языке.

Генеральный консул Республики Индия в городе Владивосток Вивек Сингх во время встречи отметил, что в этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между странами и 25-летие со дня открытие генерального консульства во Владивостоке.

- Число индийских студентов-выпускников Иркутского государственного медицинского университета – это показатель того, насколько хорошо развиты отношения между странами.  Индийские студенты активно учатся  и после выпуска успешно применяют все полученные знания и навыки в Индии в реальных клинических случаях. Это  показывает высокий уровень профессионализма преподавателей вашего университета и качество образовательной программы. Мы бы хотели далее развивать это партнерство, - подчеркнул Вивек Сингх.

Он также рассказал о программах, которые реализуется совместно Индией и Россией.  Одна из них называется «Сетевое развитие университетов России и Индии». Она  призвана развивать студенческие обмены. На данный момент российскую сторону представляет Томский государственный университет, который занимается координацией проекта в России. Генеральный консул Вивек Сингх пригласил ИГМУ присоединиться к участию в нем. Вторая программа «Глобальное образование» направлена на то, чтобы продвигать взаимоотношения университетов Индии с университетами других стран. Вивек Сингх отметил, что с помощью этой программы реализуется  задача по обмену опытом в преподавании.

Игорь Малов сказал, что программы интересны и представители ИГМУ готовы принять в них участие. Он также предложил проводить  для выпускников индийских школ олимпиаду по предметам, которые являются вступительными для специальностей Иркутского государственного медицинского университета. Это английский язык, химия и биология.

- Иркутск находится далеко от Индии, абитуриентам нужно прилететь сюда, жить, сдать экзамены, ждать результата, оформлять долгосрочную регистрацию после отъезда. Пообщавшись с нашими индийскими студентами и выпускниками, мы пришли к выводу, что было бы хорошо организовать такую олимпиаду в 2018 году для выпускников школ Индии. Таким образом победители, находясь еще дома, будут знать, что их примут в вузе, и сэкономят время и средства. Но для проведения олимпиады нам нужна будет поддержка консульства и региональных властей. В российских вузах уже есть опыт по проведению подобных олимпиад, - рассказал Игорь Малов.

Он также высказал заинтересованность в том, чтобы преподаватели Кералского института медицинских наук читали лекции в ИГМУ.

Во время встречи министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко вручил Вивеку Сингху и представителям индийской делегации спецвыпуск журнала «Кто есть кто в медицине», посвященный 80-летию Иркутской области. В журнале опубликованы интервью министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, а также главных врачей ведущих медорганизаций региона.

В завершении беседы участники отметили, что сотрудничество в сфере образования является полезным и эффективным для обеих стран. Стороны  сделают все, чтобы взаимодействие развивалось еще более эффективно.

По традиции в завершении встречи стороны обменялись подарками. В частности, генеральный консул Республики Индия Вивек Сингх вручил Олегу Ярошенко памятный знак в честь 70-летия дипломатических отношений между Россией и Индией.

После этого состоялась встреча с индийскими студентами, обучающимися в Иркутском государственном медицинском университете.