×

Акушеры-гинекологи Центрального федерального округа прошли двухдневное обучение в рамках VIII Региональной образовательной школы РОАГ №4(87), 2017 год

4–5 сентября впервые в городе Иваново состоялась VIII Региональная образовательная школа РОАГ. Акушеры-гинекологи и неонатологи обсудили актуальные вопросы перинатальной медицины и возможности сохранения и укрепления женского и мужского репродуктивного здоровья. Школа прошла при активной поддержке правительства Ивановской области и ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» МЗ РФ.

Региональные образовательные Школы РОАГ уже давно стали проектом, о котором знают и говорят специалисты по всей стране. Благодаря насыщенной и значимой с научной точки зрения программе многие участники воспринимают Шꬬолы как достойную альтернативу крупным столичным профессиональным мероприятиям. Об этом говорят и цифры: число желающих посетить лекции, семинары и мастер-классы от ведущих российских экспертов каждый раз неизменно растёт. Так, на мероприятие в Иванове собралось более 400 специалистов.

Тема, заявленная в качестве основной на VIII Региональной образовательной школе РОАГ, в последнее время вызывает повышенный интерес у акушеров-гинекологов. В России наблюдается существенное снижение материнской и младенческой смертности, и, по мнению некоторых экспертов, это происходит не только в связи с постоянным вниманием к проблемам акушерства-гинекологии со стороны правительства РФ, но и вследствие самоотверженной работы самих врачей. Немалый вклад в улучшение перинатальных показателей по всей стране вносит активная образовательная деятельность Российского общества акушеров-гинекологов. Об этом на открытии VIII Школы упомянул Президент РОАГ, академик РАН Владимир Николаевич Серов: «Мы много думали о том, как эффективно наладить взаимодействие между специалистами, как грамотно организовать передачу опыта. Наша страна очень велика, и зачастую врачам бывает сложно выехать за пределы регионов, чтобы получить новые, актуальные знания. В качестве решения было предложено создать выездное научно-практическое мероприятие. И эта идея получила огромную поддержку со стороны Национального медицинского исследовательского центра имени академика В.И. Кулакова, а также лично со стороны директора центра Геннадия Тихоновича Сухих, который активно создаёт базу для новой, современной гинекологии, развивающейся во всём мире».

Заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Геннадьевна Эрмиш, приветствуя участников на открытии Школы РОАГ, подчеркнула значение подобных мероприятий для профессиональной жизни врача: «На мой взгляд, нет ни одного более эффективного способа передачи опыта, как тот, что избрали для себя участники Школы. Это очное общение, обмен методиками и наработками, существующими в каждом врачебном коллективе. Я знаю, что специалисты собрались на мероприятии для обсуждения очень серьёзных вещей, и я надеюсь, что эта Школа принесёт нашему региону, нашей стране эффект, который будет выражаться в тысячах и тысячах новых жизней».

Такого же мнения придерживается и директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Мерабович Фокин: «Региональные мероприятия чрезвычайно важны для профессионального самосовершенствования врачей. Прямо на месте, не покидая пределы региона, они получают важную, актуальную информацию от тех специалистов, которые добились значительных успехов в медицине. Знакомясь с новейшими исследованиями и таким образом повышая свой уровень знаний, каждый акушер-гинеколог, посетивший подобное мероприятие, вносит свой личный вклад в развитие системы родовспоможения всей страны».

Подытожила выступления членов президиума главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в ЦФО, директор ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» Минздрава России Анна Ивановна Малышкина: «Мы действительно рады, что VIII Региональная образовательная школа РОАГ проходит на нашей Ивановской земле. Работа акушеров-гинекологов настолько нужна и важна, что вместе с нами на мероприятии собрались и представители, возглавляющие акушерско-гинекологическую службу в нашем регионе, и представители властей, и депутаты. Мы искренне благодарны всем причастным к организации этого события».

На открытии Школы с приветственными речами выступили ключевые спикеры в составе президиума: В.Н. Серов, Л.А. Ашрафян, А.И. Малышкина, Е.В. Борзов, С.А. Аминодов, В.И. Киселёв, И.И. Баранов, О.Г. Пекарев, С.Б. Назаров, В.В. Зубков.

Участники Школы с интересом посетили лекции, семинары и мастер-классы, посвящённые патологии беременности, неонатологии, тромбофилии, детской гинекологии, контрацепции и инфекциям, передающимся половым путём. Анна Ивановна Малышкина выступила перед слушателями с докладом «Организационные аспекты анализа критических акушерских состояний», а также была председателем круглого стола на тему «Невынашивание и недонашивание беременности: сложные вопросы». Провела семинар «Состояние здоровья детей, родившихся с помощью ЭКО, на первом году жизни».

Лев Андреевич Ашрафян на открытии школы выступил с докладом «Ошибки акушеров-гинекологов в практике онкогинекологии. Причины и пути решения проблемы», провёл семинар «Рак шейки матки, тенденция к омоложению: пути профилактики, ранней диагностики и возможности решения задач репродукции». На конференции слушатели также ознакомились с такими актуальными темами, как рак молочной железы у женщин и причины роста числа заболевших.

Темы круглого стола были посвящены гинекологическим заболеваниям, стратегии сохранения здоровья женщины, бесплодию и ВРТ. С докладами выступили А.Ю. Попова, Р.И. Овчинников, А.Л. Тихомиров, И.А. Аполихина.

На мастер-классах под руководством Г.Р. Байрамовой и Н.В. Зароченцевой участники разобрали темы заболеваний шейки матки в практике акушера-гинеколога, возможности кольпоскопии в диагностике изменений шейки матки вне и во время беременности, риски для матери и плода при ВПЧ. Семинары были посвящены актуальным вопросам терапии гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста, теме менеджмента пациенток с предраковыми заболеваниями в гинекологии и трудностям в реализации репродуктивной функции. Среди докладчиков — В.Н. Серов, Н.К. Тетруашвили, А.Л. Тихомиров.

Особенный интерес вызвали секции по урогенитальным инфекциям и андрологии. Впервые в рамках Школы прошёл круглый стол на тему «Андрологические аспекты репродуктивного здоровья супружеской пары», где докладчики и участники разобрали вопросы консервативных методов лечения бесплодия и роли мужчин в невынашивании беременности.

По окончании Школы все участники, которые прошли обучение в течение двух полных дней, получили сертификаты НМО. Следующие школы 2017 года пройдут 23–24 октября в Волгограде. Завершится цикл образовательных мероприятий 4–5 декабря в Екатеринбурге.