Здоровье и долголетие населения — важные составляющие развития государства Свежий номер

Лариса Токарева

Круглый стол «Инвестиционные возможности для медицины и здравоохранения: Россия — Италия», организаторами которого выступили Национальная ассоциация «Качество жизни и активное долголетие» и компания «Эми Групп», состоялся в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Пленарное заседание «Меры поддержки проектов в сфере медицины и здравоохранения в РФ» открыл председатель Исполнительного комитета Российской ассоциации геронтологов и гериатров (РАГГ), заместитель председателя подкомиссии РСПП по внедрению новых медицинских технологий В.Г. Купин. «Сейчас основные процессы в развитии российского здравоохранения связаны с вложениями в очень сложную аппаратуру, — сказал он, — в то время как многие простые, но не менее эффективные технологии остаются за пределами внимания Минздрава России и наших конкретных учреждений. Мы должны эту тенденцию изменить, должны показать новые технологии и помочь их внедрению в практическое здравоохранение».

Глава Представительства UBI Banca в России и СНГ Ф. Пелаццо и представитель GVM холдинга А. Пикколи в своих выступлениях отметили, что «50 % успеха современной медицины — это организационная модель. Италия является одной из самых развитых стран в области медицины». Внимание руководителей российского здравоохранения сегодня также акцентировано «не на коечный фонд, а на новые технологии и исследования». Очень важным здесь является создание условий для государственно-частного партнёрства. Сегодня появилась возможность «финансирования банками Италии российских покупок итальянского медоборудования». Выступающие призвали к созданию консорциумов как перспективной формы развития рынка здравоохранения и созданию в России высокотехнологичных клиник.

Академик РАН, президент РАГГ В.Н. Шабалин познакомил присутствующих со своим изобретением — технологией «Литос-Система», имеющим более 70 патентов, в том числе международных. Благодаря этой технологии, отметил он, «у значительного процента бессимптомных лиц мы находим определённые патологические изменения, которые должны способствовать дальнейшему направлению на профильный скрининг и диспансеризацию». Должное применение изобретения в клинической практике, уверен автор, будет «способствовать радикальным положительным изменениям в профилактической работе, создании новых лечебных средств», а также индивидуализированных лечебных программ.

Президент Национальной ассоциации «Качество жизни и активное долголетие» Д.С. Дергачёв остановился на проблеме превентивной медицины как наиболее перспективной ниши для инвестиционных проектов в России. Необходимо, убеждён он, выработать «концепцию повсеместного внедрения инновационных медико-социальных технологий и формирования инновационной системы управления, ориентированной на эффективную реализацию государственной политики улучшения качества жизни старшего поколения и реализацию региональных комплексных инвестиционных проектов и программ в области медико-социального обслуживания, геронтологии и гериатрии на основе государственно-частного партнёрства». «Здоровье и долголетие населения, — заключил Дергачёв, — являются важной составляющей оценки современного социально-экономического развития любого государства».

Заведующий лабораторией лечебного и профилактического питания Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава В.Н. Сергеев рассказал о необходимости системного подхода к питанию. «Именно системным, функциональным подходом к питанию закладывается основа будущего долголетия», — отметил он.

Присутствующие также заслушали выступления президента Академии медико-технических наук, профессора Б.И. Леонова, генерального директора Медичи-Кавказ Г.А. Подогова и других.

В мероприятии приняли участие президент GIM Unimpresa Л. Бароне, представитель Banca Intesa В. Спина, директор московского офиса итало-российской торговой палаты М. Флорио и представители более 50 компаний из России и Италии.

Ф. Пелаццо и А. Пикколи были вручены дипломы Национальной ассоциации «Качество жизни и активное долголетие» за развитие российско-итальянских отношений в области торговли и инвестирования, внедрение инновационных технологий в области медицины и здравоохранения.

В завершение была принята резолюция о продолжении совместной работы.