XI Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России» Свежий номер

В этом году форум был посвящён реализации Национальной стратегии по здоровому образу жизни, контролю и борьбе с неинфекционными заболеваниями. В организации форума принял фактическое участие весь социальный блок Правительства РФ: Министерство здравоохранения РФ, Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и другие — все, кто так или иначе связан с формированием здоровой среды для жизни россиян.

На форуме рассматривались вопросы здорового питания, достаточной физической активности, развития физкультуры и спорта, доступной среды и, конечно, мотивирование всех россиян начиная с раннего детского возраста к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек. Программа была составлена таким образом, чтобы представители различных ведомств смогли обсудить эти вопросы на стыке разных секторов. Наряду с массовыми стратегиями формирования здорового образа жизни обсуждались задачи наиболее эффективной медицинской профилактики. Ведущие специалисты профилактической медицины России из разных регионов и из федеральных центров обсудили проблемы индивидуализированной диспансеризации, скринингов здоровья, которые позволяют на самых ранних этапах выявлять заболевание, проводить профилактику его развития и борьбу с факторами риска.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела Межведомственную рабочую группу по разработке системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья населения России и познакомилась с инновационными проектами регионов страны, представленными на выставке форума.

«Сейчас Стратегия проходит межведомственное и общественное обсуждение. Нужно сказать, что принципы, которые заложены в её основу, выверены и подтверждены теми результатами, которые мы уже получили, — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — Каждый год увеличивается число людей, которые занимаются физкультурой и спортом, за пять лет — на 18 %. Таким образом, даже чистая статистика показывает абсолютно правильные векторы в направленности общества, в его развитии».

По словам президента Лиги здоровья нации, академика Лео Бокерии, здоровье — это не просто медицина, это очень широкое понятие, куда входят и образование, и культура. Академик ведёт статистику по сердечно-сосудистой хирургии с 1995 года и на этом основании утверждает, что «у нас и продолжительность жизни увеличилась, и уменьшилось количество заболеваний». Союз общественности с государственными структурами — это «тот самый старт, с которого мы должны резко уйти вперёд, — отметил Лео Бокерия. — Тем более в этот раз к нам присоединился целый ряд таких мощных государственных структур».

«За последние годы благодаря усилиям министерства спорт стал модным, спорт стал популярным, и уже более 30 % граждан России выбрали для себя спорт. А к 2020 году их будет 40 %. Безусловно, этому способствовало внедрение комплекса ГТО, и уже в 2017 году каждый гражданин РФ может попробовать себя в сдаче его норм. Большое значение имеет также проведение крупнейших физкультурных, спортивных мероприятий. Более 26 млн граждан России ежегодно принимают участие в них. И это количество неуклонно растёт с каждым годом», — поведал министр спорта РФ Павел Колобков.

В общей сложности в рамках форума состоялось более 30 конгрессных мероприятий. Центральным событием стало пленарное заседание, посвящённое главной теме.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева представила индикативные медико-демографические показатели по указам президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Далее в своём докладе она отметила, что «перед Министерством здравоохранения РФ встала задача, которую поставили и Правительство РФ, и президент РФ: разработать Стратегию формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний». «Это не только задача Министерства здравоохранения РФ. Это межведомственная проблема», — пояснила замминистра. Также она напомнила, что в России впервые с 2013 года создана полностью профилактическая инфраструктура в медицинских учреждениях, подготовлена нормативно-правовая база, определён порядок по профилактике, по формированию здорового образа жизни, по диспансеризации, определён источник финансирования — ОМС.

Отметим, что по результатам диспансеризации, проведённой в 2016 году, сегодня в России к первой группе здоровья относится 31 % обследованных, факторы риска развития — у 19 %, выявленные заболевания, соответственно, — у 50 %.

Традиционный партнёр форума Минпромторг в этом году значительно расширил своё участие в мероприятии. Ведомство представило экспозицию результатов реализации государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Любой желающий мог подойти к интерактивному панно и ознакомиться в онлайн-режиме с теми достижениями, которые есть сегодня у министерства в рамках реализации госпрограммы, а их немало. Также отдельно Минпромторг в этом году уделил внимание реабилитационной индустрии, представив соответствующую экспозицию. Ведомство уделяет серьёзное внимание созданию комфортной и доступной среды для людей с ограниченными возможностями, для людей пожилого возраста.

Кроме того, министерство провело два конгрессных мероприятия: по теме сахарного диабета и развитию производства отечественных препаратов для лечения этого заболевания, а также по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и людей пожилого возраста. Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что развитие производства медицинской продукции в целом показывает одни из самых высоких результатов в росте среди всех индустриальных направлений.

Большое внимание с точки зрения доступной среды уделяется и в других индустриальных сегментах.

На форуме Министерство спорта РФ совместно с Федеральным научным центром физической культуры и спорта провели научно-практическую конференцию, посвящённую организации физкультуры и спорта по месту жительства. В свою очередь Государственный музей спорта представил экспозицию «Двор — территория спорта».

В Минспорта России считают, что физическая культура и спорт находятся в тройке важнейших ценностей, составляющих здоровье человека, сказала заместитель министра спорта РФ Марина Тамилова. Она с удовлетворением отметила, что количество людей, «систематически занимающихся физической культурой и спортом, за последние восемь лет в России увеличилось в два раза».

Росздравнадзор в свою очередь провёл круглый стол, посвящённый безопасности лекарственных средств. Также ведомством была представлена новая мобильная экспресс-лаборатория, и любой желающий на выставке мог проверить с её помощью качество интересующих его лекарств.

Говоря о проблемах, характерных для лиц старшего возраста, о реабилитации и сохранении активного долголетия, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко констатировал, что уже «более 900 тыс. человек получили высокотехнологичные виды помощи. Благодаря протезированию тазобедренных суставов, протезированию коленных суставов они сохранили активность». Также докладчик обратил внимание присутствующих на представленные на форуме экзоскелеты. «Это совершенно новое поколение, позволяющее сохранить активность инвалидам, имеющим проблемы, в том числе с опорно-двигательным аппаратом», — подчеркнул он.

Однако руководитель Росздравнадзора привёл и печальную статистику: в год по стране происходит свыше 120 тыс. обращений в стационары и амбулаторные медицинские организации по поводу отравления суррогатами алкоголя; расходы здравоохранения на этих пациентов составляют более 1 млрд рублей.

Заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина рассказала в своём докладе о факторах среды обитания, которые формируют здоровье.

На форуме выступили также губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — с докладом о деятельности ассоциации «Здоровые города», губернатор Иркутской области Сергей Левченко, рассказавший о задаче улучшения демографической ситуации; заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Елена Сучкова, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и др.

Столицу представили Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и Москомспорт. Были проведены круглые столы и IX Международная конференция «Равные права — равные возможности» по насущным вопросам доступной среды, ранней помощи, трудоустройства инвалидов, а также взаимодействия органов исполнительной власти с общественными и инвалидными организациями.

В этом году на проходившей в рамках форума выставке были представлены лучшие региональные и отраслевые практики в сфере создания условий для ведения здорового образа жизни, организации содержательного досуга, занятий физкультурой и спортом; эффективные модели социального предпринимательства, успешные проекты в сфере корпоративной социальной ответственности. В выставке приняли участие около 100 участников из 23 регионов.

Традиционно на форуме любой желающий смог пройти обследование и получить консультации квалифицированных специалистов. Кроме того, гости форума получили уникальную возможность пройти бесплатное профилактическое обследование на стенде Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.