Медицинская сестра: траектория профессионального развития №3(86), 2017 год

На III Международном саммите медицинских сестёр «Медицинская сестра: траектория профессионального развития», организованном Высшей медицинской школой (ВМШ) и Первым МГМУ имени И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей в России частной медицинской компании ИНВИТРО, присутствовало более 1100 представителей сестринского дела из России, Украины, Беларуси и Казахстана, которые обсудили пути реформирования сестринской практики в системе здравоохранения и новые подходы к дополнительному профессиональному образованию, а также вопросы управления средним медицинским персоналом, проблемы организации их профессионального и карьерного роста.

Мероприятие открыла директор ВМШ В.В. Левашова, отметившая, что за три года количество участников саммита возросло в 10 раз. В будущем, поделилась она с коллегами, планируется подключить к работе саммита не только федеральный Минздрав, но и региональные ведомства, а также наращивать объёмы онлайн-трансляций для региональных медучреждений, в первую очередь — крупных областных больниц.

Приветствие Министерства здравоохранения РФ зачитала кандидат медицинских наук, учёный секретарь ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, вице-президент Союза профессиональных медицинских организаций, генеральный директор Ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием А.В. Гажева. «Роль специалистов сестринского дела в системе охраны здоровья населения в условиях инновационного развития российской экономики трудно переоценить, — говорилось в письме. — В настоящее время осуществляется переход сестринской деятельности на пациентоориентированную модель. Реализация программы по расширению функций специалистов сестринского дела будет способствовать формированию новых профессиональных компетенций, повышению доступности и качества медицинской помощи и престижа профессии».

Пленарное заседание «Проблемы и перспективы среднего и высшего образования медицинских сестёр» началось с доклада главного внештатного специалиста Минздрава России по управлению сестринской деятельностью С.И. Двойникова о современном состоянии и путях развития сестринской практики и сестринского образования. Приказом Минздрава России от 25.06.2014 № 309, напомнил он, предусмотрено расширение функций таких специалистов. «В 17 пилотных регионах России намечена отработка новых подходов, пересмотр должностных обязанностей специалистов со средним медобразованием. На медсестёр будут полностью возложены процессы раннего выявления пациентов с минимальными клиническими проявлениями хронических заболеваний и факторами риска их развития; доврачебное обследование больного; реализация профилактических программ; обучение пациентов и их родственников; динамическое наблюдение за пациентами, не нуждающимися во врачебном наблюдении; анализ эффективности реализуемых процессов».

Декан факультета высшего сестринского образования и психолого-социальной работы Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Н.А. Касимовская в своём докладе подчеркнула, что «в системе здравоохранения прошли глобальные реформы. Сейчас сложный переходный период. Произошло постарение сестринского персонала, поэтому мы должны заинтересовать людей в нашей профессии». Так как при делегировании новых полномочий выпускникам колледжей возникают правовые вопросы, она остановилась на перспективах высшего сестринского образования в России, в частности, на новых образовательных стандартах, разработанных для подготовки бакалавров. «Нужно поднимать престиж сестринской профессии, в том числе получение сёстрами высшего образования, — уверена Касимовская. — Мы должны гордиться своей специальностью».

Параллельно с мероприятием состоялась тематическая выставка «Инструменты сестринской практики», на которой были представлены профессиональная литература, медицинские изделия, симуляционное оборудование и одежда для медиков.

В кулуарах саммита на вопрос корреспондента журнала «Кто есть кто в медицине», насколько готовы медсёстры, чтобы вести приём самостоятельно и насколько готовы к этому пациенты, В.В. Левашова ответила: «Той отзывчивости, которая есть у сестёр, вполне достаточно для того, чтобы этот процесс начинать. Ведь пациентам, особенно пожилым, прежде всего нужно общение, поэтому модель заботливой медсестры как нельзя лучше ложится в их сознание, и это очень чётко коррелируется в тот образ, который у всех нас исторически сложился».