Евразийский ортопедический форум в Москве объединил 3750 участников из разных стран Свежий номер

Пресс-служба ЕОФ

Количество делегатов Евразийского ортопедического форума заметно превысило ожидания, что обусловлено потребностью врачей в повышении квалификации, а также актуальностью сотрудничества отраслевых медицинских объединений, органов власти и производителей изделий медицинского назначения. Широкий охват стран-участников ЕОФ связан со стремлением мирового врачебного сообщества к обмену опытом для повышения качества медицинской помощи. Форум прошёл 29–30 июня в Москве при поддержке Минздрава и Минпромторга России.

На форум зарегистрировались делегации из более чем 70 иностранных государств, включая СНГ, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Евросоюза. Самые масштабные группы специалистов направили Китай (63), Бангладеш (46), Беларусь и Таиланд (25), Германия и Индия (13), Сингапур (12), Армения, Узбекистан, Украина, Франция (8), Казахстан (6), Иордания (5).

В рамках форума Ассоциация травматологов-ортопедов России подписала 13 меморандумов о сотрудничестве с лечебными учреждениями и профессиональными объединениями Азербайджана, Бангладеш, Иордании, Ирана, Казахстана, Китая, Молдовы, Польши, Таджикистана, Узбекистана, Японии.

Повышенный интерес к программе форума объясняется значительной ролью травматологии-ортопедии в современной медицине и её высокой социальной значимостью.

«Только количество операций по имплантации разного рода медицинских изделий у травматологов-ортопедов опережает все вместе взятые клинические специальности, и этот показатель растёт. К примеру, 5 лет назад в России выполнялось от 8 до 10 тыс. операций по эндопротезированию крупных суставов, а в 2016 году — уже больше 110 тысяч», — прокомментировал Сергей Миронов, директор ЦИТО им. Н.Н. Приорова, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, академик РАН, сопредседатель научного комитета ЕОФ.

При этом председатель оргкомитета форума Сергей Миронов отметил, что не всегда взрывной рост хирургической активности сопровождается адекватным повышением профессиональной и технической подготовки. Поэтому глобальные конференции крайне необходимы для повышения квалификации травматологов-ортопедов.

Форум позволил сообща обсудить существующие сложности в разных областях травматологии-ортопедии и возможности работы над улучшением качества диагностики и лечения, обеспечением доступности и обоснованности оказания высокотехнологичной ортопедо-травматологической помощи.

Высокую активность разработчиков и производителей медицинской продукции на ЕОФ объяснил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб: «Поддержка предприятий, выпускающих изделия медицинского назначения, входит в число приоритетных направлений развития промышленной политики в РФ, поэтому рынок привлекателен для производителей, и они стремятся взаимодействовать с врачебным сообществом, с представителями системы здравоохранения и федеральными органами исполнительной власти. Минпромторг России активно способствует этой интеграции, в том числе на медицинских форумах, таких как ЕОФ. Это ведёт к усилению динамики развития производства высокотехнологичной экспортно ориентированной российской продукции для травматологии-ортопедии».

Ещё одним из важных достоинств Евразийского ортопедического форума стало активное участие в его работе профессиональных объединений — Ассоциации травматологов-ортопедов России, Ассоциации травматологов-ортопедов Москвы, а также партнёрских объединений из 25 стран Евразии, которые оказали форуму поддержку. Сегодня ведётся активная работа над профессиональными стандартами, аккредитацией специалистов, клиническими рекомендациями и протоколами, а также над допуском к профессии и к конкретному месту работы, поэтому резко возрастает значение и ответственность профессиональных медицинских организаций за уровень экспертизы документов, которые выпускаются Минздравом, и качество оказания медицинской помощи. Чтобы результативно решать все эти задачи, медицинские специалисты должны действовать сообща.

Также невозможно переоценить значение евро-азиатского партнёрства, которое укрепилось в ходе форума и теперь будет развиваться: это важно как для гражданского здравоохранения, так и для военно-медицинской службы. «Военное здравоохранение в России чрезвычайно заинтересовано в этом партнёрстве, в развитии новых технологий, получении новых материалов для травматологии и ортопедии, внедрении современных цифровых технологий. Кроме того, развитие любой специальности плодотворно происходит именно при мультидисциплинарном подходе, который использовался на форуме. Очень полезно, что травматологам-ортопедам представилась возможность посетить смежные секции по вопросам анестезиологии, рентгенологии, онкологии, нейрохирургии и военно-полевой хирургии», — сказал Евгений Крюков, начальник Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны РФ.

Первый Евразийский ортопедический форум получил активное признание отраслевого сообщества, а его организаторам поступило множество запросов на регулярное проведение мероприятия.

Справка

Организаторы Евразийского ортопедического форума: Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы, ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова», Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ, ФГКУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко», ФГУП «ЦИТО», Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса — производителей медицинских изделий и оборудования (АПИ-ОПК), Ассоциация специалистов по 3D печати в медицине, Консалтинговая группа «Полилог».

Стратегическая поддержка: Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство обороны РФ, обе палаты Федерального собрания РФ, Федеральное медико-биологическое агентство, Департамент здравоохранения Москвы. ЕОФ включён в список научно-практических мероприятий Минздрава России.