XXII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Теория и практика клинической лабораторной диагностики» приняла резолюцию Свежий номер

Научно-практическая конференция «Теория и практика клинической лабораторной диагностики» была проведена в соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2017 год, планом ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России» на базе МВЦ «Крокус Экспо» 21–23 марта 2017 года. Конференция была внесена в план научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Московской области.

В работе научных секций приняли участие 2 413 участников, в том числе 267 молодых учёных, 178 докладчиков из 71 субъектов РФ, 206 городов Российской Федерации, 36 специалистов из 12 зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Германия, Казахстан, Киргизия, США, Узбекистан, Украина, Швейцария).

Проведены два пленарных заседания, 21 секционное заседание по наиболее актуальным направлениям лабораторной медицины, три заседания в виде научной дискуссии, круглый стол «Вопросы государственной регистрации медицинских изделий in vitro для диагностики (с участием представителей Росздравнадзора), мастер-класс по цитологии, конкурс молодых учёных (с вручением премий победителям). Новой формой организации было проведение научных дискуссий: 1) «От лабораторного диагноза к клиническим рекомендациям» (проведена Научно-практическим обществом специалистов лабораторной медицины и Российским научным обществом терапевтов); 2) «Роль лабораторной экспресс-диагностики в улучшении клинических исходов при критических состояниях» (между врачами клинической лабораторной диагностики и врачами анестезиологами-реаниматологами); 3) «Организация диагностики антифосфолипидного синдрома» (совместно с акушерами-гинекологами).

В организационном блоке состоялись заседание заведующих и преподавателей кафедр клинической лабораторной диагностики с обсуждением перехода на подготовку специалистов по системе непрерывного медицинского образования, заседание правления Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины с обсуждением организации секции по представлению лабораторной службы России на Всемирном конгрессе Федерации клинической химии и лабораторной медицины в Афинах (июнь 2017 года), заседание правления Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» с обсуждением подготовки учебника по клинической лабораторной диагностике.

Конференция была включена в число учебных мероприятий Непрерывного медицинского образования (НМО), участники конференции, посетившие заседания в течение трёх дней конференции, прошедшие тестирование, получили 18 зачётных единиц (кредитов) в системе НМО, что было подтверждено свидетельством от Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Во время конференции была организована выставка оборудования, техники, устройств, приборов, расходных материалов, реагентов, лекарственных препаратов для лабораторной диагностики — «Лабораторная диагностика — 2017». Выставка была представлена 58 компаниями, на ней работал 401 представитель экспонентов. Информационную поддержку мероприятию оказали 12 издательств и средств массовой информации.

В ходе выполнения научной программы были обсуждены вопросы подготовки кадров лабораторной медицины, проведены презентации научных и практических достижений по основным направлениям клинической лабораторной диагностики: клиническая биохимия, гематология, иммунология, цитология, молекулярная диагностика, микробиология, коагулология, обеспечение качества лабораторных исследований. Проведено обсуждение проблем рациональной организации лабораторных потоков, внедрения новых методов в лабораторную практику, практика регистрации лабораторных технологий и медицинских изделий лабораторного назначения. Особенностью конференции было широкое привлечение специалистов клинических дисциплин к обсуждению вопросов рациональной организации лабораторных исследований. Научная программа конференции выполнена полностью. Материалы конференции опубликованы в журнале «Лаборатория» № 1 за 2017 год.

Научно-практическая конференция констатирует

Клиническая лабораторная диагностика — комплексная медицинская специальность, в рамках которой выполняется широкий спектр и большой объём исследований. Наряду с массовыми скриннинговыми диагностическими исследованиями, с внедрением высокотехнологичных лабораторных методов лабораторные исследования стали приобретать обоснованное диагностическое заключение, без которого невозможно таргетное лечение. Лабораторные алгоритмы включаются в клинические рекомендации в кардиологии, гематологии, онкологии, эндокринологии, в диагностике инфекционных, аутоиммунных, врождённых и других заболеваний.

Однако эффективность лабораторных исследований в ряде случаев оставляет желать лучшего, что связано с недостаточным взаимодействием между лабораторными специалистами и клиницистами: не используется широкий арсенал лабораторных исследований, перечень лабораторных исследований, включённый в стандарты диагностики и лечения заболеваний, часто не соответствует клиническим рекомендациям, избыточно назначаются неспецифические и недостаточно диагностически значимые исследования. Вопросы централизации и децентрализации лабораторных исследований решаются без учёта требований региональных особенностей.

Сохраняется низкий уровень знаний у широкого круга специалистов лабораторной медицины и клиницистов, требует серьёзного пересмотра практика предоставления права образовательной деятельности лицам без соответствующей подготовки.

Научно-практическая конференция приветствует

  • Инициативу Минздрава Российской Федерации о создании проекта «Непрерывное медицинское образование в Российской Федерации» (НМО) и включении значимых научно-практических конференций, организуемых профессиональными обществами, в этот проект, что свидетельствует о заинтересованности Федерального центра в повышении профессиональной подготовки врачей и медицинских специалистов.
  • Включение специальности «Клиническая лабораторная диагностика» в образовательный стандарт подготовки врачей по специальности «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика».
  • Объединение усилий Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины и Российского национального медицинского общества терапевтов для повышения качества и эффективности лабораторных исследований.
  • Сотрудничество Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины, Федерации лабораторной медицины и Ассоциации клинических цитологов России, направленное на совершенствование морфологических методов исследования.

Научно-практическая конференция рекомендует

Государственным органам управления здравоохранением, Фонду обязательного страхования и Федеральной службе надзора в области здравоохранения

  • При проведении мероприятий по оптимизации лабораторной службы обеспечивать адекватность управленческих решений путём безусловного привлечения профессионального опыта специалистов лабораторной службы.
  • Обеспечить эффективность системы контроля качества лабораторных исследований путём включения в условия лицензирования медицинской деятельности по клинической лабораторной диагностике выполнения ведомственных нормативных требований и путём их тарификации в системе ОМС с учётом технологий, используемых в медицинских организациях.
  • Провести актуализацию кадровой политики, направленную на повышение качества медицинской помощи, путём включения учебной дисциплины «Клиническая лабораторная диагностика» в ФГОС подготовки врачей по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология».
  • При реализации системы непрерывного медицинского образования врачей всех специальностей рассматривать обучение по лабораторным аспектам клинической медицины как элемент получения компетенций по смежным специальностям, предусмотренным требованиями приказа МЗ РФ от 23.04.2013 г. № 240н. «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» для присвоения первой и высшей квалификационной категорий.

Правлению Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины

  • Координировать свою деятельность с другими общероссийскими общественными организациями в области лабораторной медицины.
  • Развивать институт представителей российского научного общества в международных профессиональных научных и практических организациях для представления достижений российских учёных за рубежом и переноса опыта международных и национальных профессиональных организаций на территорию России.
  • Разработать программу и планы совместных мероприятий с клиническими специалистами для совместного внедрения научных достижений в медицинскую практику.
  • Актуализировать деятельность редколлегии журнала «Клиническая лабораторная диагностика» с участием председателя правления Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины члена-корреспондента РАН, профессора А.М. Иванова и ведущих специалистов и научных работников в области лабораторной медицины.
  • Поддержать издание учебника «Клиническая лабораторная диагностика» под общей редакцией профессора В.В. Долгова.

Медицинским вузам, имеющим медико-биологические и медико-профилактические факультеты

Обеспечить качественную подготовку студентов по направлению «Клиническая лабораторная диагностика» в рамках действующих образовательных стандартов, исходя из посыла, что образованные специалисты — это достояние государства. Создать практикум для освоения студентами методов лабораторных исследований, включённых в программу и учебные планы подготовки по направлениям лабораторной медицины.

При подготовке к первичной аккредитации выпускников с квалификацией «врач-биохимик» активно привлекать специалистов клинической лабораторной диагностики, используя их опыт и знания работы лабораторной службы.

Кафедрам клинической лабораторной диагностики

  • Разрабатывать планы и программы обучения специалистов лабораторной службы с использованием элементов дистанционного и электронного обучения, не снижая возможности полноценного приобретения и совершенствования практических навыков.
  • Активно сотрудничать с территориальными органами здравоохранения и образования при лицензировании вновь организуемых образовательных организаций.
  • Пропагандировать достижения лабораторной медицины и новые методы диагностики клиницистам, кооперироваться с клиническими кафедрами при проведении учебных и научных мероприятий.

Научно-практическая конференция считает целесообразным

Следующую весеннюю научно-практическую конференцию по клинической лабораторной диагностике провести на площадке МВЦ «Крокус Экспо» 20–22 марта 2018 года по теме «Традиции и новации клинической лабораторной диагностики».

Следите за информацией на сайте конгресс-оператора «МЕДИ Экспо» www.mediexpo.ru