Владимир Путин: «Здравоохранение, как и образование — это не просто сфера услуг» Свежий номер

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Участники заседания обсудили ход реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, а также меры, направленные на повышение производительности труда.

С вступительным словом к участникам встречи обратился В.В. Путин. Начав освещение повестки с вопросам здравоохранения, президент России, в частности, отметил: «За последние годы здесь удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель – это, безусловно, рост продолжительности жизни: он сегодня составляет почти 72 года». В.В. Путин подчеркнул, что в нашей стране создана эффективная система охраны материнства и детства, значительно обновлена материально-техническая база медицинских учреждений, широкое развитие получила высокотехнологичная медицина.

«Для того чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причём на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник, – систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам», – сказал президент. «Подчеркну, главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения – значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов», – акцентировал внимание на ряде ключевых задач отрасли В.В. Путин.

Министр здравоохранения России В.И. Скворцова в своём выступлении перечислила факторы, позволившие «за последние пять лет достичь определённых положительных результатов в развитии здравоохранения, прежде всего в целом сформировать современную систему охраны материнства и детства и существенно снизить показатели материнской, младенческой и детской смертности, в 2013 году восстановить крупномасштабные профилактические осмотры населения и скрининги здоровья, которые прошли уже 87,5 миллиона взрослых и всё детское население».

«Благодаря инвестиционным проектам и программам модернизации здравоохранения за пять лет в регионах построено более двух тысяч новых медицинских объектов, отремонтированы более 20 тысяч организаций и закуплено более 390 тысяч единиц медицинского оборудования», – сказала Вероника Игоревна.

«Мы выделяем пять приоритетных направлений развития, прежде всего это совершенствование доступности медицинской помощи, – подчеркнула министр. – Совместно с субъектами Российской Федерации в 2018 году в целом будет завершено формирование трёхуровневой региональной системы здравоохранения на основе единых требований к размещению медицинской инфраструктуры со специально созданной геоинформационной системой, а также на основе единых порядков оказания медицинской помощи, в том числе в выездной форме для малонаселённых пунктов с населением от одного до 100 человек. Таких пунктов у нас более 80 тысяч на территории страны. Это позволит обеспечить соблюдение во всех регионах предельных сроков ожидания медицинской помощи разных видов в соответствии с программой государственных гарантий».

В своём выступлении В.И. Скворцова подробно остановилась на вопросах обеспечения своевременной экстренной медицинской помощи, в том числе с применением санитарной авиации, формирования системы телемедицинских консультаций между медицинскими организациями разного уровня, внедрения на всей территории страны единых требований к качеству медицинской помощи и создания системы управления качеством. Отдельно была затронута тема создания комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях.

«Особого внимания, – отметила министр здравоохранения, – заслуживает наш совместный проект с Управлением внутренней политики Президента и экспертами Росатома, целью которого являлось повышение доступности и качества медицинской помощи через оптимизацию технологических процессов в медицинских организациях и устранение необоснованных потерь». Благодаря ряду предпринятых мер, по словам министра, «к концу 2020 года мы сможем выйти на качественно новый уровень управления здравоохранением, а также преемственностью и качеством медицинской помощи».

«Реализация перечисленных приоритетных направлений развития позволит нам к 2025 году существенно увеличить среднюю продолжительность жизни в стране [до] не менее 76 лет, среднюю продолжительность здоровой жизни до 66 лет, снизить младенческую смертность до 4,5 на тысячу родившихся живыми и снизить смертность лиц трудоспособного возраста», – сказала В.И. Скворцова.

«Мы очень просим вас поручить Минздраву, Минэкономразвития, Минфину совместно провести анализ всех необходимых расчётов для решения вопроса о возможности дополнительного финансирования здравоохранения, его источников в рамках предполагаемых в том числе налоговых изменений. Вложенные инвестиции в здоровье людей обязательно вернутся в экономику страны», – подытожила своё выступление министр здравоохранения России обращением к президенту В.В. Путину.

В ходе возникшего обсуждения поднятых министром вопросов президент обратился к министру промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурову по поводу санитарной авиации. Д.В. Мантуров проинформировал участников Совета, что авиационная техника прошла сертификацию: «С учётом принимаемых решений по развитию санитарной авиации будут заказы и будет техника».

«Мы прекрасно понимаем сегодняшнюю ситуацию, – отметил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаль в процессе обсуждения вопросов современного здравоохранения в России. – Давайте хотя бы помечтаем. Нам нужно сделать так, чтобы российский народ был доволен здравоохранением. Народ не доволен кадровыми проблемами в здравоохранении, которые выходят за рамки возможностей министерства, и профессиональной подготовкой массы врачей на фоне наличия прекрасных специалистов, не уступающих западным по своей квалификации. Ни одно прежнее Министерство здравоохранения не работало в таких сложных условиях, как сегодня». Осветив некоторые вопросы разработки профессиональных стандартов и совершенствования образовательных программ, Леонид Михайлович обратился к президенту: «Нами разработана и внедряется лучшая в мире система независимой профессиональной экспертизы, основанная на обезличенности документов и экстерриториальности, говорю с полной ответственностью, и всё это должно тоже лечь в специальную программу. Мы работаем, но есть и проблемы. Прошу, снимите с нас непосильную административную ответственность, нас штрафуют буквально все, этого нет ни в одной другой специальности».

Завершая заседание Совета, В.В. Путин попросил премьер-министра России Д.А. Медведева взять под контроль дальнейшую работу по озвученным направлениям «с тем, чтобы все сроки были соблюдены, и качество тех мероприятий, которые намечены, было обеспечено».

Источник информации www.kremlin.ru