Вероника Скворцова: «Особая тема для нас — это связь с людьми, проживающими в малонаселённых пунктах» Свежий номер

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова принимает участие в работе секции «Арктика — территория здоровья» на Международном Арктическом форуме в Архангельске.

Уважаемые коллеги, я хотела бы отметить, что в России 8 регионов, которые находятся в арктической и субарктической зонах, где проживают – непосредственно в арктической зоне – 2,3 млн человек. Для нас принципиально сегодня принять особые меры для населения этого региона, для того чтобы состояние здоровья этого населения как минимум соответствовало среднему по стране, поскольку на сегодняшний день продолжительность жизни в Арктике и Приарктике на 6–7 лет меньше, чем в целом по России, заболеваемость выше и самая минимальная продолжительность жизни – 64 года.

Если сравнивать заболеваемость, то прежде всего она выше для инфекционных и паразитарных заболеваний, туберкулёз – в 5 раз выше, а смертность в 9 раз выше, чем в среднем по России. Инфекционные и паразитарные заболевания – в 2 раза выше. Есть другие особенности, связанные с дефицитом ультрафиолета, особенностями иммунитета, наличием дисвитаминоза, гиповитаминоза, замедленными генеративными и реперативными процессами. И другие особенности, которые характеризуют людей, длительно проживающих в этой зоне.

В этой связи страной приняты особые меры. Прежде всего мы с помощью геоинформационной карты оценили все 876 населённых пунктов и жителей этих населённых пунктов арктических районов. Выяснилось, что на сегодняшний день 28 населённых пунктов требует обновления медицинской инфраструктуры, и в ближайшие полтора-два года эта инфраструктура будет возведена. Но 113 населённых пунктов малонаселены, и в них всего проживает от одного до 100 человек. Вот для того, чтобы были все охвачены так называемой первичной медицинской помощью, медицинским сопровождением, мы за последний год сильно развили выездные формы работы. Это позволило нам в 2016 году профилактически осмотреть миллион из 2,3 миллиона жителей, в том числе больше 10 тысяч нативного населения этих районов.

Особая тема для нас – это связь с людьми, проживающими в малонаселённых пунктах. В зависимости от возможностей мы используем либо мобильную связь, либо спутниковую связь. И, скажем, в Ямало-Ненецком округе разработаны специальные программы экстренного реагирования для по спутниковой связи на какие-то чрезвычайные ситуации, которые возникают в этих регионах. Мы создали и с этого года начали реализовывать специальную программу по развитию санитарной авиации, и 6 из 8 арктических регионов вошли в эту программу. И в этом году мы существенно нарастим объёмы санитарной авиации, обновим парк санитарных вертолётов и лёгких самолётов. Поэтому главная задача, которую мы перед собой видим, – это повышение уровня и качества первичной помощи, это профилактические осмотры и специальные программы по оздоровлению населения. И второй момент – укорочение плеча доставки и быстрое оповещение об экстренных ситуациях в этом регионе населения.

Что касается самой специализированной помощи и высокотехнологичной помощи. Этот вопрос во многом уже решён. И вы знаете, что мы в 15 раз нарастили объёмы высоких технологий; ограничений в госпитализации, оказании помощи любой сложности сейчас нет. А основные проблемы сохраняются на первом этаже системы, поэтому мы с нашими коллегами имеем специальную ведомственную программу внутри Государственной программы «Развитие здравоохранения» и в рамках этой ведомственной программы будем реализовывать и дальше необходимый комплекс мер.

И последнее, что хотела бы сказать. К счастью, уже сейчас мы имеем в целом по стране очень низкую младенческую смертность – 5 на тысячу родившихся живыми; это данные января-февраля текущего года. И резко снизилась материнская смертность – она уже ниже 8. Скажем, в Архангельской области, где мы находимся, – она 0 последние два года. И уже таких регионов, где материнская смертность нулевая, у нас более 40 из 85. Поэтому движение в правильном направлении идёт, будем стараться ускорять это позитивное движение. Спасибо.

Источник информации www.rosminzdrav.ru