Состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет» Свежий номер

15 февраля в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась III церемония награждения лауреатов Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет».

Организаторами премии выступили дирекция выставки MIOF и агентство «Маркет Ассистант Груп» при поддержке Министерства здравоохранения России. В ресторане Backstage, в МВЦ «Крокус Экспо», собрались представители компаний-номинантов, участники и гости выставки, представители оптовых и розничных компаний из России, Белоруссии, Германии, Италии, Кореи, Турции, США и Франции, более 20 журналистов и фотокорреспондентов.

Вечер начался с показа художественного короткометражного фильма «Чистый взгляд» производства компании «Аввита», одного из спонсоров этого торжества.

Церемонию награждения открыли представители организаторов премии С.А. Егорычев, директор департамента специальных выставочных проектов МВЦ «Крокус Экспо», и Е.Н. Якутина, генеральный директор компании «Маркет Ассистант Груп». С приветственным словом к участникам обратился торговый советник и глава представительства по торговле и инвестициям посольства Франции в РФ (Business France Russie) Пьеррик Боннар и ответственный за спецпроекты представительства по торговле и инвестициям посольства Франции А. Мирюк.

В конкурсе приняли участие 47 компаний из всех регионов России, в 12 категориях был номинирован 21 проект.

По результатам экспертного совета были объявлены победители в следующих номинациях:

«Специальный приз жюри экспертного совета»

Призёр — Медико-технический колледж (Санкт-Петербург). Приз старейшему в России образовательному заведению, выпускающему квалифицированных оптометристов, вручил председатель экспертного совета премии, генеральный директор группы компаний «Окей Вижен», директор «Академии медицинской оптики и оптометрии», профессор А.В. Мягков.

«Дебют года» (выход на рынок новой компании)

Победитель — «Первое ателье ювелирных оправ Сергей Тарасов» (Москва). Премию производителю оправ для очков из золота вручила Т.А. Аксёнова, компания «Оптик-центр» (Челябинск).

«Инновация года»

Победитель — компания «Окей Вижн Ритейл» (Москва) с проектом «Мягкая контактная линза с управляемым дефокусом для контроля миопии». Приз вручила В.В. Жильцова, генеральный директор компании «Оптик Маркет плюс», которая уже в третий раз стала партнёром церемонии.

«Рекламная кампания года»

Победитель — сеть магазинов оптики «Тамара» (Новосибирск) с видео-журналом «Салон «Тамара», наглядно и доходчиво презентующим деятельность компании. Приз вручила генеральный директор компании «Аввита» Е.В. Ковалёва.

«Сеть года», федеральная

Победитель — компания «Оптика МИО». Приз «Золотой лорнет» и сертификат на обучение в «Академии медицинской оптики и оптометрии» вручил директор учебного заведения, профессор А.В. Мягков.

«Сеть года», локальная

Победитель — сеть салонов оптики «Точка зрения» (Пермь). Приз и сертификат на получение светодиодного проектора знаков HCP-7000 от Huvitz вручил М.С. Баев, руководитель отдела офтальмологии компании «Stormoff Group of Companies», крупнейшей торгово-производственной организации на рынке медицинского оборудования России и постоянного партнёра премии. С ответным словом выступила С.Э. Хайруллина, директор сети, которая заметила, что считает свою работу социальным проектом, так как, кроме обеспечения людей в крупных и малых городах Пермского края очками, они, развивая оптики, предоставляют работу почти 200 семьям.

«Частная торговая марка»

Победитель — компания «Дизайн-лаборатория Сергея Махнёва». Приз вручили генеральный директор издательского дома «Оптический MAGAZINE» О.Н. Мошеева и руководитель интернет-портала FashionEducation.ru и Школы fashion журналистики И.Ю. Каримова.

«Маркетинговый проект года»

В номинации «Маркетинговый проект года» вручается два приза — для оптовых компаний и для розничных. В конкурсе для оптовых компаний победителем стал проект двух фирм — «Альстима» и «Виста Оптикал» — в поддержку «Российского межрегионального общества помощи и поддержки анаридийных больных». Приз И.А. Кошкиной, генеральному директору «Виста Оптикал», вручила директор по маркетингу компании Stormoff Group of Companies Ю. Арефьева.

В конкурсе маркетинговых проектов для розничных компаний победила сеть магазинов «КОРД Оптика» из Казани с проектом «Флеш-моб в День защиты детей». Поздравила победителя в лице руководителя отдела маркетинга Ж. Талаковой Н. Моржова, руководитель проекта «Исследование рынка оптики», заместитель руководителя департамента Consumer Choices, GfK Рус.

«Образовательный проект года»

Победитель — проект компании «Аввита» «Академия Rodenstock» (Москва). Цели этого проекта — повышение квалификации оптометристов и оптиков-консультантов, помощь начинающим оптикам и владельцам салонов, а также повышение лояльности клиентов к товару и бренду — достигнуты через проведение вебинаров, индивидуальных лекций и мастер-классов. Премию вручила дважды обладатель «Золотого лорнета», генеральный директор компании «Оптикстайл», г. Владимир, Е.В. Титова.

Награждение специальными призами от имени МВЦ «Крокус Экспо» провёл директор департамента специальных выставочных проектов С.А. Егорычев.

Приз «Партнёр года» был вручён директору компании «Маркет Ассистант Груп» Е.Н. Якутиной за многолетний вклад в развитие выставки MIOF и премии «Золотой лорнет».

«Лучший стенд MIOF 2017»

Решением дирекции выставки MIOF в лице директора С.А. Егорычева приз в данной номинации был присуждён стенду компании Optic Dias, г. Москва, генеральный директор М.П. Солдатов. Компания Optic Dias работает на российском оптическом рынке с 1996 года и эксклюзивно представляет коллекции оправ и солнцезащитных очков Adidas, Andy Wolf, Silhouette (Австрия), Cazal, OWP, Mexx (Германия), Orgreen (Дания), TAG Heuer (Франция) и другие.

«Персона года. Признание» (личные заслуги в развитии оптической индустрии).

Приз в этой номинации был вручён Марии Александровне Трубилиной, к.м.н., доценту кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России. Приз вручили доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник МНИИ ГБ им. Гельмгольца О.В. Проскурина и директор Санкт-Петербургского медико-технического колледжа М.М. Власова.

Ведущей вечера стала актриса Анна Орис. Одежду ведущей и её помощницам предоставила студия певицы и дизайнера Вики Цыгановой, официального дизайнера церемонии.

Для участников и гостей церемонии была подготовлена концертная программа с участием артистов разных жанров. Праздничное настроение было задано музыкальным номером, который исполнили чемпионы России по аргентинскому танго, многократные финалисты чемпионата Европы Александр и Мария Фроловы. Танец продолжили Александр Фролов и Татьяна Александровна Аксёнова, заместитель директора по коммерции сети «Оптик-центр» из Челябинска. Певица и композитор Асет, участница международных музыкальных фестивалей и проектов «Большой джаз», «Голос-2» и «Главная сцена», порадовала собравшихся прекрасной авторской джазовой композицией. Редким тембром голоса заворожила публику и другая участница проекта «Голос-2», лауреат и обладательница гран-при всероссийских и международных конкурсов — Лилит. Каждый поворот в номере человека-оркестра Александра Варнаева вызывал изумление и восторг, а просто «песни на русском языке», как определяет жанр своего творчества Денис Харламов, стали прекрасным завершением церемонии.

IV церемония награждения Национальной премией оптической индустрии «Золотой лорнет» пройдёт в феврале 2018 года.

Официальная поддержка:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации;
  • Агентство Business France, Франция.

Спонсоры и партнёры

Компания Stormoff® group of companies — крупнейшая торгово-производственная организация на рынке медицинского оборудования России. Офтальмологический отдел компании является одним из ведущих игроков на оптическом рынке. В арсенале отдела весь спектр диагностического оборудования от офтальмоскопа и авторефкератометра до оптического когерентного томографа и электрофизиологических диагностических систем. С 2009 года отдел активно занимается развитием хирургического направления.

Компания «Аввита»: была создана в 2000 году, с 2014 года она является дочерней компанией немецкого концерна Rodenstock. Концерн Rodenstock основан в 1877 году. Его основатель Йозеф Роденшток намного опередил своё время, заявив, что «слабое зрение не является болезнью и может быть легко скорректировано, если удастся понять систему зрения во всей её целостности». Rodenstock хранит верность этому принципу до сих пор и воплощает его в жизнь в каждом своём изделии и каждой инновации. В 2017 году Rodenstock празднует 140-летие! 140 лет идеального взаимодействия линз и оправ — для того чтобы вы могли использовать ваш зрительный потенциал на 100%.

GfK Россия — это надёжный источник актуальной информации о рынках и потребителях в 100 странах мира. Более 13 000 экспертов GfK ежедневно применяют на практике многолетний опыт компании в маркетинговых исследованиях. В России GfK исследует потребительское поведение и продажи в крупнейших секторах потребительского рынка — FMCG, автобизнесе, розничной торговле, на рынке бытовой техники и электроники, фармацевтическом рынке, в секторе телекоммуникаций, финансов, рынке страхования и других.

РАМОО (НОЧУ ДПО «Академия медицинской оптики и оптометрии») — первое и единственное негосударственное образовательное учреждение в России — член Европейской академии оптометрии и оптики (EAOO) и Итальянской академии оптометрии (A.I.O.C.). Академия проводит обучение по программам переподготовки и повышения квалификации для офтальмологов, оптометристов и мастеров-оптиков. С 2015 года в список образовательных программ включены курсы по ортокератологическим и жёстким контактным линзам. Совместно с НИИ глазных болезней РАМН (директор — академик РАМН С.Э. Аветисов) центр является учредителем Международного симпозиума «Осенние рефракционные чтения».

Компания «Оптик Маркет+» — официальный дистрибутор коллекций оправ и солнцезащитных очков Francesco Lozzo, Assoluto (Италия), C-Zone (Нидерланды), More&More, S.Oliver, WK+ (Германия) на территории России. Надёжный поставщик качественных продуктов для оптического рынка. Цель компании — оптимальное удовлетворение потребностей всех своих клиентов. Гибкая ценовая политика, профессионализм и оперативность — неотъемлемая часть её работы.

Официальный дизайнер Премии — дизайнерская студия Вики Цыгановой. Это молодой российский бренд, выпускающий женскую одежду, основными мотивами украшения которой служат классические персидские узоры в сочетании с русской техникой исполнения.

Информационные спонсоры

  • Телеканал «ПРО БИЗНЕС»;
  • Журналы «Вестник оптометрии», «Глаз», «Оптический MAGAZINE», «Оправы и линзы», «Стратегия», «Цены на оптику», Eyerepublic;
  • Интернет-порталы: Кто есть кто в медицине, EyeNews.ru, Organum visus, Weboptica.ru, Optica4all.ru, Vademecum.

Представитель организаторов, пресс-офис:
Ольга Николаевна Мошеева,
Тел.: +7 (903) 749-62-23
E-mail: om@opticmagazine.ru

Справка

Московская международная оптическая выставка MIOF — главное событие для российских и иностранных специалистов оптической индустрии. На выставке представлены новые технологии в сфере офтальмологии, оборудование и программное обеспечение для специализированных розничных компаний, а также последние тенденции очковой моды. В работе выставки в феврале 2017 года приняли участие 104 компании из России, Белоруссии, Италии, Китая, Турции и Украины. В рамках выставки проходит Образовательный и деловой форум.

Агентство «Маркет Ассистант Груп». Основано в 1997 г. Основной профиль — маркетинговое сопровождение компаний на рынке, единственное маркетинговое агентство, специализирующееся на сопровождении бизнеса в оптической индустрии. Проектное привлечение сотрудников высокой квалификации в области маркетинга, исследований рынка, рекламы, PR, социологии, журналистики, дизайна. Услуги в 65 городах России, в Италии, Корее, Франции. Официальный партнёр MIOF.